НОМИНАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОМИНАЛИ́ЗМ (от лат. nomen, род. п. nominis – имя, наименование), филос. учение, отрицающее онтологич. значение универсалий (общих понятий), т. е. утверждающее, что универсалии существуют не в действительности, а только в мышлении. В средние века Н. был одним из течений схоластики, возникшим в ходе спора с реализмом об универсалиях. Однако осн. тезис Н. сформулирован ещё др.-греч. философами – киником Антисфеном и стоиками, которые критиковали теорию идей Платона; идеи, утверждали они, не имеют реального существования и находятся только в уме. Проблему природы общих понятий отчётливо сформулировал Порфирий во введении к комментарию на «Категории» Аристотеля. Номиналистич. взгляды высказывали Марциан Капелла (5 в.) и Беренгар Турский (11 в.), но самостоят. течением Н. становится после его обоснования И. Росцелином, который утверждал, что действительным существованием обладают лишь единичные вещи, а универсалии – это имена (nomina) вещей, существующие только как «колебания голоса» (flatus vocis). Крайний Н. Росцелина вызвал критику как со стороны схоластич. «реалистов» (Ансельм Кентерберийский), так и со стороны умеренных номиналистов (см. также Концептуализм). Н. вступил в противоречие с догматами о таинстве причащения (у Беренгара Турского) и о нераздельности Троицы (у Росцелина); Церковь осудила учение Росцелина на Суассонском соборе (1092).
Свой расцвет ср.-век. Н. переживает в 14 в. У. Оккам, используя некоторые идеи Дунса Скота, утверждал, что предметом познания могут быть только единичные индивидуальности. Интуитивное познание фиксирует их реальное бытие, а абстрактное познание выясняет отношение между терминами, выступающими в роли понятий о предметах. Поздний Н. оказал влияние на развитие ср.-век. естествознания и логики и внёс существенный вклад в разработку «двойственной истины» теории (Николай из Отрекура, связавший Н. с атомизмом; Николай Орем, Ж. Буридан и др.).
В философии 17 в. номинализм Т. Гоббса и Дж. Локка был направлен на построение теории познания, не связанной со схоластич. традицией гипостазирования общих понятий. К аргументам Н. обращались франц. материалисты 18 в. Дж. Беркли и Д. Юм использовали номиналистич. критику онтологизации универсалий для отрицания объективности общего – понятий причинности и субстанции.
В 20 в. в связи с обнаружением парадоксов в теории множеств Г. Кантора и логич. системе Г. Фреге были сделаны попытки номиналистич. обоснования математики и логики. Выразителями этого подхода стали прежде всего представители львовско-варшавской школы С. Лесьневский (трёхчастная логич. теория), Т. Котарбиньский (программа «реизма») и др., а также амер. логики У. Куайн и Г. Н. Гудмен, совместная статья которых «На пути к конструктивному номинализму» (1947; рус. пер. в кн. Гудмена «Способы создания миров», 2001) инициировала дискуссию о Н. в англо-амер. аналитической философии. Отвергая онтологизацию любых абстрактных математич. и логич. объектов (множеств, классов, чисел, суждений, отношений и т. п.) и признавая реально существующими только конкретные предметы, сторонники этого подхода предложили для устранения парадоксов истолковывать абстракции как символич. записи и использовать такие формально-логич. языки, в которых в качестве значений квантифицируемых (связанных) переменных допускаются только конкретные предметы. Реализация номиналистич. программы оказалась сопряжённой с большими трудностями, и в дальнейшем Куайн, в частности, отказался от неё, признав невозможность элиминировать из науч. теорий такие абстрактные объекты, как, напр., множества.