НИЧТО́
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИЧТО́, филос. понятие, означающее отсутствие к.-л. качественных определённостей либо бытия вообще. Противоположно таким понятиям, как «нечто», «сущее», «бытие», «всё», в истории философии нередко отождествлялось с понятием небытия.
Истоки представлений о Н. восходят к таким предельным концептам, укоренённым в мистич. опыте разл. религий, как нирвана и шунья («пустота») в буддизме, Сотворение мира Богом из ничего в иудаизме, христианстве, исламе и т. п. В др.-греч. философии проблема Н. появляется в контексте аргументов Парменида о невозможности существования небытия рядом с бытием: Н. нельзя ни помыслить, ни высказать (в полемике с этим тезисом софист Горгий осуществляет его инверсию, утверждая, что само бытие есть Н.). Как самостоят. категория Н. впервые выступает в учении Демокрита об атомах (бытии) и пустоте (ничто – οὐδέν ) как условии существования множества, движения и изменения. В онтологии Платона Н. (как «не-сущее» – μη ὄν ) – противоположность мира идей-эйдосов, их «иное», материя для воплощения их копий (аристотелевских «форм»; см. Форма и материя), т. е. чистая возможность и пассивность. В то же время у Аристотеля Н. это не просто пустота, но «лишённость», которая тяготеет к полноте бытия. У Плотина возникает тема тождества Н. и зла: зло как отсутствие или недостаток бытия (идея, воспринятая позднее в христианской теодицее Августина).
Н. занимает центр. место в христианском и исламском апофатическом (отрицательном) богословии (сочинения Дионисия Ареопагита, Иоанна Скота Эриугены, Ибн Рушда, Николая Кузанского), для которого адекватным путём приближения мысли к Богу было последовательное отбрасывание определённостей, что делало тождественными для познания божественную полноту и Н. В поздней ср.-век. философии встречается прямое отождествление Бога и Н.: каббала, Мейстер Экхарт и идущая от него традиция нем. мистики. В этом же русле находятся построения Я. Бёме и позднего Ф. В. Шеллинга, для которых всякое нечто есть самоограничение раскрывающегося Бога, а Бог в себе – Н. и «безосновность».
В новоевропейской философии интерес к проблематике Н. восстанавливает Г. В. Лейбниц, формулируя, в частности, фундам. вопрос: «почему существует нечто, а не ничто»? (Позднее Шеллинг и М. Хайдеггер будут считать его основным вопросом философии.) Г. В. Ф. Гегель в «Науке логики» отождествляет «чистое бытие» и «чистое ничто» как абстрактные моменты «становления», в процессе которого они постоянно переходят друг в друга. На рубеже 18–19 вв. формулируется понятие нигилизма (у Ф. Г. Якоби и др.), связь которого с Н. тематизируется в дальнейшем у Ф. Ницше (нигилизм как «воля к ничто») и Хайдеггера.
С упадком традиц. метафизики в 19 – нач. 20 вв. интерес к проблеме Н. угасает (А. Бергсон отвергает осмысленность самого понятия Н. как «псевдоидеи»). Новое обращение к ней в 20 в. происходит в рус. религ. философии (Н. А. Бердяев и др.), протестантской диалектической теологии, нем. и франц. экзистенциализме. Для М. Хайдеггера переживание опыта Н. является чуть ли не единственным путём обретения утраченной целостности бытия и подлинности человеческого существования («Что такое метафизика», 1929). Для Ж. П. Сартра Н. («дыра» в бытии) приходит в мир вместе с человеком как неотъемлемая предпосылка его свободы, осознания им неидентичности своего существования («Бытие и ничто», 1943).