Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛЕА́НФ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Столяров

КЛЕА́НФ (Κλεάνϑης) (ок. 331/330 до н. э., Асс, Ма­лая Азия – ок. 232/231 до н. э., Афи­ны), др.-греч. фи­ло­соф-сто­ик, уче­ник Зе­но­на из Ки­тия и его пре­ем­ник во гла­ве шко­лы. В мо­ло­до­сти был ку­лач­ным бой­цом и при­сое­ди­нил­ся к шко­ле Зе­но­на уже в зре­лом воз­рас­те; вёл ас­ке­тич. об­раз жиз­ни. Из­вест­ны 58 со­чи­не­ний К. (со­хра­ни­лось не­мно­гим бо­лее 100 фраг­мен­тов). К. внёс не­что но­вое поч­ти во все раз­де­лы уче­ния стои­циз­ма. Ка­ж­дую часть фи­ло­со­фии он раз­де­лил на две: ло­ги­ку – на диа­лек­ти­ку и ри­то­ри­ку, эти­ку – на эти­ку и по­ли­ти­ку, фи­зи­ку – на фи­зи­ку и тео­ло­гию; раз­ра­ба­ты­вал уче­ние о «впе­чат­ле­нии», ко­то­рое пред­став­лял (как, ве­ро­ят­но, и Зе­нон) в ви­де ве­ще­ствен­но­го от­пе­чат­ка, и спе­ци­аль­но за­ни­мал­ся мо­даль­ны­ми вы­ска­зы­ва­ния­ми. К. уде­лял осо­бое вни­ма­ние кос­мич. про­цес­сам (об­ра­зо­ва­ние ми­ра и его вос­пла­ме­не­ние, кос­мо­го­нич. цик­лы) и, по-ви­ди­мо­му, серь­ёз­но изу­чал Ге­рак­ли­та. Вы­сту­пил с кри­ти­кой Ари­стар­ха Са­мос­ско­го, ут­вер­ждав­ше­го, что Зем­ля вра­ща­ет­ся по эл­лип­тич. ор­би­те. В уче­нии о ми­ро­вой сим­па­тии К. впер­вые чёт­ко сфор­му­ли­ро­вал фун­дам. те­зис стои­че­ской он­то­кос­мо­ло­гии: сим­па­тия воз­мож­на лишь ме­ж­ду телес­ны­ми струк­ту­ра­ми. К. пред­ло­жил свои ар­гу­мен­ты в поль­зу су­ще­ст­во­ва­ния бо­гов: спо­соб­ность ду­ши пред­чув­ст­во­вать гря­ду­щее, по­лез­ность ок­ру­жаю­ще­го ми­ра, кра­со­та и упо­ря­до­чен­ность не­бес­ных све­тил и т. д. Вер­хов­ный бог (Зевс) – ду­ша ми­ра, вез­де­су­щий ог­нен­ный эфир, про­мыс­ли­тель­но на­прав­ляю­щий ми­ро­вые про­цес­сы («Гимн к Зев­су», рус. пер. 1998). Ал­ле­го­рия ста­ла у К. ме­то­дом вклю­че­ния ми­фов тра­диц. ре­ли­гии в пан­теи­стич. кон­ст­рук­цию, в рам­ках ко­то­рой отд. бо­ги по­ни­ма­лись как оли­це­тво­ре­ния разл. функ­ций Зев­са-пнев­мы. В эти­ке, воз­мож­но, имен­но К. до­ба­вил сло­ва «с при­ро­дой» в фор­му­лу «жить со­глас­но с при­ро­дой». Уче­ни­ком и пре­ем­ни­ком К. был Хри­сипп.

Соч.: Фраг­мен­ты ран­них стои­ков. М., 1998. Т. 1. С. 161–208; Stoicorum veterum fragmen­ta / Collegit Ioan­nes ab Arnim. 2 ed. Münch., 2004. Vol. 1. P. 463–619.

Лит.: Verbeke G. Kleanthes van Assos. Brus­sel, 1949; Solmsen F. Cleanthes or Posidonius? The basis of Stoic physics. Amst., 1961; Сто­ля­ров А. А. Стоя и стои­цизм. М., 1995. См. так­же лит. при ст. Стои­цизм.

Вернуться к началу