ГОББС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОББС (Hobbes) Томас (5.4.1588, Уэстпорт, графство Уилтшир – 4.12.1679, Хардуик-Холл, графство Дербишир), англ. философ, теоретик общества и государства. Родился в семье сельского священника. В 1603–1608 учился в Оксфордском ун-те, по окончании которого был воспитателем, затем секретарём в аристократическом семействе У. Кавендиша (впоследствии графа Девонширского), с которым был связан до конца жизни. В 1621–26 сотрудничал с Ф. Бэконом. Совершил неск. путешествий во Францию и Италию, где познакомился с Г. Галилеем (его «Диалог о двух системах мира, Птолемеевой и Коперниковой» оказал большое влияние на Г.). В начале Англ. революции (1640) в составе роялистской эмиграции прибыл в Париж, где прожил 11 лет и где вышло его соч. «О гражданине» («De cive», 1642; 3-я ч. написанных на лат. яз. «Основ философии»), написал «Возражения» на «Метафизические размышления» Р. Декарта. В 1651 неожиданно для роялистов переехал в Лондон, где в том же году с одобрения О. Кромвеля опубликовал свой обширный труд «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» («Leviathan: or, The matter, form and power of a commonwealth ecclesiastical and civil», рус. пер. 1936) (Левиафан – библейское чудовище, символизирующее у Г. государство). Затем он издал соч. «О теле» («De corpore», 1655) и «О человеке» («De homine», 1658) (1-я и 2-я части «Основ философии»). После реставрации монархии Стюартов (1660) Г. подвергся нападкам со стороны роялистов и церковных властей, ему было запрещено публиковать сочинения, посвящённые политике и религии. В 1668 Г. издал в Амстердаме лат. пер. «Левиафана». В последние годы жизни занимался лит. работой, перевёл на англ. яз. «Одиссею» и «Илиаду» Гомера.
Г. – один из гл. теоретиков эмпиризма 17 в. Он не раз подчёркивал старую формулу сенсуализма, согласно которой в интеллекте нет ничего, чего не было бы ранее в чувствах. Своё учение о бытии Г. именует по-аристотелевски первой философией (избегая термина «метафизика» как схоластического) или просто физикой. Продолжая традицию позднесредневекового номинализма, Г. отрицал реальность универсальных внечувственных субстанций, как материи, так и духа, на чём настаивала метафизика Декарта: если слова – это знаки тел, то общие понятия – это знаки знаков, «имена имён». Бытие составляют прежде всего единичные тела, постигаемые чувствами в повседневном опыте. Тело обладает неотъемлемыми от него акциденциями, или свойствами, – протяжённостью и внешней фигурой. Пространство – это всегда конкретная протяжённость конечного тела. Движение и покой составляют уже акциденции, присущие не всем телам, ибо одни из них движутся, а другие покоятся. Акциденции, ещё менее связанные с телом, – осязательные, слуховые, цветовые и др. качества, появление и исчезновение которых зависят не столько от тела, сколько от воспринимающего его субъекта.
Отвергая понятия целевой и формальной причин, Г. признавал только материальные и действующие «ближайшие причины», фиксируемые в опыте. Действующая причина – активное тело, материальная – тело, подвергающееся воздействию. Мышление, по Г., – речевая деятельность человека. Если чувственные восприятия образуют первый слой опыта – простейшее знание (cognitio), то словесное общение – второй слой, который Г. именует наукой. В разработанной Г. знаковой теории языка возникновение имён рассматривается как результат произвольного соглашения между людьми.
Если физика изучает природные, естественные тела, то моральная, или гражданская, философия, пользуясь дедуктивно-синтетич. методом, исследует «искусственные тела», создаваемые человеком, важнейшим из которых является государство. Чтобы познать последнее, необходимо предварительно исследовать человека, его природу, способности и склонности. Этим занимается философия морали, предваряющая философию политики. Г. с большой силой подчёркивал эгоистич. природу человека, определяемую как его стремлением к самосохранению, так и разнообразными интересами, углубляющимися и усложняющимися в условиях цивилизации и способными приводить к оспариванию самых незыблемых геометрич. истин.
Развитое Г. натуралистич. понимание человека лежит в основе его концепции происхождения и сущности государства. Человеческое общество вначале проходит стадию естественного состояния, когда люди подчиняются в осн. лишь своим чувственным влечениям и руководствуются естественным правом. В силу того что интересы и право одного наталкиваются на аналогичное право другого, в обществе царит «война всех против всех», грозящая людям всеобщим истреблением.
Возможность выхода из этого состояния заложена в разумности человека, естественных законах, правилах морального благоразумия. Все они сводятся к древнему «золотому правилу» (зафиксированному и в Евангелии): не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Это правило самоограничения эгоизма побуждает людей заключить общественный договор, в результате которого возникает государство. Участники договора, обладая великим даром речевого общения, вступают благодаря ему в гражд. состояние, отказываются от значит. части своих естественных прав, отчуждая их в пользу верховного главы государства и подчинённых ему служителей. Государственность становится, т. о., гл. моральным воспитующим фактором цивилизации. Право и мораль сближаются, различие между ними сохраняется в том, что гражд. законы – писаные, а естественные – неписаные. Верховная гос. власть – абсолютна, её носитель (не обязательно король) не разделяет её ни с кем. Действия его, однако, не произвол, ибо действию законов «суверен подчинён так же, как последний из его подданных» (Соч. Т. 2. М., 1991. Гл. 30). Граждане сохраняют многие из естественных прав (гарантию на жизнь, экономич. и семейные отношения, воспитание и др.) и в меру этого свободны.
Религию Г. считал необходимой духовной пищей масс, отягчённой, однако, множеством суеверий. С последовательно антиклерикальных позиций Г. решительно выступал за подчинение церковных институтов светской, гос. власти.