Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ДАМЕР

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 245

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Малахов

ГА́ДАМЕР (Gadamer) Ханс Ге­орг (11.2.1900, Мар­бург – 13.3.2002, Гей­дель­берг), нем. фи­ло­соф, ос­но­во­по­лож­ник «фи­ло­соф­ской гер­ме­нев­ти­ки». В 1919–28 изу­чал фи­ло­со­фию, клас­сич. фи­ло­ло­гию, гер­ма­ни­сти­ку, ис­то­рию иск-ва и бо­го­сло­вие в ун-тах Мар­бур­га и Фрай­бур­га у П. На­тор­па, Н. Гарт­ма­на, Р. Бульт­ма­на и М. Хай­дег­ге­ра, ас­сис­тен­том ко­торо­го он был. В 1929–1938 пре­по­да­вал в ун-тах Мар­бур­га и Ки­ля, профессор ун-тов в Лейп­ци­ге (1939–47, в 1946–47 рек­тор), Франк­фур­те-на-Май­не (1947–49) и Гей­дель­бер­ге (1949–68). В 1953 ос­но­вал ж. «Philosophische Rundschau».

В гл. про­из. «Ис­ти­на и ме­тод: Ос­но­вы фи­ло­соф­ской гер­ме­нев­ти­ки» («Wahrheit und Methode: Grundzüge einer philo­so­phischen Hermeneutik», 1960, рус. пер. 1988), при­нёс­шем ему ми­ро­вую из­вест­ность, Г. вслед за М. Хай­дег­ге­ром трак­ту­ет фе­но­мен по­ни­ма­ния не как ин­ст­ру­мен­таль­но-ло­гич. акт, а как спо­соб че­ло­ве­че­ско­го бы­тия, кон­кре­ти­зи­руе­мый Г. как «опыт» (опыт жиз­ни, ис­то­рии, иск-ва). Осн. ме­ха­низ­мы фор­му­ли­ро­ва­ния опы­та за­ло­же­ны в язы­ке, за­даю­щем ис­ход­ные схе­мы че­ло­ве­че­ской ори­ен­та­ции в ми­ре, пред­ва­ряя его схва­ты­ва­ние в по­ня­ти­ях. В ка­че­ст­ве осн. фор­мы та­ко­го до­по­ня­тий­но­го и до­реф­лек­тив­но­го «пред­по­ни­ма­ния» Г. вы­де­ля­ет «пред­су­ж­де­ние» (Vorurteil), ко­то­рое, рав­но как «тра­ди­ция» и «ав­то­ри­тет», со­став­ля­ет не­об­хо­ди­мый мо­мент по­ни­ма­ния, во мно­гом обу­слов­ли­вая реф­лек­тив­но-тео­ре­тич. ос­вое­ние ми­ра.

«Гер­ме­нев­ти­че­ский круг», но­ся­щий, по Г., он­то­ло­гич. ха­рак­тер, про­дик­то­ван из­на­чаль­ной взаи­мо­обу­слов­лен­но­стью «пред­по­ни­ма­ния» и тек­ста: что­бы по­нять смысл отд. час­тей тек­ста, не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­лён­ным об­ра­зом по­ни­мать це­лое, т. е. об­ла­дать его «пред­по­ни­ма­ни­ем». По­ни­ма­ние воз­мож­но толь­ко че­рез диа­лог (не­пре­хо­дя­щее зна­че­ние Пла­то­на Г. ви­дит в пред­став­ле­нии о фи­ло­соф­ст­во­ва­нии как диа­ло­ге, про­ти­во­пос­тав­ляя это мо­но­ло­гиз­му ге­ге­лев­ской диа­лек­ти­ки) и име­ет во­прос­но-от­вет­ную струк­ту­ру: по­нять текст зна­чит по­нять во­прос, ко­то­рый этот текст ста­вит, но по­нять этот во­прос мож­но лишь в том слу­чае, ес­ли мы са­ми су­ме­ем им за­дать­ся, что ве­дёт к кри­тич. про­вер­ке на­ше­го «пред­по­ни­ма­ния». По­ни­ма­ние все­гда осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в про­цес­се «слия­ния го­ри­зон­тов» ин­тер­пре­та­то­ра и тек­ста, при­чём смы­сло­вой го­ри­зонт са­мо­го ин­тер­пре­тато­ра в этом про­цес­се пре­тер­пе­ва­ет из­ме­не­ния. Т. о., гер­ме­нев­ти­ка у Г. не ис­кус­ст­во ис­тол­ко­ва­ния (как это бы­ло у Ф. Шлей­ер­махе­ра) и не ме­тод по­зна­ния (как у В. Диль­тея), а ис­сле­до­ва­ние ус­ло­вий воз­мож­но­сти по­ни­ма­ния. Па­ра­диг­ма­тич. зна­че­ние для гер­ме­нев­тич. опы­та име­ет «опыт ис­кус­ст­ва», в ко­то­ром про­ис­хо­дит «свер­ше­ние ис­ти­ны»: опыт ис­ти­ны, пе­ре­жи­вае­мый бла­го­да­ря про­из­ве­де­нию иск-ва, дол­жен быть вклю­чён в струк­ту­ру опы­та ин­тер­пре­та­то­ра.

Вы­сту­пая про­тив све­де­ния гер­ме­нев­ти­ки к раз­ра­бот­ке ме­то­до­ло­гии ин­тер­пре­та­ции тек­стов (Э. Бет­ти, Е. Д. Хирш), Г. вы­дви­га­ет по­ня­тие «дей­ст­вен­ной ис­то­рии» (Wirkungsgeschichte): вся­кий акт ис­тол­ко­ва­ния тек­ста оп­ре­де­лён пред­шест­вую­щей ис­то­ри­ей (тра­ди­ци­ей) его ин­тер­пре­та­ций, но сам он, в свою оче­редь, вклю­чён в тра­ди­цию, «со­оп­ре­де­ля­ет» по­след­нюю; в кон­ти­нуу­ме тра­ди­ции, в «со­бы­тии по­ни­ма­ния» нет ни про­шло­го, ни на­стоя­ще­го, так что У. Шек­спир впол­не мо­жет вы­сту­пать как со­вре­мен­ник Со­фок­ла. Тра­ди­ция да­на че­ло­ве­ку пре­ж­де все­го как язы­ко­вая тра­ди­ция: мы «жи­вём в тра­ди­ции» в той ме­ре, в ка­кой мы «жи­вём в язы­ке». Вслед за М. Хай­дег­ге­ром Г. рас­смат­ри­ва­ет язык не в ка­че­ст­ве ин­ст­ру­мен­та или зна­ка то­го или ино­го про­из­воль­но из­би­рае­мо­го со­дер­жа­ния, а как «ме­ди­ум» рас­кры­тия бы­тия, как осо­бую ре­аль­ность, внут­ри ко­то­рой че­ло­век се­бя за­ста­ёт и ко­то­рая не мо­жет быть схва­че­на сред­ст­ва­ми со­цио­ло­гич. или пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния. От­сю­да зна­ме­ни­тый те­зис Г.: «Бы­тие, ко­то­рое мо­жет быть по­ня­то, есть язык». Вы­сту­пая как прак­ти­кую­щий ин­тер­пре­та­тор, Г. явил­ся ав­то­ром мно­го­числ. ра­бот по ис­тол­ко­ва­нию фи­ло­со­фии (Пла­тон, Ари­сто­тель, Г. В. Ф. Ге­гель, Э. Гус­серль, Хай­дег­гер) и ис­то­рии лит-ры (И. В. Гё­те, Р. М. Риль­ке, Ф. Гёль­дер­лин, П. Це­лан).

Соч.: Gesammelte Werke. Tüb., 1985–1995. Bd 1–10; Ак­ту­аль­ность пре­крас­но­го. М., 1991.

Лит.: The philosophy of H.-G. Gadamer / Ed. by L. E. Hahn. Chi., 1997 (bibl.); Grondin J. The philosophy of Gadamer. Chesham, 2003; idem. H.-G. Gadamer. A biography. Yale, 2004; Makita E. Gadamer-Bibliographie (1922–1994). Fr./M., 1995.

Вернуться к началу