Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЫ́ЧАЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Гофман

ОБЫ́ЧАЙ, со­ци­аль­но унас­ле­до­ван­ный сте­рео­тип­ный спо­соб по­ве­де­ния, вос­про­из­во­ди­мый в оп­ре­де­лён­ном об­ще­ст­ве или груп­пе со­ци­аль­ной и при­выч­ный для их чле­нов. О. пред­по­ла­га­ют по­вто­ряю­щие­ся фор­мы по­ве­де­ния, проч­но уко­ре­нён­ные в дан­ной куль­тур­ной сис­те­ме, в си­лу че­го они но­сят не­реф­лек­сив­ный ха­рак­тер, не ну­ж­да­ют­ся в ра­цио­наль­ном обос­но­ва­нии и вос­при­ни­ма­ют­ся как не­что «са­мо со­бой ра­зу­мею­щее­ся»: са­ма дли­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния О. в про­шлом слу­жит ос­но­ва­ни­ем его су­ще­ст­во­ва­ния в на­стоя­щем. В от­ли­чие от бо­лее ши­ро­ко­го по­ня­тия тра­ди­ции, О. вы­ра­жа­ет лишь не­ук­лон­ное и точ­ное сле­до­ва­ние вос­при­ня­тым из про­шло­го об­раз­цам куль­ту­ры. Од­ной из раз­но­вид­но­стей О. яв­ля­ет­ся об­ряд – сим­во­лич. пред­став­ле­ние к.-л. со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, ре­лиг. и гражд. цен­но­стей, вы­даю­щих­ся ис­то­рич. со­бы­тий и т. п. При этом на­ря­ду с об­ря­да­ми су­ще­ст­ву­ют и та­кие О., ко­то­рые на­прав­ле­ны на прак­тич. пре­об­ра­зо­ва­ние разл. объ­ек­тов, напр. ма­ги­че­ские прак­ти­ки, нор­мы обыч­но­го пра­ва, ка­нон в ис­кус­ст­ве или ре­мес­ле, ус­той­чи­вые про­из­водств. на­вы­ки. О., дей­ст­вую­щие в сфе­ре мо­ра­ли, фик­си­ру­ют­ся в по­ня­тии нра­вы.

Со­ци­аль­ные функ­ции О. весь­ма раз­но­об­раз­ны. О. слу­жат сред­ст­вом со­циа­ли­за­ции, при­об­ще­ния ин­ди­ви­дов к со­ци­аль­но­му и куль­тур­но­му опы­ту, пе­ре­да­ют этот опыт от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию, рег­ла­мен­ти­ру­ют по­ве­де­ние ин­ди­ви­дов, осу­ще­ст­в­ляя кон­троль со­ци­аль­ный, под­дер­жи­ва­ют внут­ри­груп­по­вую спло­чён­ность, ос­вя­ща­ют разл. объ­ек­ты, со­бы­тия и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Ис­то­ри­че­ски О. вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве ис­ход­ной не­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной со­ци­аль­ной нор­мы, од­но­вре­мен­но ре­ли­ги­оз­ной, нрав­ст­вен­ной, юри­ди­че­ской и т. д. (наи­бо­лее ха­рак­тер­ным при­ме­ром мо­гут слу­жить ко­дек­сы обыч­но­го пра­ва, напр. ку­тю­мы во Фран­ции). 

В ка­че­ст­ве осн. ре­гу­ля­то­ра от­но­ше­ний ме­ж­ду людь­ми О. вы­сту­па­ют гл. обр. в пер­во­быт­ных и ар­хаи­че­ских об­ще­ст­вах, что свя­за­но с ус­той­чи­вым и не­по­движ­ным ха­рак­те­ром со­ци­аль­ной жиз­ни и сла­бым раз­ви­ти­ем меж­куль­тур­ных от­но­ше­ний. С уси­ле­ни­ем ди­на­миз­ма и ус­лож­не­ни­ем со­ци­аль­ной жиз­ни, с раз­ви­ти­ем и диф­фе­рен­циа­ци­ей вы­рас­таю­щих из О. со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, пре­ж­де все­го та­ких, как го­су­дар­ст­во и пра­во, О. пе­ре­ста­ют быть гл. фор­мой ре­гу­ля­ции по­ве­де­ния ин­ди­ви­дов. При этом це­лый ряд О. был санк­цио­ни­ро­ван гос­под­ствую­щи­ми стра­та­ми со­ци­аль­ны­ми и вклю­чён в сис­те­му пра­во­вых норм, про­дол­жая за­ни­мать важ­ное ме­сто в ре­ли­гии, мо­ра­ли, бы­то­вой и се­мей­ной жиз­не­дея­тель­но­сти, гражд. об­ряд­но­сти, ди­пло­ма­тич. про­то­ко­ле, в ар­мии (в ус­тав­ных и не­ус­тав­ных от­но­ше­ни­ях), в дея­тель­но­сти разл. фор­маль­ных ор­га­ни­за­ций, фирм и т. д. Мно­гие из них впол­не со­гла­су­ют­ся с су­ще­ст­вую­щи­ми со­ци­аль­ны­ми ин­сти­ту­та­ми, дру­гие не­ред­ко про­ти­во­ре­чат им. Воз­дей­ст­вие О. во мно­гом со­еди­ня­ет­ся и от­час­ти сов­па­да­ет с раз­но­го ро­да «ха­би­ту­са­ми» – со­ци­аль­но ус­во­ен­ны­ми и уко­ре­нён­ны­ми пред­рас­по­ло­же­ния­ми и на­вы­ка­ми, дей­ст­вую­щи­ми в по­все­днев­ной жиз­ни совр. че­ло­ве­ка

Лит.: Ко­ва­лев­ский М. М. Со­вре­мен­ный обы­чай и древ­ний за­кон: В 2 т. М., 1886. Вла­ди­кав­каз, 1995; он же. За­кон и обы­чай на Кав­ка­зе: В 2 т. М., 1890. Май­коп, 2006. Т. 1; Шейн П. В. Ве­ли­ко­русс в своих пес­нях, об­ря­дах, обы­ча­ях, ве­ро­ва­ни­ях, сказ­ках, ле­ген­дах и т. п. СПб., 1898–1900. Т. 1. Вып. 1–2; Sum­ner W. G. Folkways. Boston, 1907. Mineola, 2002; Ка­лен­дар­ные обы­чаи и об­ря­ды в стра­нах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы / Под ред. С. А. То­ка­ре­ва. М., 1973–1983. [Т. 1–4]; Се­пир Э. Обы­чай // Се­пир Э. Избр. тру­ды по язы­ко­зна­нию и куль­ту­ро­ло­гии. М., 1993; За­бе­лин М. Празд­ни­ки, об­ря­ды и обы­чаи рус­ско­го на­ро­да. М., 2007; Мэйн Г.Д. С. Древ­ний за­кон и обы­чай. 2-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу