ОБЫ́ЧАЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЫ́ЧАЙ, социально унаследованный стереотипный способ поведения, воспроизводимый в определённом обществе или группе социальной и привычный для их членов. О. предполагают повторяющиеся формы поведения, прочно укоренённые в данной культурной системе, в силу чего они носят нерефлексивный характер, не нуждаются в рациональном обосновании и воспринимаются как нечто «само собой разумеющееся»: сама длительность существования О. в прошлом служит основанием его существования в настоящем. В отличие от более широкого понятия традиции, О. выражает лишь неуклонное и точное следование воспринятым из прошлого образцам культуры. Одной из разновидностей О. является обряд – символич. представление к.-л. социальных отношений, религ. и гражд. ценностей, выдающихся историч. событий и т. п. При этом наряду с обрядами существуют и такие О., которые направлены на практич. преобразование разл. объектов, напр. магические практики, нормы обычного права, канон в искусстве или ремесле, устойчивые производств. навыки. О., действующие в сфере морали, фиксируются в понятии нравы.
Социальные функции О. весьма разнообразны. О. служат средством социализации, приобщения индивидов к социальному и культурному опыту, передают этот опыт от поколения к поколению, регламентируют поведение индивидов, осуществляя контроль социальный, поддерживают внутригрупповую сплочённость, освящают разл. объекты, события и социальные отношения. Исторически О. выступает в качестве исходной недифференцированной социальной нормы, одновременно религиозной, нравственной, юридической и т. д. (наиболее характерным примером могут служить кодексы обычного права, напр. кутюмы во Франции).
В качестве осн. регулятора отношений между людьми О. выступают гл. обр. в первобытных и архаических обществах, что связано с устойчивым и неподвижным характером социальной жизни и слабым развитием межкультурных отношений. С усилением динамизма и усложнением социальной жизни, с развитием и дифференциацией вырастающих из О. социальных институтов, прежде всего таких, как государство и право, О. перестают быть гл. формой регуляции поведения индивидов. При этом целый ряд О. был санкционирован господствующими стратами социальными и включён в систему правовых норм, продолжая занимать важное место в религии, морали, бытовой и семейной жизнедеятельности, гражд. обрядности, дипломатич. протоколе, в армии (в уставных и неуставных отношениях), в деятельности разл. формальных организаций, фирм и т. д. Многие из них вполне согласуются с существующими социальными институтами, другие нередко противоречат им. Воздействие О. во многом соединяется и отчасти совпадает с разного рода «хабитусами» – социально усвоенными и укоренёнными предрасположениями и навыками, действующими в повседневной жизни совр. человека