НИГИЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИГИЛИ́ЗМ (от лат. nihil – ничто), термин, употребляющийся для обозначения разл. мировоззренческих (религ., филос., этич., эстетических) направлений и социально-психологич. установок, для которых характерно отрицание общепринятых ценностей, норм, традиций и устоев.
Истоки онтологического Н. можно усмотреть в соч. Горгия «О том, чего нет, или О природе», в котором он в полемике с концепцией бытия Парменида исходил из понятия ничто. В 12 в. как Н. (nihilianismus) было оценено еретич. учение, отрицавшее человеческую природу Христа, в кон. 18 в. понятие «Н.» использовалось для характеристики философии И. Канта и И. Г. Фихте (письмо Ф. Якоби к Фихте с оценкой его «абсолютного идеализма» как Н. положило начало дискуссии вокруг этого понятия в нем. философии). Понятие «Н.» встречается в эстетике Жан Поля, в историко-филос. лекциях Ф. Шлегеля (применительно к пантеизму), в религ.-филос. сочинениях Ф. К. фон Баадера (атеистич. «сциентистский» Н.) и др. Широкий культурно-историч. смысл оно получает у Ф. Ницше как выражение историч. судьбы европ. культуры, её всеобщего кризиса и упадка (décadence), преодолеть который Ницше надеется путём «переоценки всех ценностей»: «Что обозначает нигилизм? – то, что высшие ценности теряют свою ценность. Нет цели. Нет ответа на вопрос "зачем?"» (Воля к власти. СПб., 2011. С. 27).
В России термин «Н.» впервые был употреблён Н. И. Надеждиным (ст. «Сонмище нигилистов» с критикой романтизма, в т. ч. поэзии А. С. Пушкина, ж. «Вестник Европы», 1829, № 1–2), им пользовались С. П. Шевырёв, В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов и др., однако широкое распространение он получил (отчасти благодаря М. Н. Каткову) после выхода в свет в 1862 романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» с центр. образом «нигилиста» студента Базарова – человека, «который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип» (Отцы и дети. СПб., 2008. С. 25). Нигилистами стали называть радикальную молодёжь, отвергавшую устои до- и пореформенной России – сословные порядки, религию, нормы морали и каноны идеалистич. эстетики и проповедовавшую естественно-науч. материализм и атеизм. Рупором этих идей в нач. 1860-х гг. стал ж. «Русское слово», ведущую роль в котором играл Д. И. Писарев, игнорировавший при этом термин «Н.» и называвший себя и своих единомышленников «реалистами». Если М. А. Бакунин, С. М. Кравчинский, П. А. Кропоткин вкладывали в термин «Н.» положит. содержание, то в консервативной публицистике и т. н. антинигилистич. романах А. Ф. Писемского («Взбаламученное море», 1863), Н. С. Лескова («Некуда», 1864), Ф. М. Достоевского («Бесы», 1871–72) он приобрёл обличительный смысл. К нач. 1870-х гг. слово «нигилист» почти исчезло из рус. публицистики, однако в зап.-европ. лит-ре стало употребляться как обозначение рос. революц. движения. В дальнейшем феномен русского Н. получил истолкование в работах С. Л. Франка (ст. «Этика нигилизма» в сб. «Вехи», 1909) и Н. А. Бердяева («Истоки и смысл русского коммунизма», 1937).
В циклич. философии культуры О. Шпенглера Н. определяется как «чисто практическое миронастроение усталых обитателей большого города, имеющих за спиной завершённую культуру и не имеющих уже никакого внутреннего будущего» («Закат Европы». М., 1993. Т. 1. С. 543). В экзистенциальной философии М. Хайдеггера Н. вслед за Ницше рассматривается как «основное движение в истории Запада», коренящееся в метафизике, истоки которой восходят к др.-греч. философии (прежде всего к Платону) и которая с её расколом мира на «сущее» и «ценное» и проистекающим из этого «забвением бытия» определила всё развитие европ. цивилизации («Европейский нигилизм» – в его кн. «Время и бытие». М., 1993. С. 63–176). Для А. Камю Н. связан с осознанием полной абсурдности человеческого существования, «бунт» против которой является единственным выражением человеческой солидарности. Характеризуя Н. как «погружение в безверие», К. Ясперс противопоставляет ему «философскую веру» в трансценденцию.