НЕОТОМИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОТОМИ́ЗМ, течение католич. философии, основывающееся на учении Фомы Аквинского. После опубликования в 1879 энциклики папы Льва XIII «Aeterni patris», стимулировавшей развитие католич. неосхоластики, Н. стал фактически офицальной филос. доктриной Римско-католич. церкви, что было подтверждено позднейшими папскими энцикликами («Doctoris angelici» Пия X и 24 томистских тезиса о Фоме конгрегации образования, 1914, и др., вплоть до «Fides et ratio» Иоанна Павла II). Осн. центры разработки и распространения учения Н. – академия Св. Фомы Аквинского в Ватикане, Ин-т ср.-век. исследований в Торонто, Высший ин-т философии при Католич. ун-те в Лёвене, Католич. ин-т в Париже, Пуллахский ин-т (близ Мюнхена), ун-ты Нотр-Дам, Маркетт в США, и др. Ведущие представители Н. – Э. Жильсон, Ж. Маритен во Франции, Э. Корет в Австрии, Ю. М. Бохеньский в Швейцарии, В. Бруггер, А. Демпф, И. Б. Лоц, М. Мюллер, Й. Пипер, К. Ранер, Й. де Фрис, Й. Ратцингер (папа Бенедикт XVI) в Германии, Ж. Марешаль, Д. Ж. Мерсье, А. Дондейн, Ж. Ладриер, Ф. ван Стенберген в Бельгии, Э. Пшивара, М. А. Кромпец, К. Ю. Войтыла (папа Иоанн Павел II) в Польше, Ф. Ольджати, У. Падовани, К. Фабро в Италии, Ф. Коплстон в Великобритании, Б. Лонерган в Канаде, Р. Макинерни, Ф. Росси в США.
Ещё в 1-й пол. 20 в. наряду со стремлением сохранить в неприкосновенности основоположения философии Аквината в духе умеренно-обновленческого «палеотомизма» (Ж. Маритен) имели место попытки её радикальной модернизации путём обращения к наследию И. Канта и новейших школ зап. мысли. В трудах Ж. Марешаля, К. Ранера, Э. Пшивары начинает складываться традиция «трансцендентального» Н., на базе которой во 2-й пол. 20 в., после Ватиканского II собора (1962–65), провозгласившего курс на обновление христианской жизни, происходит антропоцентрич. переориентация Н., выразившаяся в усвоении им инструментария феноменологии, герменевтики, нем. философской антропологии, персонализма. При этом продолжает сохраняться определённое различие умеренно-обновленческого и радикально-реформистского (в духе трансцендентального Н.) прочтения разл. положений учения Фомы Аквинского.
Исходя из единства веры и разума, представители Н. утверждают нерасторжимую взаимосвязь теологии Откровения, рационального богословия и филос. умозрения. В русле учения традиц. томизма они описывают бытие Бога как невыразимое посредством категорий и фиксируемое лишь с помощью специфич. надкатегориальных определений (трансценденталий), к числу которых относятся осн. «лики Божества» – Единство, Истина, Благо и Красота. В Боге имеет место тождество сущности и существования, тогда как в сфере сотворённого бытия сущность предшествует существованию. Бог, создавший мир из ничего, изливает в него собственную экзистенциальную полноту и одновременно строит его сообразно с заложенными в Его разуме сущностными образцами – «формами» вещей. В мире имеются также автономные «вторичные» причины, дополняющие первопричины, заданные свыше сообразно с волей Бога. Экзистенциальная интерпретация связи Божественного бытия и сотворённого им мира, предложенная Э. Жильсоном и Ж. Маритеном, стала общепринятой в Н. Многообразие тварного мира образует иерархич. последовательность, её ступени: первоматерия, неорганич. природа, мир растений и животных, человек и царство «чистых духов» (ангелов). Состав каждого конкретного сущего истолковывается с помощью аристотелевских категорий формы и материи. Человек есть единство души и тела, при этом душа как «форма» тела предстаёт основой личности, а телесное начало связывается с индивидуальностью. Разработанный Фомой Аквинским принцип аналогии бытия служит опорой традиц. доказательств бытия Бога. Доказательства, основывающиеся на экзистенциальном опыте личности, на идее изначального богоподобия человека, его сопряжённости с Абсолютом, встречаются уже у Маритена, а в послесоборный период – у большинства теоретиков трансцендентального неотомизма.
Гносеология Н., как и гносеология томизма, выдержана в духе умеренного реализма: истина понимается как соответствие вещи её форме, заданной в разуме Бога, и как соответствие познавательного образа в человеческом интеллекте реально существующим вещам. Согласно эпистемологии Фомы Аквинского, в силу различия интенций (разл. характера направленности сознания на объект) каждый материальный объект может рассматриваться под разными углами зрения, что позволяет утверждать возможность взаимодополнительности обыденного, научного, философского и богословского ви́дения одних и тех же материальных объектов. В споре о механизме опосредования в процессе познания сторонники умеренно-непосредственного реализма (Э. Жильсон, Ж. Маритен и др.) отвергали возможность принятия в границах гносеологии Н. учения И. Канта об априорных основаниях познания, тогда как приверженцы умеренно-опосредованного реализма (Э. Корет, К. Ранер, Й. де Фрис и др.) активно усвоили категориальный аппарат кантианства, феноменологии и герменевтики (версия, ставшая доминирующей в гносеологии Н.). На первой ступени умозрительного постижения мира приверженцы Н. обычно располагают естествознание и философию природы, для характеристики которых часто заимствуются концепты аналитической философии, постпозитивизма, франц. неорационализма и герменевтики. Вторая ступень отводится математике как знанию о чистом количестве, третья – метафизике, содержащей в себе рациональную теологию и исследующей проблемы бытия. Мистич. опыт раскрывается теологией Откровения.
Проблема творч. активности человека, созидающего культурно-историч. мир, привлекает особое внимание теоретиков трансцендентального Н. (К. Ю. Войтыла, Э. Корет, К. Ранер, Б. Лонерган, И. Б. Лоц, М. Мюллер и др.), сочетающих традиционную томистскую антропологию с идеями М. Хайдеггера, Х. Г. Гадамера, М. Шелера, Х. Плеснера, П. Рикёра: человек предстаёт как всецело деятельное существо, чья культурная активность предопределена порывом к Абсолюту и стремлением воспроизвести его ценностные лики в земной жизни.
Провиденциально-эсхатологич. ви́дение истории сочетается в Н. с анализом актуальных социальных проблем. Общество понимается и как совокупность отд. индивидов, и как «сверхличность». Уже в трудах Ж. Маритена была сформулирована идея о взаимодополнительности сакральной и мирской истории, церкви (Града Божьего) и общества (Града земного), наличии имманентного смысла в процессе историч. развития человечества, заключающегося в его нравств. совершенствовании. К. Ранер и др. представители трансцендентального Н. поставили вопрос о возможности критической религ. философии истории, рассматривающей социокультурное развитие в свете абсолютного гуманизма христианства и радикальной эсхатологии. Вечные нормативные принципы, которым должно следовать общество в своей эволюции, могут по-разному толковаться в разл. ситуациях. Осуществление этих принципов призвано обеспечить примирение противоречий между социальными слоями, политич. плюрализм и соблюдение прав и свобод граждан (идея «третьего пути» между «капиталистическим индивидуализмом» и «марксистским коллективизмом»). Диалог Церкви и общества понимается как средство внесения религ.-нравств. ценностей в культуру современности. В экуменич. движении Н. видит средство сближения религий и смягчения трагич. противоречий совр. общества.