Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОБИХЕВИОРИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 388

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Соколова

НЕОБИХЕВИОРИ́ЗМ, на­прав­ле­ние в пси­хо­ло­гии, воз­ник­шее в 1930-х гг. в США в свя­зи с пе­ре­ос­мыс­ле­ни­ем пер­во­на­чаль­ных прин­ци­пов би­хе­вио­риз­ма. В ис­ход­ную схе­му ана­ли­за по­ве­де­ния в би­хе­вио­риз­ме (сти­мул – ре­ак­ция) пред­ста­ви­те­ли Н. вве­ли «про­ме­жу­точ­ные пе­ре­мен­ные», по­ни­мае­мые как со­во­куп­ность «внут­рен­них» по­зна­ва­тель­ных и по­бу­ди­тель­ных фак­то­ров, опо­сре­дую­щих ре­ак­ции на «внеш­ние» сти­му­лы.

Э. Ч. Тол­мен, соз­да­тель пер­во­го ва­ри­ан­та Н. – «ког­ни­тив­но­го», или «мо­ляр­но­го», би­хе­вио­риз­ма, в ре­зуль­та­те мно­го­числ. ла­бо­ра­тор­ных экс­пе­ри­мен­тов с кры­са­ми, ре­шав­ши­ми разл. за­да­чи (по­иск пи­щи, вы­бор то­го или ино­го хо­да в ла­би­рин­те и т. п.), при­шёл к вы­во­ду о на­ли­чии у кры­сы «ког­ни­тив­ной кар­ты» ла­би­рин­та (к про­ме­жу­точ­ным пе­ре­мен­ным Тол­мен от­но­сил так­же «це­ли» и «ги­по­те­зы»). К. Л. Халл (1884–1952), ав­тор «ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­но­го» би­хе­вио­риз­ма, ввёл в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­ной пе­ре­мен­ной «по­бу­ж­де­ние», удов­ле­тво­ре­ние или не­удов­ле­тво­ре­ние ко­то­ро­го вы­пол­ня­ет функ­цию под­кре­п­ле­ния. Ве­ли­чи­на по­бу­ж­де­ния мог­ла быть из­ме­ре­на си­лой ре­ак­ции ис­пы­туе­мо­го на де­при­ви­рую­щую си­туа­цию. Ре­ги­ст­ри­руя с ма­те­ма­тич. точ­но­стью из­ме­не­ние ско­ро­сти про­беж­ки кры­сы по ла­би­рин­ту по ме­ре при­бли­же­ния её к сти­му­лу (пи­ще), Халл до­ка­зы­вал на­ли­чие у жи­вот­но­го пред­вос­хи­ще­ния це­ли («гра­ди­ент це­ли»).

В сер. 20 в. в свя­зи с раз­ви­ти­ем ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий и по­яв­ле­ни­ем ког­ни­тив­ной пси­хо­ло­гии воз­ни­ка­ет но­вый ва­ри­ант Н. – «субъ­ек­тив­ный би­хе­вио­ризм», ста­вя­щий сво­ей це­лью опи­сать, как внут­рен­нее пред­став­ле­ние ор­га­низ­ма о ми­ре кон­тро­ли­ру­ет его дея­тель­ность. В ра­бо­те Дж. Мил­ле­ра, Ю. Га­лан­те­ра, К. При­бра­ма «Пла­ны и струк­ту­ра по­ве­де­ния» (рус. пер. 1965) внут­рен­ние пред­став­ле­ния опи­сы­ва­ют­ся на язы­ке опе­ра­ций ЭВМ. Еди­ни­цей по­ве­де­ния на­зы­ва­ет­ся струк­ту­ра Т – О – Т – Е (Test – Operate – Test – Exit): про­ба – опе­рация – про­ба (про­вер­ка) – вы­ход из цик­ла (или по­вто­ре­ние цик­ла, ес­ли не­об­хо­ди­мый ре­зуль­тат не дос­тиг­нут). Струк­ту­ри­ро­ва­ние по­ве­де­ния лю­бо­го ин­ди­ви­да объ­яс­ня­ет­ся та­ки­ми «не­ви­ди­мы­ми» про­ме­жу­точ­ны­ми пе­ре­мен­ны­ми, как об­раз (со­во­куп­ность зна­ний и пред­став­лений о ми­ре) и план (ие­рар­хи­че­ски по­стро­ен­ный про­цесс в ор­га­низ­ме, на­по­ми­наю­щий ма­шин­ную про­грам­му и кон­тро­ли­рую­щий по­сле­до­ва­тель­ность вы­пол­няе­мых опе­ра­ций).

Во 2-й пол. 20 в. би­хе­вио­ризм и Н. по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ют ве­ду­щее по­ло­же­ние в амер. пси­хо­ло­гии, хо­тя в той или иной фор­ме их идеи при­сут­ст­ву­ют во мно­гих ис­сле­до­ва­ни­ях.

Лит.: Халл К. Л. Прин­ци­пы по­ве­де­ния // Ис­то­рия за­ру­беж­ной пси­хо­ло­гии (30–60-е гг. 20 в.): Тек­сты. М., 1986; Тол­мен Э. Ч. По­веде­ние как мо­ляр­ный фе­но­мен; Ког­ни­тив­ные кар­ты у крыс и у че­ло­ве­ка // Ис­то­рия пси­хо­ло­гии (10-е – 30-е гг. Пе­ри­од от­кры­то­го кри­зи­са): Тек­сты. М., 1992; Шульц Д. П., Шульц С. Э. Ис­то­рия со­вре­мен­ной пси­хо­ло­гии. 2-е изд. СПб., 2002; Ждан А. Н. Ис­то­рия пси­хо­ло­гии от Ан­тич­но­сти до на­ших дней. 8-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу