НАСИ́ЛИЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАСИ́ЛИЕ, общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, в т. ч. представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других – физически или психологически. Г. В. Ф. Гегель рассматривал Н. как узурпацию свободной воли в её наличном бытии; по словам Л. Н. Толстого, «насиловать – значит делать то, чего не хочет тот, над которым совершается насилие». Н. можно интерпретировать как разновидность проявлений власти, поскольку последняя представляет собой господство одной воли над другой, принятие решения за другого. В отличие от др. типов властных отношений – патернализма и правового принуждения и сопряжённого с ними внешнего воздействия – легитимного Н., на собственно Н. в принципе не может быть получено согласие тех, против кого оно направлено, ибо оно не сообразуется с их целями, правами, интересами.
В отличие от природной агрессивности человека как живого существа, Н. является актом сознат. воли и претендует на обоснование и законное место в межчеловеческой коммуникации, апеллируя к понятиям блага и справедливости. Н. можно определить как возведение силы в закон человеческих отношений, оно входит в реестр негативных ценностей в качестве их предельного случая, представляя собой крайнее выражение зла. В то же время оно существует в многообразии количественных и качественных характеристик, учитываемых при ценностной квалификации Н. (напр., различие между ограблением и убийством, между единичными актами Н. и массовыми убийствами и т. д.).
Противоречивость понятия Н. стала предметом филос. споров, прежде всего о том, может ли (и если да, то в каких случаях) Н. получить санкцию в качестве разумного, нравственно оправданного и достойного способа действия. Ответы на этот вопрос можно свести к трём вариантам: 1) апология Н., достаточно редкая в истории философии; 2) радикальное отрицание Н., не допускающее исключений (см. Ненасилие); 3) допущение в определённых случаях, при общем отрицательном отношении к Н., возможности оправданного Н. как орудия справедливости [справедливые войны (Августин), право народа на восстание (Фома Аквинский) и др.], которая в качестве легитимного Н. (Г. Гроций, Т. Гоббс, И. Кант и др.) существовала в двух осн. историч. формах – талиона и государственного (законного, правового) Н., получавших, однако, нравств. оправдание не в качестве Н., а как его принципиальное ограничение (здесь уместна аналогия с выбором меньшего зла), как историч. деяние, необходимая форма восходящего развития общества (Г. В. Ф. Гегель, К. Маркс и др.).
Н. – один из способов поведения в предельных конфликтных ситуациях, когда конфликтующие стороны расходятся в понимании добра и зла и каждая из них притязает на то, что выступает от имени добра. Если признавать Н. в качестве способа выхода из этой ситуации, то нравств. позиция состояла бы в том, чтобы признать такое право за обеими сторонами. Взаимное признание права силы, лежащее, в частности, в основе талиона, отд. форм войны по правилам, дуэлей и т. п., есть первый шаг на пути отказа от насилия.
Для всех попыток позитивного этико-нормативного оправдания Н., связанных со стремлением найти соразмерное и эффективное средство борьбы против зла и конкретизировать идею активного, деятельного начала в структуре бытия, было характерно неразличение понятий силы (власти) и Н., что объяснялось реальным состоянием нравственно-историч. опыта человечества, в котором сила в значит. степени была явлена в форме Н. В совр. философии проводится строгое концептуальное различение силы и Н., формируется этика ненасилия, а в рамках философии политики вырабатывается взгляд, согласно которому сотрудничество с населением является более существенным признаком политич. власти, чем легитимное насилие.