МУНЬЕ́
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУНЬЕ́ (Mounier) Эмманюэль (1.4.1905, Гренобль – 22.3.1950, Шатне-Малабри, близ Парижа), франц. католич. философ, основатель персонализма во Франции. Родился в семье фармацевта. В 1924–1927 изучал философию в Ун-те Гренобля и Сорбонне, затем преподавал философию в разл. лицеях. В окт. 1932 вместе с группой единомышленников создал ж. «Esprit» («Дух») – печатный орган франц. персонализма, которым руководил до самой смерти (за исключением 1941–44, когда журнал был запрещён оккупац. властями).
М. испытал влияние идей А. Бергсона, Ш. Пеги, Ж. Маритена, Н. А. Бердяева, Г. Марселя. В основе его учения лежит признание абсолютной ценности личности, первичной по отношению к любым социальным системам и материальной необходимости. Осмысляя ситуацию, возникшую после 1-й мировой войны, как общий кризис человека и цивилизации и считая справедливой марксистскую критику капитализма, М. видел выход из этого кризиса в революции – одновременно и экономической, и духовной: «…Духовная революция будет экономической или её не будет. Экономическая революция будет духовной или она не будет революцией» (Что такое персонализм? М., 1994. С. 15). Духовная революция – это прежде всего возрождение личности, её постоянное самосовершенствование в отношениях с другими, миром и Богом [«Персоналистская и общностная революция» («Revolution personnaliste et communautaire», 1935, рус. пер. 1999)]. Связывая возникновение понятия личности с христианством, М. вслед за Пеги акцентировал активность человека, призванного принять в свою душу «Царство Божие и воплотить его на земле» (Манифест персонализма. М., 1999. С. 464). Ответственная вовлечённость человека в судьбы мира предстаёт для М. преим. как труд, связываемый – в отличие от марксизма – с целостным самопроявлением и саморазвитием человека как личности.
В трактовке духовного мира личности М. сближается с христианским экзистенциализмом Г. Марселя. Воспринятое из феноменологии понятие интенциональности истолковывается им как трансцендирование, устремлённость к высшему бытию (Богу), существование которого индивид ощущает в моменты откровения. Фундам. характеристикой личности является человеческое чувство общности, реализующееся в межличностном общении: «Личность существует только в своём устремлении к "другому", познаёт себя только через "другого" и обретает себя только в "другом"» (Там же. С. 479).
Моделью личностного самоосуществления человека М. признавал худож. творчество: только искусство способно передать невыразимую сущность Божественной трансценденции, восприятие худож. произведений ведёт к установлению подлинного – нравственно-эстетического – общения людей. Созданный им ж. «Esprit» был призван содействовать развитию литературы и искусства.
Идеи М. получили широкое распространение в разл. странах – Италии, Швейцарии, Польше, Венгрии, в Скандинавии, Лат. Америке; они стали основой разл. направлений католич. социальной теологии.