Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУНЬЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 445-446

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Вдовина

МУНЬЕ́ (Mounier) Эм­ма­ню­эль (1.4.1905, Гре­нобль – 22.3.1950, Шат­не-Ма­лаб­ри, близ Па­ри­жа), франц. ка­то­лич. фи­ло­соф, ос­но­ва­тель пер­со­на­лиз­ма во Фран­ции. Ро­дил­ся в се­мье фар­ма­цев­та. В 1924–1927 изу­чал фи­ло­со­фию в Ун-те Гре­ноб­ля и Сор­бон­не, за­тем пре­по­да­вал фи­ло­со­фию в разл. ли­це­ях. В окт. 1932 вме­сте с груп­пой еди­но­мыш­лен­ни­ков соз­дал ж. «Esprit» («Дух») – пе­чат­ный ор­ган франц. пер­со­на­лиз­ма, ко­то­рым ру­ко­во­дил до са­мой смер­ти (за ис­клю­че­ни­ем 1941–44, ко­гда жур­нал был за­пре­щён ок­ку­пац. вла­стя­ми).

Э. Мунье.

М. ис­пы­тал влия­ние идей А. Берг­со­на, Ш. Пе­ги, Ж. Ма­ри­те­на, Н. А. Бер­дяе­ва, Г. Мар­се­ля. В ос­но­ве его уче­ния ле­жит при­зна­ние аб­со­лют­ной цен­но­сти лич­но­сти, пер­вич­ной по от­но­ше­нию к лю­бым со­ци­аль­ным сис­те­мам и ма­те­ри­аль­ной не­об­хо­ди­мо­сти. Ос­мыс­ляя си­туа­цию, воз­ник­шую по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны, как об­щий кри­зис че­ло­ве­ка и ци­ви­ли­за­ции и счи­тая спра­вед­ли­вой мар­к­си­ст­скую кри­ти­ку ка­пи­та­лиз­ма, М. ви­дел вы­ход из это­го кри­зи­са в ре­во­лю­ции – од­но­вре­мен­но и эко­но­ми­че­ской, и ду­хов­ной: «…Ду­хов­ная ре­во­лю­ция бу­дет эко­но­ми­че­ской или её не бу­дет. Эко­но­ми­че­ская ре­во­лю­ция бу­дет ду­хов­ной или она не бу­дет ре­во­лю­ци­ей» (Что та­кое пер­со­на­лизм? М., 1994. С. 15). Ду­хов­ная ре­во­лю­ция – это пре­ж­де все­го воз­ро­ж­де­ние лич­но­сти, её по­сто­ян­ное са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­ние в от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми, ми­ром и Бо­гом [«Пер­со­на­ли­ст­ская и общ­но­ст­ная ре­во­лю­ция» («Revolution personnaliste et communautaire», 1935, рус. пер. 1999)]. Свя­зы­вая воз­ник­но­ве­ние по­ня­тия лич­но­сти с хри­сти­ан­ст­вом, М. вслед за Пе­ги ак­цен­ти­ро­вал ак­тив­ность че­ло­ве­ка, при­зван­но­го при­нять в свою ду­шу «Цар­ст­во Бо­жие и во­пло­тить его на зем­ле» (Ма­ни­фест пер­со­на­лиз­ма. М., 1999. С. 464). От­вет­ст­вен­ная во­вле­чён­ность че­ло­ве­ка в судь­бы ми­ра пред­ста­ёт для М. пре­им. как труд, свя­зы­вае­мый – в от­ли­чие от мар­ксиз­ма – с це­ло­ст­ным са­мо­про­яв­ле­ни­ем и са­мо­раз­ви­ти­ем че­ло­ве­ка как лич­но­сти.

В трак­тов­ке ду­хов­но­го ми­ра лич­но­сти М. сбли­жа­ет­ся с хри­сти­ан­ским эк­зи­стен­циа­лиз­мом Г. Мар­се­ля. Вос­при­ня­тое из фе­но­ме­но­ло­гии по­ня­тие ин­тен­цио­наль­но­сти ис­тол­ко­вы­ва­ет­ся им как транс­цен­ди­ро­ва­ние, уст­рем­лён­ность к выс­ше­му бы­тию (Бо­гу), су­ще­ст­во­ва­ние ко­то­ро­го ин­ди­вид ощу­ща­ет в мо­мен­ты от­кро­ве­ния. Фун­дам. ха­рак­те­ри­сти­кой лич­но­сти яв­ля­ет­ся че­ло­ве­че­ское чув­ст­во общ­но­сти, реа­ли­зую­щее­ся в меж­лич­но­ст­ном об­ще­нии: «Лич­ность су­ще­ст­ву­ет толь­ко в сво­ём уст­рем­ле­нии к "дру­го­му", по­зна­ёт се­бя толь­ко че­рез "дру­го­го" и об­ре­та­ет се­бя толь­ко в "дру­гом"» (Там же. С. 479).

Мо­де­лью лич­но­ст­но­го са­мо­осу­ще­ст­в­ле­ния че­ло­ве­ка М. при­зна­вал ху­дож. твор­че­ст­во: толь­ко ис­кус­ст­во спо­соб­но пе­ре­дать не­вы­ра­зи­мую сущ­ность Бо­же­ст­вен­ной транс­цен­ден­ции, вос­при­ятие ху­дож. про­из­ве­де­ний ве­дёт к ус­та­нов­ле­нию под­лин­но­го – нрав­ст­вен­но-эс­те­ти­че­ско­го – об­ще­ния лю­дей. Соз­дан­ный им ж. «Esprit» был при­зван со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ст­ва.

Идеи М. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в разл. стра­нах – Ита­лии, Швей­ца­рии, Поль­ше, Венг­рии, в Скан­ди­на­вии, Лат. Аме­ри­ке; они ста­ли ос­но­вой разл. на­прав­ле­ний ка­то­лич. со­ци­аль­ной тео­ло­гии.

Соч.: Œuvres. P., 1961–1963. Vol. 1–4; На­де­ж­да от­ча­яв­ших­ся. М., 1995.

Лит.: Moix C. La pensée d’E. Mounier. P., 1960; Domenach J.-M. E. Mounier. P., 1972; Lurol G. Mounier. P., 1990–2000. Vol. 1–2; Вдо­ви­на И. С. Фран­цуз­ский пер­со­на­лизм. М., 1990.

Вернуться к началу