МИЛЛЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛЛЬ (Mill) Джон Стюарт (20.5.1806, Лондон – 8.5.1873, Авиньон), брит. философ, экономист, публицист и обществ. деятель; представитель классич. либерализма, основоположник брит. позитивизма. Сын Джеймса Милля, под рук. которого получил разностороннее домашнее образование. В 1820–21 находился во Франции, где познакомился с франц. обществ. и экономич. мыслью. В 1823–1858 служил в Ост-Индской компании. В 1836–40 редактор ж. «London and Westminster Review». В 1865–68 член Палаты общин англ. парламента, где поддерживал либеральные и демократич. реформы (защита избират. прав женщин, право подачи голосов рабочими, земельная реформа в Ирландии и др.). М. испытал влияние утилитаристской доктрины И. Бентама, политико-экономич. идей Д. Рикардо, философии Дж. Беркли и Д. Юма, позитивизма О. Конта, ассоциативной психологии Д. Гартли и своего отца. Политич. взгляды М. постепенно изменялись от защиты «радикальной» демократии к более трезвому её пониманию в духе А. де Токвиля и умеренному социализму сен-симонистского толка.
М. стремился к созданию социальной философии, опирающейся на опытное знание и строгие науч. методы и способствующей обществ. реформам. В «Системе логики силлогистической и индуктивной» («A system of logic, ratiocinative and inductive», vol. 1–2, 1843; 8th ed., 1872; рус. пер., ч. 1–2, 1865–67, 1914, 2011) М. разрабатывал в качестве логики науч. исследования и способа получения нового знания методы индукции (методы единственного сходства и единственного различия, остатков и сопутствующих изменений), создающие основу для формулирования посылок дедуктивных выводов посредством разл. силлогизмов (эти методы получили развитие в совр. теории правдоподобных рассуждений). В полемич. соч. «Рассмотрение философии сэра Вильяма Гамильтона» («An examination of Sir W. Hamilton’s phylosophy», 1865, рус. пер. 1869, 2010) М. обосновывал опытное происхождение знания из ощущений, связанных посредством устойчивых психологич. ассоциаций, и трактовал материю как «постоянную возможность ощущений», а сознание – как предрасположенность переживать ощущения.
В трактате «Утилитарианизм» («Utilitarianism», 1863, рус. пер. 1866–69) М., отказываясь от «количественного исчисления» удовольствий И. Бентама, подчёркивал качественное различие между удовольствиями, считая «умственные» (духовные) удовольствия более желательными и ценными как отвечающие высшим человеческим потребностям. Этика утилитаризма в трактовке М. «ставит для человека целью не личное его величайшее счастье, а величайшую сумму общего счастья всех» (Утилитарианизм. О свободе. 2-е изд. СПб., 1882. С. 27).
Разделяя в целом позитивистскую философию О. Конта (М. переписывался с ним с 1841), М. не принимал его социально-политич. учение, усматривая в провозглашаемой им «религии человечества» «систему духовного деспотизма», игнорирующую начала человеческой свободы и индивидуальности («Огюст Конт и позитивизм» – «Auguste Comte et le positivisme», 1865, рус. пер. 1867, 2007).
В программном эссе «О свободе» («On liberty», 1859, рус. пер. 1861, 1995) М. отстаивал свободу личности не только от политич. деспотизма власти, но и от морального принуждения обществ. мнения: «единственное оправдание вмешательства в свободу действий любого человека – самозащита, предотвращение вреда, который может быть нанесён другим» (Милль Д. О свободе // Наука и жизнь. 1993. № 11. С. 12), в остальном же человек «абсолютно независим». Свобода слова, мысли, частной жизни, обществ. и политич. объединений становится реальностью при демократич. правлении, которое, однако, не гарантирует от тирании большинства. Поэтому в «Размышлениях о представительном правлении» («Considerations on representative government», 1861, рус. пер., вып. 1–2, 1863–1864) М. сформулировал принцип пропорционального представительства в парламенте всех значит. социальных групп. М. активно поддерживал борьбу женщин за равноправие, защите их политич. и социальных прав посвящена его кн. «О подчинении женщины» («The subjection of women», 1869, рус. пер. 1869), написанная во многом под влиянием идей его жены Г. Тейлор.
Гл. экономич. труд М. «Основы политической экономии» («Principles of political economy», 1848, рус. пер., т. 1–2, 1865, 2007) стал сводным изложением классической политической экономии и одновременно теоретич. обоснованием программы умеренного реформизма. Трактат оставался осн. экономич. учебником в Англии и образцом для подражания по всей Европе при построении курсов политэкономии вплоть до кон. 19 в. Определяя политич. экономию как науку о законах производства и обмена материального богатства, М. вслед за А. Смитом, Д. Рикардо и Т. Р. Мальтусом считал эти законы (личного интереса, спроса и предложения, убывающего плодородия, сравнительных преимуществ в междунар. торговле и т. д.) «естественными» и неустранимыми, но дополняемыми возможным законодат. преобразованием отношений распределения (увеличение числа мелких собственников, прогрессивный налог на наследство и земельную ренту, развитие рабочих кооперативов и др.). Будучи приверженцем «закона народонаселения» Мальтуса, М. предлагал в качестве противодействия законодательство о высоком брачном возрасте, а также верил, что низшие классы способны к добровольному ограничению размеров своих семейств. В отличие от теории стоимости Рикардо, М. предложил теорию издержек производства, включающих среднюю прибыль на вложенный капитал, и отказался от рикардианско-мальтузианской доктрины «рабочего фонда», проповедовавшей бесполезность повышения реальной зарплаты выше уровня прожиточного минимума. Разделяя гипотезу Рикардо о тенденции капиталистич. общества к «стационарному состоянию», М. считал, что ослабление экономич. активности будет сопровождаться усилением стимулов к моральному совершенствованию общества и «лучшему распределению», что более важно, чем рост произ-ва. Придерживаясь «закона рынка» Ж. Б. Сэя, М. в своей теории циклич. колебаний выдвинул гипотезу о двух состояниях рынка: статичном и спекулятивном, при котором возможны «внезапные перемены» в кредитоспособности фирм, ведущие к торговым кризисам.