МЕГА́РСКАЯ ШКО́ЛА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕГА́РСКАЯ ШКО́ЛА, мегарцы (греч. Μεγαριϰοί, лат. Megarici), одна из сократических филос. школ в Древней Греции (4 – нач. 3 вв. до н. э.). Основана учеником Сократа Евклидом из Мегары, учениками которого были Евбулид из Милета, Алексин, Диодор Крон и Стилпон. Основой учения Евклида стал оригинальный синтез сократич. интеллектуализма в этике («добродетель есть знание») и метафизики элейской школы; отождествив сократич. «добро» с единым бытием Парменида, Евклид признал его вечным и единым по сущности, но называемым разл. именами, так что все отд. добродетели оказывались разными именами одной осн. добродетели – знания добра. Философы М. ш. были известны как непревзойдённые диалектики, т. е. мастера искусства диспута, или эристики («завзятые спорщики»); они внесли значит. вклад в развитие логики предложений; выдвинули некоторые классич. логич. парадоксы («парадокс лжеца», сорит); полемизировали с Аристотелем и стоиками. В частности, они опровергали введённое Аристотелем различение возможности и действительности, утверждая, что возможно только то, что действительно.
Ряд исследователей различают М. ш., занимавшуюся вопросами этики, и диалектич. школу, разрабатывавшую проблемы логики и диалектики, относя к последней Диодора Крона и Филона Диалектика, ученика Стилпона.
Биографии философов М. ш. – во 2-й кн. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» Диогена Лаэртия (рус. пер. М. Л. Гаспарова).