Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ДЕРСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 455

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Дубовская, В. А. Попов

ЛИ́ДЕРСТВО со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ское (от англ. lead – вес­ти, воз­глав­лять), от­но­ше­ния влия­ния-сле­до­ва­ния в сис­те­ме меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний в груп­пе со­ци­аль­ной, по­сред­ст­вом ко­то­рых од­ни чле­ны груп­пы мо­ти­ви­ру­ют и ве­дут за со­бой дру­гих. Л. свя­за­но с же­ла­ни­ем и спо­соб­но­стью чле­нов груп­пы к до­ми­ни­ро­ва­нию и под­чи­не­нию, а так­же с це­ля­ми груп­пы, цен­но­стя­ми её уча­ст­ни­ков и ус­ло­вия­ми в кон­крет­ной си­туа­ции. Л. мо­жет опи­рать­ся на разл. ме­ха­низ­мы влия­ния (вла­сти): ле­ги­тим­ную власть (свя­зан­ную с оп­ре­де­лён­ной со­ци­аль­ной ро­лью и пра­ва­ми ру­ко­во­ди­те­ля, обес­пе­чи­ваю­щи­ми «фор­маль­ное ли­дер­ст­во»), на­гра­ж­даю­щую и на­ка­зы­ваю­щую власть (на­ли­чие у ли­де­ра ре­сур­сов, за счёт ко­то­рых он обес­пе­чи­ва­ет нуж­ное ему по­ве­де­ние др. лю­дей), экс­перт­ную власть (свя­зан­ную с пре­вос­ход­ст­вом в зна­ни­ях или ква­ли­фи­ка­ции), ре­фе­рент­ную власть (ав­то­ри­тет, влия­ние лич­но­сти, иг­раю­щее пер­во­сте­пен­ную роль в «не­фор­маль­ном ли­дер­ст­ве»). Ли­дер, как вер­ши­на струк­ту­ры меж­лич­но­ст­но­го влия­ния в груп­пе, об­ла­да­ет макс. влия­ни­ем на др. уча­ст­ни­ков груп­по­во­го про­цес­са во мно­гом за счёт сво­его цен­но­ст­но­го по­тен­циа­ла, во­пло­щая в сво­ей ак­тив­но­сти груп­по­вые цен­но­сти и по­лу­чая вза­мен наи­бо­лее вы­со­кий ста­тус в груп­пе, воз­мож­ность макс. влия­ния на жизнь груп­пы.

К. Ле­вин ввёл в со­ци­аль­ную пси­хо­ло­гию по­ня­тие «стиль ли­дер­ст­ва», опи­сы­ваю­щее ти­пич­ную для ли­де­ра сис­те­му приё­мов влия­ния при осу­ще­ст­в­ле­нии управ­ле­ния ма­лой груп­пой, и опи­сал три сти­ля Л.: ав­то­ри­тар­ный, де­мо­кра­ти­че­ский и по­пус­ти­тель­ский. Впо­след­ст­вии эта клас­си­фи­ка­ция под­вер­глась кор­рек­ти­ров­ке, что­бы пре­одо­леть оце­ноч­ность. Ав­то­кра­тич. стиль пред­по­ла­га­ет еди­но­лич­ное при­ня­тие ре­ше­ний в груп­пе, кон­троль за их вы­пол­не­ни­ем и вы­бор спо­со­бов реа­ли­за­ции; кол­ле­ги­аль­ный стиль – кол­лек­тив­ное осу­ще­ст­в­ле­ние этих про­цес­сов; ли­бе­раль­ный стиль – де­ле­ги­ро­ва­ние боль­шин­ст­ва управ­ленч. функ­ций в груп­пе ис­пол­ни­те­лям. Эф­фек­тив­ность то­го или ино­го сти­ля Л. свя­за­на с ха­рак­те­ром дея­тель­но­сти, ко­то­рую реа­ли­зу­ет груп­па.

Лидерство в политической антропологии

Ге­не­зис Л. свя­зан со спе­циа­ли­за­цией функ­ции ру­ко­во­дства хо­зяй­ст­вен­ной и со­ци­аль­ной жиз­нью пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва. Пер­во­на­чаль­но Л. ос­но­вы­ва­лось на ав­то­ри­те­те и пре­сти­же пред­во­ди­те­лей (биг­ме­нов, ста­рей­шин, во­ж­дей) на­ря­ду с разл. фор­ма­ми на­ро­до­вла­стия (со­б­ра­ния со­ро­ди­чей, об­щин­ни­ков; со­ве­ты ста­рей­шин); см. так­же По­тес­тар­ная ор­га­ни­за­ция, Во­ж­де­ст­во, На­род­ное со­б­ра­ние. Власть биг­ме­нов бы­ла не­наслед­ст­вен­ной и ос­но­вы­ва­лась на лич­ном ав­то­ри­те­те; во­ж­ди и ста­рей­ши­ны – ин­сти­туа­ли­зи­ро­ван­ные на­следств. ли­де­ры, их от­но­ше­ния с под­вла­ст­ны­ми строи­лись на ос­но­ве от­но­ше­ний род­ст­ва и по­ло­воз­ра­ст­ной стра­ти­фи­ка­ции (см. Воз­рас­тная ор­га­ни­за­ция) или их ими­та­ции (на позд­них эта­пах). В це­лом для пер­во­быт­но­го Л. ха­рак­тер­на не­рас­чле­нён­ность или не­пол­ная рас­чле­нён­ность его управ­ленч., со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских (пре­ж­де все­го ре­ди­ст­ри­бу­тив­ных; см. Ре­ди­ст­ри­бу­ция) и идео­ло­ги­че­ских (ре­лиг., ри­ту­аль­ных) функ­ций. Власть тра­диц. ли­де­ра осущест­вля­ет­ся в ар­хе­ти­пич. фор­мах и вне их не­воз­мож­на.

В ос­но­ве ав­то­ри­те­та и ле­ги­тим­но­сти тра­диц. Л. ле­жат та­кие ар­хе­ти­пы по­тес­тар­но­сти, как стар­шин­ст­во («пред­ко­вость»), ха­риз­ма­тич­ность (см. Ха­риз­ма) и «чу­ж­дость» (власть чу­жа­ка), час­то трак­туе­мые как со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. кор­ре­ля­ты ин­стинк­тов. Они взаи­мо­свя­за­ны и час­то взаи­мо­обу­слов­ле­ны, для них ха­рак­тер­ны од­ни и те же мо­ду­сы по­тес­тар­но­сти: эзо­те­ризм, ано­маль­ность (как пра­ви­ло, про­яв­ляю­щая­ся в осо­бен­но­стях поведения или фи­зич. урод­ст­вах), «свя­щен­ный тре­пет» (ам­би­ва­лент­ное чув­ст­во люб­ви / стра­ха), по­тла­че­вид­ность (см. По­тлач) и др. Воз­дей­ст­вуя на ир­ра­цио­наль­ные пла­сты мыш­ле­ния, они иг­ра­ют роль ин­ст­ру­мен­тов по­ли­тич. ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния.

«Чу­ж­дость» – не­об­хо­ди­мый ат­ри­бут пра­ви­те­ля в ар­ха­ич. и тра­диц. об­ще­ст­вах, свя­зан­ный в т. ч. с по­сред­нич. функ­ци­ей ли­де­ра, ко­гда по­сред­ни­ком-ми­ро­твор­цем, как пра­ви­ло, ста­но­вит­ся чу­жак (не­род­ст­вен­ник). По­это­му эли­та во мно­гих стра­нах ино­эт­нич­на или да­же ино­языч­на. От­чу­ж­де­ние ме­ж­ду осн. мас­сой на­се­ле­ния и пра­ви­те­ля­ми не­ред­ко по­ро­ж­да­ет осо­бую роль про­ти­во­стоя­щих им пер­во­по­се­лен­цев (ав­то­хтон­но­го на­се­ле­ния), напр. «хра­ни­те­ли зем­ли» у на­ро­дов гур или «бе­лая» («свя­тая») груп­па за­ди­ён-ход­жа в Ср. Азии. Ар­хе­тип «чу­ж­до­сти» от­ра­жён в т. н. эпо­се ми­гра­ций – ми­фах о не­або­ри­ген­ном про­ис­хо­ж­де­нии пра­вя­щих ди­на­стий и отд. ли­де­ров, воз­во­дя­щих се­бя к к.-л. пре­стиж­но­му куль­то­во­му или по­ли­тич. цен­тру. На власть иму­щих пе­ре­но­сит­ся от­но­ше­ние к чу­жа­кам (см. в ст. Гос­те­при­им­ст­во), а са­ми вла­сти­те­ли час­то мар­ки­ру­ют се­бя ат­ри­бу­та­ми стран­ни­ков (глав­ный из них – по­сох) и вос­про­из­во­дят стран­нич. сте­рео­ти­пы по­ве­де­ния.

Ха­риз­ма­тич­ность тра­диц. ли­де­ра свя­за­на с пред­став­ле­ния­ми о его на­де­лён­но­сти не­ки­ми не­обыч­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, экс­т­ра­ор­ди­нар­ны­ми спо­соб­но­стя­ми («да­ром божь­им») и ма­гич. си­лой. Про­ис­хо­дит са­кра­ли­за­ция пер­со­ны пра­ви­те­ля, и воз­ни­ка­ет культ его лич­но­сти. Ли­дер, не про­яв­ляю­щий свои сверхъ­ес­те­ст­вен­ные спо­соб­но­сти, сме­ня­ет­ся, обыч­но на­сильств. пу­тём (к это­му вос­хо­дят как ри­ту­аль­ное убий­ст­во пра­ви­те­ля, так и об­ря­ды ко­ро­на­ции празд­нич­но­го пер­со­на­жа и его по­сле­дую­ще­го низ­ло­же­ния ти­па Мас­ле­ни­цы или рим­ских са­тур­на­лий).

Лит.: Miner J. B. Organizational behavior. Essential theories of motivation and leadership. N. Y., 2005; Kouzes J., Posner B. The leader­ship challenge. S. F., 2007; Кри­чев­ский Р. Л. Пси­хо­ло­гия ли­дер­ст­ва. М., 2007; Шей­нов В. П. Пси­хо­ло­гия ли­дер­ст­ва, влия­ния, вла­сти. Минск, 2008; Бен­дас Т. В. Пси­хо­ло­гия ли­дер­ст­ва. СПб., 2009; Берн Э. Ли­дер и груп­па. М., 2009.

Лит.: По­тес­тар­ность: ге­не­зис и эво­лю­ция / Отв. ред. В. А. По­пов. СПб., 1997; Кра­дин Н. Н. По­ли­ти­че­ская ан­тро­по­ло­гия. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу