ЛИ́ДЕРСТВО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ДЕРСТВО социально-психологическое (от англ. lead – вести, возглавлять), отношения влияния-следования в системе межличностных отношений в группе социальной, посредством которых одни члены группы мотивируют и ведут за собой других. Л. связано с желанием и способностью членов группы к доминированию и подчинению, а также с целями группы, ценностями её участников и условиями в конкретной ситуации. Л. может опираться на разл. механизмы влияния (власти): легитимную власть (связанную с определённой социальной ролью и правами руководителя, обеспечивающими «формальное лидерство»), награждающую и наказывающую власть (наличие у лидера ресурсов, за счёт которых он обеспечивает нужное ему поведение др. людей), экспертную власть (связанную с превосходством в знаниях или квалификации), референтную власть (авторитет, влияние личности, играющее первостепенную роль в «неформальном лидерстве»). Лидер, как вершина структуры межличностного влияния в группе, обладает макс. влиянием на др. участников группового процесса во многом за счёт своего ценностного потенциала, воплощая в своей активности групповые ценности и получая взамен наиболее высокий статус в группе, возможность макс. влияния на жизнь группы.
К. Левин ввёл в социальную психологию понятие «стиль лидерства», описывающее типичную для лидера систему приёмов влияния при осуществлении управления малой группой, и описал три стиля Л.: авторитарный, демократический и попустительский. Впоследствии эта классификация подверглась корректировке, чтобы преодолеть оценочность. Автократич. стиль предполагает единоличное принятие решений в группе, контроль за их выполнением и выбор способов реализации; коллегиальный стиль – коллективное осуществление этих процессов; либеральный стиль – делегирование большинства управленч. функций в группе исполнителям. Эффективность того или иного стиля Л. связана с характером деятельности, которую реализует группа.
Лидерство в политической антропологии
Генезис Л. связан со специализацией функции руководства хозяйственной и социальной жизнью первобытного общества. Первоначально Л. основывалось на авторитете и престиже предводителей (бигменов, старейшин, вождей) наряду с разл. формами народовластия (собрания сородичей, общинников; советы старейшин); см. также Потестарная организация, Вождество, Народное собрание. Власть бигменов была ненаследственной и основывалась на личном авторитете; вожди и старейшины – институализированные наследств. лидеры, их отношения с подвластными строились на основе отношений родства и половозрастной стратификации (см. Возрастная организация) или их имитации (на поздних этапах). В целом для первобытного Л. характерна нерасчленённость или неполная расчленённость его управленч., социально-экономических (прежде всего редистрибутивных; см. Редистрибуция) и идеологических (религ., ритуальных) функций. Власть традиц. лидера осуществляется в архетипич. формах и вне их невозможна.
В основе авторитета и легитимности традиц. Л. лежат такие архетипы потестарности, как старшинство («предковость»), харизматичность (см. Харизма) и «чуждость» (власть чужака), часто трактуемые как социально-психологич. корреляты инстинктов. Они взаимосвязаны и часто взаимообусловлены, для них характерны одни и те же модусы потестарности: эзотеризм, аномальность (как правило, проявляющаяся в особенностях поведения или физич. уродствах), «священный трепет» (амбивалентное чувство любви / страха), потлачевидность (см. Потлач) и др. Воздействуя на иррациональные пласты мышления, они играют роль инструментов политич. манипулирования.
«Чуждость» – необходимый атрибут правителя в архаич. и традиц. обществах, связанный в т. ч. с посреднич. функцией лидера, когда посредником-миротворцем, как правило, становится чужак (неродственник). Поэтому элита во многих странах иноэтнична или даже иноязычна. Отчуждение между осн. массой населения и правителями нередко порождает особую роль противостоящих им первопоселенцев (автохтонного населения), напр. «хранители земли» у народов гур или «белая» («святая») группа задиён-ходжа в Ср. Азии. Архетип «чуждости» отражён в т. н. эпосе миграций – мифах о неаборигенном происхождении правящих династий и отд. лидеров, возводящих себя к к.-л. престижному культовому или политич. центру. На власть имущих переносится отношение к чужакам (см. в ст. Гостеприимство), а сами властители часто маркируют себя атрибутами странников (главный из них – посох) и воспроизводят страннич. стереотипы поведения.
Харизматичность традиц. лидера связана с представлениями о его наделённости некими необычными качествами, экстраординарными способностями («даром божьим») и магич. силой. Происходит сакрализация персоны правителя, и возникает культ его личности. Лидер, не проявляющий свои сверхъестественные способности, сменяется, обычно насильств. путём (к этому восходят как ритуальное убийство правителя, так и обряды коронации праздничного персонажа и его последующего низложения типа Масленицы или римских сатурналий).