ЛО́ТЦЕ РУДОЛЬФ ГЕРМАН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́ТЦЕ (Lotze) Рудольф Герман (21.5.1817, Бауцен – 1.7.1881, Берлин), нем. философ и психолог. Родился в семье воен. врача. Окончил Лейпцигский ун-т (1840), где изучал медицину и философию. Проф. в ун-тах Лейпцига (1842) и Гёттингена (с 1844). Автор книг «Метафизика» («Metaphysik», 1841), «Логика» («Logik», 1843), «Общая патология и терапия как механические науки о природе» («Allgemeine Pathologie und Therapie als mechanische Naturwissenschaften»,1842), «Медицинская психология, или Физиология души» («Medizinische Psychologie, oder Physiologie der Seele», 1852), «Микрокозм: Мысли о естественной и бытовой истории человечества» («Mikrokosmos: Ideen zur Naturgeschichte und Geschichte der Menschheit», Bd 1–3, 1856–64; рус. пер., ч. 1–3, 1866–67), работ по истории нем. философии и эстетики.
Опираясь на монадологию Г. В. Лейбница, а также идеи И. Канта, И. Ф. Гербарта и др., Л. попытался соединить традиции нем. идеализма с естественно-науч. воззрениями. В противовес Ф. В. Шеллингу, полагавшему, что законы механики действуют только в неорганическом мире, Л. одним из первых заговорил о «механизме» в биологии, считая его, однако, лишь средством для реализации телеологич. закономерностей. Решая проблему пространственной определённости чувств, Л. выдвинул идею «локального знака»: каждое ощущение, помимо своей качественной определённости, обладает собственной интенсивностью, что связано с его локализацией. Контакт кожной поверхности с предметом вызывает появление локального знака, который, тем не менее, не является пространственным. В «Микрокосме» Л. ставил задачу создания «механики общества», которая расширила бы психологию за пределы индивидуума.
Согласно Л., противоречия филос. систем являются кажущимися и могут быть представлены как аспекты единого предмета метафизики. При этом необходимо разделить разл. понятия бытия: 1) бытие в логич. смысле; 2) реальное бытие (подчиняющееся каузальным законам); 3) трансцендентное бытие (телеологическое). Соответственно этим трём родам бытия выделяются три мира: 1) истины; 2) действительности и 3) ценности (понятие, введённое Л. и ставшее затем одним из центральных в неокантианстве). Эти три мира отделены друг от друга только в человеческом мышлении, но не в реальности, ценности осуществляются в действительном мире с помощью каузальных средств. Истинным может быть только то, что отвечает требованию «желать быть ради себя самого», а значит, является чем-то бо́льшим, нежели логич. необходимость; единство фактов и ценностей явлено в Боге. Необходимо возвращение к «целостному духу», который уже присутствует в философии, причём он скорее вспоминает о своей истине, обладает ею и практикует её, нежели знает её (идея анамнесиса Платона). Любая специфич. область исследования, наряду с методами своей науки, требует также и филос. исследования, обращающегося к смыслу (Sinn) и значению (Bedeutung) явлений. Рассматривавшаяся Л. проблема объективной значимости логич. форм стала важной для последующего развития нем. философии (особенно для феноменологии Э. Гуссерля). Вплоть до 1-й мировой войны Л. считался одним из виднейших представителей послегегелевской метафизики в Германии.