ЛИОТА́Р
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИОТА́Р, Льотар (Lyotard) Жан Франсуа (10.8.1924, Версаль – 21.4.1998, Париж), франц. философ, эссеист, теоретик постмодернизма. Окончил Сорбонну (1950), где сблизился с Ж. Делёзом. В 1950–52 преподавал философию в лицее в г. Константина (Алжир), в 1952–1959 – в школе в Ла-Флеш. В 1959–66 преподавал в Сорбонне, затем в Ун-те Париж-X (Нантер), в 1972–87 в Ун-те Париж-VIII (Венсен – Сен-Дени), проф. с 1975. С 1974 периодически читал лекции в ун-тах США, Канады, Бразилии. Соучредитель (совм. с Ж. Деррида) и член Междунар. филос. колледжа, его президент в 1984–86. В 1954–64 чл. леворадикальной группы «Социализм или варварство», представители которой осуждали политич. строй в СССР и выступали за независимость Алжира. В 1964 участвовал в создании политич. орг-ции «Рабочая власть», из которой вышел в 1966. Активный участник событий 1968, чл. «Движения 22 марта».
Как у Ж. Делёза и Ф. Гваттари, в концепции Л. присутствуют элементы неомарксизма и психоанализа. В работах «О пульсационных механизмах» («Des dispositifs pulsionnels», 1973), «Либидинальная экономия» («Économie libidinale», 1974) худож. и науч. творчество трактовалось как процесс высвобождения либидо. В вышедших в 1977 книгах «Языческие правила» («Instructions paїennes»), «Языческие рудименты» («Rudiments paїens»), «Преобразования Дюшана» («Les transformateurs Duchamp») и «Тревожащие повествования» («Récits tremblants»), отмеченных воздействием идей Л. Витгенштейна, анализировалась проблема легитимности повествований. Широкую известность получила работа Л. «Состояние постмодерна» («La Condition postmoderne», 1979, рус. пер. 1998), а также полемика с Ю. Хабермасом о постмодернизме. Своей осн. «философской книгой» Л. считал «Спор» («Le Différend», 1983), в которой разрабатывалась «онтология фраз».
Вслед за М. Фуко Л. обратился к анализу дискурса власти и связанному с ним «дискурсу легитимации», оправдывающему и закрепляющему определённое устройство общества. Общество «модерна» находится под властью универсальных метанарративов (великих произведений лит-ры, филос. концепций, науч. систем, сводов законов и т. д.), становящейся в силу этого тоталитарной по своему характеру, что приводит к таким ужасным последствиям, как, напр., холокост. Важнейшим признаком постмодернизма Л. считал потерю нарративами легитимности, т. е. недоверие к ним. Постсовременный мир в качестве открытого общества должен стать совокупностью разл. небольших сообществ людей, ни одно из которых не будет подавлять другое. Создаваемые этими микрообщностями людей нарративы не будут претендовать на универсальность и властную легитимность, их принципом станет «языковая игра» (понятие Л. Витгенштейна), позволяющая разоблачать ложные претензии языкового сознания на универсальность. Языковая игра определяется Л. как форма символич. действия, совершаемого каждым актом коммуникации, при этом правила такой игры не являются общеобязательными. Особая роль в языковых играх отводится иск-ву, прежде всего постмодернистскому, в котором Л. усматривает свидетельство множественности форм существования. В работах «Склеп интеллигенции» («Tombeau de l’intellectuel et autres papiers», 1984), «Постмодерн в изложении для детей» («Postmoderne expliqué aux enfants», 1986), «Бесчеловечное» («L’inhumain: causeries sur la temps», 1988) и др. Л. характеризовал постмодернизм не как антитезу модернизму, но как его динамич. потенцию в условиях кризиса традиц. этич. и эстетич. ценностей.
Переосмысляя кантовское понятие возвышенного, Л. истолковывал его применительно к постмодернистскому иск-ву как парадоксальную «репрезентацию нерепрезентируемого» («Лекции по аналитике возвышенного» – «Leçons sur l’analytique du sublime», 1991).