Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСЬНЕ́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 343

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Васюков

ЛЕСЬНЕ́ВСКИЙ (Leśniewski) Ста­ни­слав [28.3(по др. дан­ным, 30.3).1886, Сер­пу­хов, Мо­с­ков­ская губ. – 13.5.1939, Вар­ша­ва], польск. ло­гик и фи­ло­соф, пред­ста­ви­тель львов­ско-вар­шав­ской шко­лы. В 1904–10 учил­ся в ун-тах Лейп­ци­га, Гей­дель­бер­га, Цю­ри­ха, Мюн­хе­на; в 1912 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию во Львов­ском ун-те под рук. К. Твар­дов­ско­го. В 1915–18 жил в Мо­ск­ве, пре­по­да­вал ма­те­ма­ти­ку в поль­ск. гим­на­зи­ях. С 1919 пре­по­да­вал в Вар­шав­ском ун-те (проф. с 1936). Ис­пы­тал влия­ние Э. Гус­сер­ля, а так­же Твар­дов­ско­го, А. Мар­ти и А. Мей­нон­га. Раз­де­ляя ан­ти­пси­хо­ло­гич. и ана­ли­тич. ус­та­нов­ки ра­бот Я. Лу­ка­се­ви­ча, Л. от­вер­гал свой­ст­вен­ные Лу­ка­се­ви­чу тен­ден­цию к пла­то­низ­му и идею ло­гич. плю­ра­лиз­ма, скло­ня­ясь к но­ми­на­лиз­му и клас­си­че­ской (дву­знач­ной) ин­тер­пре­та­ции ло­гики. Он стре­мил­ся по­стро­ить уни­вер­саль­ную ло­гич. сис­те­му, сво­бод­ную от па­ра­док­сов и спо­соб­ную стать но­ми­на­ли­стич. обос­но­ва­ни­ем ма­те­ма­ти­ки. Раз­ра­бо­тан­ные им три де­дук­тив­ные тео­рии – «Про­то­те­ти­ка», «Он­то­ло­гия», «Ме­рео­ло­гия» – бы­ли по­строе­ны как фор­маль­ные сис­те­мы, пе­ре­даю­щие в то же вре­мя свой­ст­ва ес­теств. язы­ка: их со­став­ной ча­стью яв­ля­ет­ся тео­рия се­ман­тич. ка­те­го­рий, ана­ло­гич­ная де­ле­нию вы­ра­же­ний обы­ден­но­го язы­ка на час­ти ре­чи и свя­зан­ная вме­сте с тем с ти­пов тео­ри­ей. В об­щем ви­де «Про­то­те­ти­ка» мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как рас­ши­ре­ние вы­ска­зы­ва­ний ис­чис­ле­ния с кван­то­ра­ми по пе­ре­мен­ным лю­бо­го ро­да, «Он­то­ло­гия» – как фор­маль­ная тео­рия связ­ки «есть» (в вы­ра­же­ни­ях ти­па «Уран – пла­не­та», «кит – мле­ко­пи­таю­щее» и т. п.), а «Ме­рео­ло­гия» – как тео­рия от­но­ше­ний «часть – це­лое». Ло­гич. идеи Л. бы­ли вос­при­ня­ты Т. Ко­тар­бинь­ским в его кон­цеп­ции «ре­из­ма». Л. кри­ти­ко­вал «ги­по­ста­зи­ро­ва­ние» по­ня­тий, ве­ду­щее к он­то­ло­ги­за­ции ло­гич. и ма­те­ма­тич. объ­ек­тов. В це­лом сис­те­му Л. мож­но рас­смат­ри­вать как свое­об­раз­ный син­тез тра­ди­ци­он­ной (ари­сто­те­лев­ской) и со­вр. ло­гик.

Соч.: Ло­ги­че­ские рас­су­ж­де­ния. СПб., 1913; Pods­tawy ogólnej teorii mnogo­ści. Mosk­wa, 1916; Lecture notes in logic. Dordrecht, 1988; Collected works. Dordrecht; L., 1991. Vol. 1–2.

Лит.: Leśniewski’s systems: ontology and me­reo­logy / Ed. by J. T. Srzednicki, V. F. Rickey. B., 1986; S. Lesniewski aujourd’hui / Ed. by D. Miéville, D. Vernant. Grenoble, 1996; Leś­niewski’s systems: Protothetic / Ed. by J. T. J. Srzednicki, Z. Stachniak. B., 1998; Ва­сю­ков В. Л. Фор­маль­ная фе­но­ме­но­ло­гия. М., 1999; он же. Фор­маль­ная он­то­ло­гия. М., 2006.

Вернуться к началу