Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРЕ́НСКАЯ ШКО́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лебедев

КИРЕ́НСКАЯ ШКО́ЛА (ки­ре­наи­ки), од­на из со­кра­ти­че­ских фи­лос. школ в Древ­ней Гре­ции (кон. 4 – нач. 3 вв. до н. э.), ос­но­ван­ная Ари­стип­пом из Ки­ре­ны; из­вест­на пре­ж­де все­го как клас­сич. об­ра­зец ге­до­низ­ма в мо­раль­ной фи­ло­со­фии. К К. ш. при­над­ле­жа­ли дочь Ари­стип­па Аре­та, её сын Ари­стипп Млад­ший, Фео­дор, Ге­ге­сий, Ан­ни­ке­рид. Эпи­сте­мо­ло­гич. скеп­ти­цизм при­во­дил ки­ре­наи­ков к вы­во­ду о бес­по­лез­но­сти ло­ги­ки и фи­зи­ки, т. к. един­ст­вен­ная фор­ма зна­ния, дос­туп­ная нам, – не­по­сред­ст­вен­ные ощу­ще­ния, ко­то­рые це­ли­ком субъ­ек­тив­ны. Они раз­де­ля­ют­ся на при­ят­ные, не­при­ят­ные и ней­траль­ные в за­ви­си­мо­сти от то­го, яв­ля­ют­ся ли они «глад­ки­ми», на­силь­ст­вен­ны­ми или спо­кой­ны­ми. Един­ст­вен­ным бла­гом и выс­шей це­лью че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния К. ш. при­зна­ва­ла ак­ту­аль­ное удо­воль­ст­вие, пе­ре­жи­вае­мое здесь и сей­час. Ки­ре­наи­ки от­ри­ца­ли вос­хо­дя­щее к Со­кра­ту раз­ли­че­ние те­лес­ных (чув­ст­вен­ных) и ин­тел­лек­ту­аль­ных (ду­хов­ных) удо­воль­ст­вий и ут­вер­жда­ли, что те­лес­ные удо­воль­ст­вия как бо­лее про­стые и ин­тен­сив­ные пред­поч­ти­тель­ны. При этом они до­пус­ка­ли, что муд­рец в по­ис­ках удо­воль­ст­вия бу­дет из­бе­гать по­ступ­ков, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но счи­та­ют­ся «дур­ны­ми» или не­пра­виль­ны­ми, тем са­мым пред­вос­хи­тив ге­до­ни­стич. ути­ли­та­ризм И. Бен­та­ма и его по­сле­до­ва­те­лей.

Фео­дор из Ки­ре­ны, счи­тав­ший, что ми­мо­лёт­ное удо­воль­ст­вие мо­жет быть ил­лю­зор­ным, выс­шее бла­го ви­дел в по­стоян­ной не­воз­му­ти­мо­сти ду­ха (ср. кон­цеп­цию Эпи­ку­ра). Ге­ге­сий по про­зви­щу Убе­ж­даю­щий уми­рать раз­вил пес­си­ми­стич. ин­тер­пре­та­цию ки­рен­ско­го уче­ния: т. к. дос­ти­же­ние под­лин­но­го удо­воль­ст­вия не­воз­мож­но, сле­ду­ет вы­би­рать са­мо­убий­ст­во как вы­ход, га­ран­ти­рую­щий макс. от­сут­ст­вие стра­да­ния. На­ко­нец, Ан­ни­ке­рид внёс аль­труи­стич. мо­мент в док­три­ну К. ш., при­знав, что са­мо­по­жерт­во­ва­ние и со­пе­ре­жи­ва­ние чу­жой ра­до­сти мо­гут быть ис­точ­ни­ком удо­воль­ст­вия.

Изд.: Socratis et Socraticorum reliquiae / Ed. G. Giannantoni. Naples, 1990. Vol. 2.

Лит.: Annas J. The morality of happiness. N. Y., 1993; Tsouna-McKirahan V. The epistemology of the Cyrenaic school. Camb.; N. Y., 1998.

Вернуться к началу