КАРСА́ВИН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРСА́ВИН Лев Платонович [30.11(12.12).1882, С.-Петербург – 20.7.1952, концлагерь Абезь, Коми АССР], рос. историк-медиевист, философ и богослов. Родился в семье известного танцовщика и балетмейстера Мариинского театра П. К. Карсавина; брат Т. П. Карсавиной, внучатый племянник А. С. Хомякова. Окончил историко-филологич. факультет С.-Петерб. ун-та (1906), ученик И. М. Гревса. В 1910–12 работал в библиотеках и архивах Италии и Франции, затем преподавал в С.-Петерб. ун-те (экстраординарный проф. с 1918), в Историко-филологич. ин-те, на Высших женских (Бестужевских) курсах. В работах, посвящённых религ. жизни зап. Средневековья, в т. ч. истории францисканства, а также сект и ересей 12–13 вв. («Очерки религиозной жизни в Италии в XII–XIII вв.», 1912; «Монашество в средние века», 1912; «Основы средневековой религиозности в XII–XIII веках, преимущественно в Италии», 1915, 2-е изд., 1997; «Культура средних веков», 1918), К. стремился к целостной реконструкции мировоззрения, поведения и образа жизни человека конкретной эпохи, во многом предвосхитив методологию франц. «Анналов» школы с её концепцией «исторической антропологии».
В годы 1-й мировой войны и революции К. постепенно перешёл от медиевистики к филос. и богословским проблемам («Saligia, или Весьма краткое и душеполезное размышление о Боге, мире и человеке», 1919; «Восток, Запад и русская идея», 1922; «Noctes Petropolitanae», 1922, – лирико-филос. монологи, посвящённые метафизике любви). В 1922 в составе большой группы философов, учёных и обществ. деятелей К. был выслан в Германию. В 1922–26 в Берлине читал лекции в руководимой Н. А. Бердяевым Религ.-филос. академии и Рус. науч. ин-те, опубликовал в 1923 сочинения «Диалоги», «Философия истории», «Джордано Бруно», а в 1925 – «О началах (Опыт христианской метафизики)» (2-е изд., 1994). В 1926–28 во Франции, в Кламаре (близ Парижа). В 1925–29 активно сотрудничал с евразийским движением в качестве одного из ведущих идеологов его левого крыла (см. Евразийство). С 1928 в Литве, проф. всеобщей истории в Каунасском ун-те. Его метафизика получает окончат. форму в соч. «О личности» (1929) и в лирико-филос. медитациях «Поэмы о смерти» (1931). В 1930-х гг. работал над оставшейся незавершённой фундам. «Историей европейской культуры» (на литов. яз.; т. 1–5, 1931–1937; рус. пер. т. 1, 2006). В 1940 вместе с ун-том переезжает в Вильнюс. После увольнения из ун-та (1946) директор Вильнюсского худож. музея. В 1949 арестован. Умер в инвалидном лагере, где создал ряд небольших религ.-филос. сочинений; в образовавшемся вокруг него кружке заключённых обсуждались темы искусства, философии, религии (известно по опубликованным заметкам его ученика и последователя А. А. Ванеева).
Созданная К. система христианской метафизики складывалась в русле идущей от Вл. Соловьёва философии всеединства (см. Единое) с преимущественной опорой на концепцию Николая Кузанского, прежде всего на его понятие «стяжённости» (contractio). Совокупность всех частей всеединства (называемых у К. «моментами» или «качествованиями») образует сложную иерархич. систему, где низшие моменты суть части высших; они актуализируют или индивидуализируют в себе высшие моменты, которые «стяжённо» присутствуют как некое целое в низших. Принцип всеединства подчинён у К. принципу триединства (всеединство как статичный аспект триединства – динамич. принципа становления и развития), которое в своей полноте и совершенстве отождествляется с Богом как Пресвятой Троицей, а также с бытием личности. Несовершенной реализацией триединства признаётся любой субъект развития: не только индивид, но и социальная группа, нация, Церковь, совокупное человечество. Такие коллективные субъекты К. именует «симфоническими личностями», и их анализ на базе иерархич. модели всеединства составляет основу его социальной философии и философии истории, которая имеет своим содержанием «развитие человечества как всеединого, всепространственного и всевременного субъекта» («Философия истории». СПб., 1993. С. 88).
Три стадии триединства раскрываются у К. как «первоединство – саморазъединение – самовоссоединение» (своеобразное преломление неоплатонич. триады «пребывание – выступление – возвращение»), причём центральная из этих стадий означает небытие, смерть. Сотворённый мир связан с Богом как несовершенство с совершенством; наделение твари бытием – самоотдача и жертвенная смерть Бога, акт любви Его к твари; смысл же тварного бытия – ответный жертвенный акт, в котором тварь свободной волей возвращает бытие Богу, принимает смерть и обретает «жизнь через смерть». Без добровольного жертвенного прохождения через смерть никакое сущее не может достичь своего бытийного назначения: без смерти нет ни полноты любви, ни полноты бытия. Видоизменившись, душевно-телесное единство личности, её самосознание сохраняется и за гробом, вплоть до воскресения во плоти и обожения, когда весь преображённый человек вводится во всевременную полноту Божественного бытия. Концепция К. сыграла видную роль в актуализации антропологии отцов Церкви, согласно которой лишь через приобщение к Богу (воипостазирование, по К. – «лицетворение») человек может обретать личность («богословие личности» В. Н. Лосского и др.).