Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНФОРМА́ЦИЯ (от лат. informatio – разъ­яс­не­ние, ос­ве­дом­ле­ние, по­ни­ма­ние), со­об­ще­ние или сиг­нал, со­во­куп­ность дан­ных, све­де­ния, рас­смат­ри­вае­мые в кон­тек­сте их со­дер­жа­ния, струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции, ди­на­ми­ки (про­цес­сов соз­да­ния, пе­ре­да­чи, вос­прия­тия, ис­поль­зо­ва­ния, реп­ре­зен­ти­ро­ва­ния, ана­ли­за, хра­не­ния и т. п.). С сер. 20 в. по­ня­тие «И.» ста­ло од­ной из ис­ход­ных об­ще­на­уч­ных ка­те­го­рий, что бы­ло свя­за­но с раз­ви­ти­ем ин­фор­ма­ти­ки, ки­бер­не­ти­ки, ин­фор­ма­ции тео­рии и с рас­про­ст­ра­не­ни­ем ком­пью­тер­ной тех­ни­ки.

И. пред­по­ла­га­ет на­ли­чие ис­точ­ни­ка И., по­лу­ча­те­ля И. и пе­ре­даю­щей сре­ды (ка­на­ла свя­зи). Но­си­те­лем И. яв­ля­ют­ся сиг­на­лы – ма­те­ри­аль­ные про­цес­сы, ин­тер­пре­ти­руе­мые по­лу­ча­те­лем И. как зна­ки, на­де­лён­ные не­ко­то­рым зна­че­ни­ем. Для по­лу­че­ния И. не­до­ста­точ­но ре­ги­ст­ра­ции при­ня­то­го сиг­на­ла, нуж­но так­же ин­тер­пре­ти­ро­вать (учесть) его зна­че­ние, по­это­му для раз­ных по­лу­ча­те­лей од­но и то же со­об­ще­ние мо­жет нес­ти раз­ную И. Эф­фект воз­дей­ст­вия И. на по­лу­ча­те­ля не оп­ре­де­ля­ет­ся фи­зич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми сиг­на­ла; не­сво­ди­мость ин­фор­мац. про­цес­сов к фи­зич. про­цес­сам, при по­мо­щи ко­то­рых они осу­ще­ст­вля­ют­ся, поз­во­ли­ла Н. Ви­не­ру по­ста­вить И. в один ряд с та­ки­ми по­ня­тия­ми, как ма­те­рия и энер­гия.

Раз­ли­ча­ют три фор­мы ин­фор­мац. про­цес­сов: био­ло­гич. И. вну­три жи­вых ор­га­низ­мов и меж­ду ни­ми, со­ци­аль­ная И. в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве и ма­шин­ная И. (вну­три и меж­ду ма­ши­на­ми). Рас­смот­ре­ние жи­вых ор­га­низ­мов и их со­об­ществ как са­мо­ор­га­ни­зую­щих­ся си­стем, по­сто­ян­но при­спо­саб­ли­ваю­щих­ся к ме­няю­щим­ся внеш­ним ус­ло­ви­ям, при­ве­ло к вы­де­ле­нию оп­ре­де­ляю­щей ро­ли в жи­вых си­сте­мах про­цес­сов ин­фор­мац. взаи­мо­дей­ст­вия с ок­ру­же­ни­ем и фор­ми­ро­вания ин­фор­мац. мо­де­лей внеш­не­го ми­ра (Г. Бейт­сон), ве­ро­ят­но­го бу­ду­ще­го и ре­зуль­та­тов соб­ст­вен­ной ак­тив­но­сти (П. К. Ано­хин); о спо­со­бах пе­ре­да­чи на­след­ст­вен­ной ин­фор­ма­ции на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не см. в ст. Ге­не­ти­че­ская ин­фор­ма­ция. В че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве бла­го­да­ря куль­ту­ре как сред­ст­ву соз­да­ния и тран­сля­ции И. на­коп­ле­ние И. про­ис­хо­дит с уве­ли­чи­ваю­щей­ся ско­ро­стью. Воз­ник­ший в ре­зуль­та­те «ин­фор­ма­ци­он­ный взрыв» в 20 в. при­вёл к воз­ник­но­ве­нию и пов­се­ме­ст­но­му про­ник­но­ве­нию в жизнь лю­дей ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и к пе­ре­хо­ду к ин­фор­ма­ци­он­но­му об­ще­ст­ву.

Вернуться к началу