ИНФОРМА́ЦИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНФОРМА́ЦИЯ (от лат. informatio – разъяснение, осведомление, понимание), сообщение или сигнал, совокупность данных, сведения, рассматриваемые в контексте их содержания, структурной организации, динамики (процессов создания, передачи, восприятия, использования, репрезентирования, анализа, хранения и т. п.). С сер. 20 в. понятие «И.» стало одной из исходных общенаучных категорий, что было связано с развитием информатики, кибернетики, информации теории и с распространением компьютерной техники.
И. предполагает наличие источника И., получателя И. и передающей среды (канала связи). Носителем И. являются сигналы – материальные процессы, интерпретируемые получателем И. как знаки, наделённые некоторым значением. Для получения И. недостаточно регистрации принятого сигнала, нужно также интерпретировать (учесть) его значение, поэтому для разных получателей одно и то же сообщение может нести разную И. Эффект воздействия И. на получателя не определяется физич. характеристиками сигнала; несводимость информац. процессов к физич. процессам, при помощи которых они осуществляются, позволила Н. Винеру поставить И. в один ряд с такими понятиями, как материя и энергия.
Различают три формы информац. процессов: биологич. И. внутри живых организмов и между ними, социальная И. в человеческом обществе и машинная И. (внутри и между машинами). Рассмотрение живых организмов и их сообществ как самоорганизующихся систем, постоянно приспосабливающихся к меняющимся внешним условиям, привело к выделению определяющей роли в живых системах процессов информац. взаимодействия с окружением и формирования информац. моделей внешнего мира (Г. Бейтсон), вероятного будущего и результатов собственной активности (П. К. Анохин); о способах передачи наследственной информации на молекулярном уровне см. в ст. Генетическая информация. В человеческом обществе благодаря культуре как средству создания и трансляции И. накопление И. происходит с увеличивающейся скоростью. Возникший в результате «информационный взрыв» в 20 в. привёл к возникновению и повсеместному проникновению в жизнь людей информационных технологий и к переходу к информационному обществу.