ДЬЮ́И
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЬЮ́И (Dewey) Джон (20.10.1859, Барлингтон, штат Вермонт – 1.6.1952, Нью-Йорк), амер. философ, систематизатор прагматизма, создатель его инструменталистского варианта (см. Инструментализм). По окончании Вермонтского ун-та (1879) работал учителем в школе. В 1882–84 учился в ун-те Джона Хопкинса в Балтиморе, где слушал лекции Ч. С. Пирса. Испытал влияние У. Джеймса. В 1884–94 преподавал в Мичиганском ун-те, в 1888–89 – в ун-те Миннесоты, в 1894–1904 проф. и декан ф-та философии, психологии и педагогики Чикагского ун-та, где в 1896 организовал эксперим. школу-лабораторию. В 1904–30 в Колумбийском ун-те (Нью-Йорк), основал «The Journal of philosophy, psychology and scientific metods» (1904; с 1921 «The Journal of philosophy»). Выступал с лекциями в Китае, Японии, Мексике. В 1928 посетил СССР, опубликовал «Впечатления о Советской России и революционном мире» («Impressions of Soviet Russia and the revolutionary world», 1929). Участвовал в обществ. суде, снявшем с Л. Д. Троцкого обвинения Москвы в шпионаже (Мексика, 1937).
Центр. понятие философии Д. – опыт, охватывающий все формы и проявления человеческой жизни, весь мир человека в его органич. целостности – природу, сознание, культуру (Д. называл свою позицию «эмпирическим натурализмом» – «Опыт и природа», «Experience and nature», 1925). Призывая обратиться от «проблем философов» к «проблемам людей», Д. предложил «реконструкцию философии» («Reconstruction in philosophy», 1920, рус. пер. 2001), чтобы сделать её практически значимой: философия, по Д., возникла не из чувства удивления, но в силу наличия социально-практич. напряжений, и её задача – способствовать решению тех реальных проблем, с которыми человек сталкивается в жизни. Познание для Д. – не установление неких чистых истин, но возможность эффективного разрешения проблемных ситуаций, вызывающих затруднения и побуждающих к мышлению. В качестве средства для этого Д. предлагал свою теорию исследования, ядро которой составляет «экспериментальная логика» решения проблем («Logik. The theory of inquiry», 1938). В ней Д. выделяет пять этапов: 1) осознание затруднения; 2) формулировка проблемы, прояснение её содержания и границ; 3) выдвижение гипотезы для возможного решения проблемы; 4) выведение следствий из неё и критическое их рассмотрение; 5) эксперим. проверка гипотезы. Все проблемные ситуации, по Д., уникальны, поэтому для их разрешения не существует общего ключа, инструментальный метод требует каждый раз начинать всё сначала и двигаться путём проб и ошибок. Т. о., понятия, идеи, теории выступают для Д. в качестве интеллектуальных инструментов, необходимых для решения проблемы, и в той мере, в какой они оказываются успешными и пригодными для этой цели, они признаются истинными. Отвергая традиц. концепцию истины как соответствия «идеи» и «реальности», Д. противопоставляет ей операциональное понимание истины как принятого – в результате «удовлетворительного соглашения» субъектов – «верования» (belief), что открывает возможности для сомнения и критики («Поиск достоверности» – «The quest for certainty», 1929).
Отстаивая в своих социально-политич. работах реформистскую программу постепенных и частичных улучшений жизни общества, Д. считал предложенный им эксперим. метод «организованного совместного исследования» наилучшим средством для решения разл. проблем в демократич. обществе, в защите принципов которого он видел свою главную социальную и моральную задачу. При этом демократия в понимании Д. не сводится к форме правления, но, будучи «воинствующей верой», она пронизывает самые разл. явления обществ. жизни такие, как публичные дискуссии, конструктивное сотрудничество, индивидуальная ответственность и инициативность в процессе совместной деятельности, нацеленной на достижение общего блага, и т. п.
В своём понимании общества как органической целостности, состоящей из множества институтов, каковые в своей совокупности и формируют человеческую личность, Д. противостоял доктринам классич. либерализма 18–19 вв., рассматривавшим индивидов как первичную данность в соотнесении с внешними им политич. институциями. Отмечая, что совр. социальные институты, демократичные по форме, имеют тенденцию склоняться «в пользу привилегированной плутократии», Д. видел задачу «жизнеспособного демократического либерализма» в том, чтобы с помощью контроля над «материальными и механизированными силами» добиться стабилизации «социализированной экономики» как предпосылки для высвобождения и полного развития способностей индивида («Либерализм и социальное действие» – «Liberalism and social action», 1935).
Считая, что основополагающим институтом в деле формирования демократич. общества является школьная система, Д. разработал педагогич. концепцию прогрессирующего образования («Демократия и образование» – «Democracy and education», 1916, рус. пер. 2000), оказавшую большое влияние на совр. педагогич. мысль и реформу школы. Основная её идея состоит в том, что школа – не подготовка к будущей жизни, а сама жизнь в её особой форме. Школа должна «обучать посредством деланья»: не наполнять головы детей готовыми знаниями, а развивать у них навыки самостоят. решения разл. проблем. Педоцентрич. концепция обучения Д. оказала влияние на общий характер работы школ США и др. стран, в т. ч. сов. школы 1920-х гг., что нашло своё выражение в т. н. комплексных программах (см. Комплексная система обучения) и в методе проектов.
Д. оказал огромное влияние на амер. филос. и обществ. мысль 20 в. вплоть до постмодернизма.