ДОКСО́ГРАФЫ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОКСО́ГРАФЫ [новолат. Doxographi, от греч. δόξα (мн. ч. δόξαι) – мнение, воззрение и γράφω – описывать], обозначение древних авторов, работавших не в жанре «жизнеописаний» (биографы), а в жанре «взглядоописаний» философов. Термин введён в сер. 19 в. Г. Узенером (Германия) и закрепился в науке благодаря классич. труду нем. учёного Г. Дильса «Греческие доксографы» («Doxographi Graeci», 1879), в котором были впервые собраны и критически изданы (сохранившиеся в осн. фрагментарно) образцы доксографич. лит-ры. Собственно Д. называют только авторов сб-ков типа «Δόξαι» (лат. Placita), в которых «мнения» философов группировались по тематич. рубрикам и излагались в проблемно-систематич. порядке, противопоставляя их прежде всего авторам «Преемств» (греч. «Διαδοχαί», лат. «Successiones»), т. е. историй филос. школ, дававших наряду с биографиями целостные описания отд. филос. систем. Поскольку авторы «Преемств» пользовались источниками Д., такие описания также называют доксографией. Термин «доксография» шире, чем термин «Д.»: напр., можно говорить о доксографии у Аристотеля, но неправильно называть его доксографом. Наконец, доксографию как описание взглядов к.-л. философа (часто в терминах др. филос. системы) противопоставляют дословным цитатам из его сочинений – фрагментам, вместе они составляют два осн. класса источников для реконструкции учений тех философов, сочинения которых утрачены. Термин «свидетельства» (testimonia) часто употребляется для обозначения косвенных свидетельств – совокупности доксографич. и биографич. сообщений и в этом смысле противопоставляется фрагментам.
Систематич. доксография зародилась в 4 в. до н. э. в Ликее (так же, как и биография – Аристоксен); её теоретич. основой было методологич. требование Аристотеля предпосылать собств. исследованию предмета изложение и критику «мнений предшественников». Теофраст составил первый доксографич. компендий – «Физические мнения», или, иначе, «Историю физики» (в 18 книгах), охватывавший период от Фалеса до Платона включительно. «Физические мнения» были если не единственным (вопреки Г. Дильсу), то всё же осн. источником по досократовской мысли для последующих Д. В 1 в. до н. э. материал Теофраста был использован во «Мнениях философов» («Placita philosophorum», т. н. Аэтий) – единственном (не считая зависящей от него «Истории философии» Псевдо-Галена) сохранившемся доксографич. компендии. Помимо фрагментов «Физических мнений» Теофраста и компендия т. н. Аэтия, в корпус «Греческих доксографов» входят: эксцерпты из 1-й кн. «О природе богов» и 1-й кн. «О благочестии» Филодема из Гадары; 1-я кн. «Опровержения всех ересей» («Философумены», до сер. 19 в. неправильно приписывалась Оригену) еп. Ипполита Римского; сохранённый Евсевием Кесарийским отрывок из «Стромат» Псевдо-Плутарха (ок. 150) и др.
Доксография имеет огромное значение для реконструкции досократовской, в меньшей мере – эллинистич. философии (напр., милетская школа известна только из доксографии). Часто это не просто описание, а перевод на язык той филос. школы, к которой принадлежат доксографы.