Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОКСО́ГРАФЫ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лебедев

ДОКСО́ГРАФЫ [но­во­лат. Doxographi, от греч. δόξα (мн. ч. δόξαι) – мне­ние, воз­зре­ние и γράφω – опи­сы­вать], обо­зна­чение древ­них ав­то­ров, ра­бо­тав­ших не в жан­ре «жиз­не­опи­са­ний» (био­гра­фы), а в жан­ре «взгля­до­опи­са­ний» фи­ло­со­фов. Тер­мин вве­дён в сер. 19 в. Г. Узе­не­ром (Гер­ма­ния) и за­кре­пил­ся в нау­ке бла­го­да­ря клас­сич. тру­ду нем. учё­но­го Г. Диль­са «Гре­че­ские док­со­гра­фы» («Do­xographi Grae­ci», 1879), в ко­то­ром бы­ли впер­вые со­б­ра­ны и кри­ти­че­ски из­да­ны (со­хра­нив­шие­ся в осн. фраг­мен­тар­но) об­раз­цы док­со­гра­фич. лит-ры. Соб­ст­вен­но Д. на­зы­ва­ют толь­ко ав­то­ров сб-ков ти­па «Δόξαι» (лат. Placita), в ко­то­рых «мне­ния» фи­ло­со­фов груп­пи­ро­ва­лись по те­ма­тич. руб­ри­кам и из­ла­га­лись в про­блем­но-сис­те­ма­тич. по­ряд­ке, про­ти­во­пос­тав­ляя их пре­ж­де все­го ав­то­рам «Пре­емств» (греч. «Διαδοχαί», лат. «Succes­siones»), т. е. ис­то­рий фи­лос. школ, да­вав­ших на­ря­ду с био­гра­фия­ми це­ло­ст­ные опи­са­ния отд. фи­лос. сис­тем. По­сколь­ку ав­то­ры «Пре­емств» поль­зо­ва­лись ис­точ­ни­ка­ми Д., та­кие опи­са­ния так­же на­зы­ва­ют док­со­гра­фи­ей. Тер­мин «док­со­гра­фия» ши­ре, чем тер­мин «Д.»: напр., мож­но го­во­рить о док­со­гра­фии у Ари­сто­те­ля, но не­пра­виль­но на­зы­вать его док­со­гра­фом. На­ко­нец, док­со­гра­фию как опи­са­ние взгля­дов к.-л. фи­ло­со­фа (час­то в тер­ми­нах др. фи­лос. сис­те­мы) про­ти­во­пос­тав­ля­ют до­слов­ным ци­та­там из его со­чи­не­ний – фраг­мен­там, вме­сте они со­став­ля­ют два осн. клас­са ис­точ­ни­ков для ре­кон­ст­рук­ции уче­ний тех фи­ло­со­фов, со­чи­не­ния ко­то­рых ут­ра­че­ны. Тер­мин «сви­де­тель­ст­ва» (testimonia) час­то упот­реб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния кос­вен­ных сви­де­тельств – со­во­куп­но­сти док­со­гра­фич. и био­гра­фич. со­об­ще­ний и в этом смыс­ле про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся фраг­мен­там.

Сис­те­ма­тич. док­со­гра­фия за­ро­ди­лась в 4 в. до н. э. в Ли­кее (так же, как и био­гра­фия – Ари­сток­сен); её тео­ре­тич. ос­но­вой бы­ло ме­то­до­ло­гич. тре­бо­ва­ние Ари­сто­те­ля пред­по­сы­лать собств. ис­сле­до­ва­нию пред­ме­та из­ло­же­ние и кри­ти­ку «мне­ний пред­ше­ст­вен­ни­ков». Тео­фраст со­ста­вил пер­вый док­со­гра­фич. ком­пен­дий – «Фи­зи­че­ские мне­ния», или, ина­че, «Ис­то­рию фи­зи­ки» (в 18 кни­гах), ох­ва­ты­вав­ший пе­ри­од от Фа­ле­са до Пла­то­на вклю­чи­тель­но. «Фи­зи­че­ские мне­ния» бы­ли ес­ли не един­ст­вен­ным (во­пре­ки Г. Диль­су), то всё же осн. ис­точ­ни­ком по до­со­кра­тов­ской мыс­ли для по­сле­дую­щих Д. В 1 в. до н. э. ма­те­ри­ал Тео­фра­ста был ис­поль­зо­ван во «Мне­ни­ях фи­ло­со­фов» («Placita phi­lo­so­pho­rum», т. н. Аэтий) – един­ст­вен­ном (не счи­тая за­ви­ся­щей от не­го «Ис­то­рии фи­ло­со­фии» Псев­до-Га­ле­на) со­хра­нив­шем­ся док­со­гра­фич. ком­пен­дии. По­ми­мо фраг­мен­тов «Фи­зи­че­ских мне­ний» Тео­фра­ста и ком­пен­дия т. н. Аэтия, в кор­пус «Гре­че­ских док­со­гра­фов» вхо­дят: экс­цер­пты из 1-й кн. «О при­ро­де бо­гов» и 1-й кн. «О бла­го­чес­тии» Фи­ло­де­ма из Га­да­ры; 1-я кн. «Оп­ро­вер­же­ния всех ере­сей» («Фи­ло­со­фу­ме­ны», до сер. 19 в. не­пра­виль­но при­пи­сы­ва­лась Ори­ге­ну) еп. Ип­по­ли­та Рим­ско­го; со­хра­нён­ный Ев­се­ви­ем Ке­са­рий­ским от­ры­вок из «Стро­мат» Псев­до-­Плу­тар­ха (ок. 150) и др.

Док­со­гра­фия име­ет ог­ром­ное зна­че­ние для ре­кон­ст­рук­ции до­со­кра­тов­ской, в мень­шей ме­ре – эл­ли­ни­стич. фи­ло­со­фии (напр., ми­лет­ская шко­ла из­вест­на толь­ко из док­со­гра­фии). Час­то это не про­сто опи­са­ние, а пе­ре­вод на язык той фи­лос. шко­лы, к ко­то­рой при­над­ле­жат док­со­гра­фы.

Вернуться к началу