ДИ́ТРИХ ФРА́ЙБЕРГСКИЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИ́ТРИХ ФРА́ЙБЕРГСКИЙ, Теодорик Тевтонский (Dietrich von Freiberg, Theodoricus Teutonicus de Vriberg) [ок. 1250, Фрайберг, Саксония (?) – после 1310], нем. богослов, философ и учёный-оптик. Монах-доминиканец, провинциал ордена в Германии (с 1293). Магистр теологии и преподаватель Парижского ун-та (с 1296/97). Гл. филос. труд – трилогия «О трёх затруднительных вопросах» («De tribus difficilibus quaestionibus»): «О блаженном узрении» («De visione beatifica»), «Об одушевлённости неба» («De animatione caeli»), «Об акциденциях» («De accidentibus»).
Стараясь согласовать неоплатонич. концепцию эманации с христианским учением о творении мира Богом, Д. Ф., ссылаясь на Дионисия Ареопагита, выстраивает иерархич. цепочку тварных уровней бытия. Его теория познания («Об интеллекте и интеллигибельном» – «De intellectu et intelligibili») родственна учению августинианства и араб. философов о божественном «озарении» («иллюминации»). В отличие от потенциального интеллекта, пассивно воспринимающего интеллигибельные формы, деятельный интеллект сам порождает и актуально постигает интеллигибельное, в т. ч. и собств. сущность, просвещаясь светом вечных божественных истин. А поскольку его сущность есть образ и подобие (exemplar et similitudo) бытия всего познаваемого, то деятельный интеллект знает все др. вещи так же, как он знает себя самого. Таково же и знание о мире Бога, который также в себе есть всё бытие.
В естеств.-науч. сочинениях Д. Ф. большое место занимают проблемы оптики (исследование свойств линз, образования цветов, природы и поведения света, эксперименты по дисперсии в кристаллах). По-видимому, Д. Ф. первым дал верное объяснение явления радуги, заявив, что двойное преломление света и его однократное отражение происходят в каждой отдельной капле («О радуге и воздействиях лучей» – «De iride et de radialibus impressionibus»).