Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗМО́ЖНЫЕ МИРЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 573-574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Карпенко, А. В. Чагров

ВОЗМО́ЖНЫЕ МИРЫ́, мыс­ли­мые мно­жест­ва объ­ек­тов и их от­но­ше­ний, до­пус­каю­щие не­про­ти­во­ре­чи­вое опи­са­ние в не­ко­то­ром язы­ке.

Совр. по­ни­ма­ние В. м. вос­хо­дит к Г. В. Лейб­ни­цу, ко­то­рый оп­ре­де­лял их как ми­ры, мыс­ли­мые без про­ти­во­ре­чия, и по­ни­мал не­об­хо­ди­мые ис­ти­ны как ут­вер­жде­ния, ис­тин­ные во всех В. м., а слу­чай­ные ис­ти­ны – как ут­вер­жде­ния, ис­тин­ные в не­ко­то­рых из них; дей­ст­ви­тель­ный мир трак­то­вал­ся им как один из В. м. («наи­луч­ший»). В сим­во­лич. ло­ги­ке В. м. ото­жде­ст­в­ля­ют­ся с мо­де­ля­ми (язы­ка, тео­рии) и ис­поль­зу­ют­ся для ин­тер­пре­та­ции как клас­си­че­ской ло­ги­ки (за­ко­ны ко­то­рой счи­та­ют­ся ис­тин­ны­ми во всех В. м.), так и разл. не­клас­си­че­ских ло­гик. Точ­ные ме­то­ды се­ман­ти­ки В. м. бы­ли соз­да­ны в сер. 1950-х гг. бла­го­да­ря ра­бо­там А. Прай­о­ра, С. Кан­ге­ра, Р. Мон­те­гю, Я. Хин­тик­ки и др. Ог­ром­ную роль в раз­ви­тии се­ман­ти­ки В. м. сыг­ра­ли ра­бо­ты С. А. Крип­ке по ре­ля­ци­он­ной се­ман­ти­ке, в ко­то­рых вво­дит­ся по­ня­тие не­ко­то­ро­го от­но­ше­ния ме­ж­ду ми­ра­ми – «дос­ти­жи­мо­сти»: оцен­ка ис­тин­но­сти или лож­но­сти воз­мож­ных и не­об­хо­ди­мых ут­вер­жде­ний про­во­дит­ся в ми­рах, дос­ти­жи­мых из дан­но­го ми­ра [«не­об­хо­ди­мо, что $A$» («воз­мож­но, что $A$») ис­тин­но в ми­ре $w$, ес­ли $A$ ис­тин­но во вся­ком ми­ре $v$ (по край­ней ме­ре в од­ном ми­ре $v$), дос­ти­жи­мом из $w$], т. е. вы­де­ля­ет­ся не­ко­то­рое мно­же­ст­во ми­ров, где име­ет ме­сто со­бы­тие, опи­сан­ное вы­ска­зы­ва­ни­ем $A$. В совр. ло­ги­ке фун­дам. по­ня­ти­ем се­ман­ти­ки В. м. яв­ля­ет­ся шка­ла (мо­дель­ная струк­ту­ра) Крип­ке, пред­став­ляю­щая со­бой не­пус­тое мно­же­ст­во эле­мен­тов (ми­ров, воз­мож­ных ми­ров, то­чек со­от­не­се­ния, мо­мен­тов вре­ме­ни, со­стоя­ний, вы­ну­ж­даю­щих ус­ло­вий и т. п. в за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­тель­ной ин­тер­пре­та­ции или при­ня­той тер­ми­но­ло­гии) с би­нар­ным от­ноше­ни­ем ме­ж­ду ни­ми (дос­ти­жи­мо­сти, аль­тер­на­тив­но­сти, ин­фор­ма­тив­но­сти и т. п.). Се­ман­ти­ка В. м. и её разл. ва­ри­ан­ты ис­поль­зу­ют­ся как се­ман­тич. ап­па­рат мо­даль­ной, вре­мен­но́й, ин­туи­цио­ни­ст­ской, ре­ле­вант­ной и др. не­клас­си­че­ских ло­гик.

Лит.: Кар­нап Р. Зна­че­ние и не­об­хо­ди­мость. М., 1959; Крип­ке С. Се­ман­ти­че­ский ана­лиз мо­даль­ной ло­ги­ки // Фейс Р. Мо­даль­ная ло­ги­ка. М., 1974; Хин­тик­ка Я. Ло­ги­ко-эпи­сте­мо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М., 1980; Се­ман­ти­ка мо­даль­ных и ин­тен­сио­наль­ных ло­гик. М., 1981; Divers J. Possible worlds. L., 2002.

Вернуться к началу