ВКУС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВКУС эстетический, способность человека к восприятию, пониманию и оценке эстетич. свойств явлений и предметов.
Эстетич. категория В., основанная на метафоризации чувства вкуса (лат. gustus, итал., исп. gusto, франц. goût, англ. taste) – переноса его на сферу морали и красоты, разрабатывалась в философии и эстетике преим. 2-й пол. 17 – 18 вв., когда В. рассматривался как способность различения доброго и дурного, прекрасного и безобразного, как соответствующая «способность суждения». В. как эстетич. понятие тесно связан с этикой [«хороший вкус» (франц. bon goût) как норма поведения]. Понятие «В.» появилось в 1-й пол. 17 в. в Италии (Л. Цукколо, 1623), Франции (Гез де Бальзак, 1645), Испании – у Б. Грасиана-и-Моралеса, который в трактатах «Благоразумный» (1646) и «Карманный оракул» (1647) рассматривал В. как способность человека, достигшего совершенства (hombre en su punto), как социальное явление («вкусы прилипчивы, передаются общением и по наследству»), нуждающееся в воспитании (культуре).
Б. Грасиан-и-Моралес положил начало дискуссии о В. в европ. культуре, раскрывшей специфич. противоречия этого понятия: 1) зародившись в рамках нормативной эстетики классицизма с присущей ей максимальной классификацией правил, в рамках культуры, тяготеющей к строгому этикету («общество хорошего вкуса»), В., однако, способен при этом представлять как раз фактор ненормативности, свободы от твёрдой фиксированности; 2) будучи общечеловеческой, «универсальной» способностью, В. выступает тем не менее в сугубо индивидуальной и субъективной форме; 3) означая нечто рациональное или, по крайней мере, подлежащее рационализации, В. одновременно постоянно соотносится с тем, что как раз не постигается разумом и принципиально избегает сферы его действия. Во франц. классицизме Д. Буур в «Беседах Ариста и Евгения» («Entretiens d’Ariste et d’Eugène», 1671) сопоставляет В. с той загадочной категорией неуловимого, непостижимого разумом, которая отмечает в произведении иск-ва превышение творч. началом отвлечённого правила или нормы (je ne sçais quoi – «не знаю что»).
В Англии в нач. 18 в. А. Шефтсбери строго придерживается классицистич. нормы с ориентацией на античность: «истинный вкус» выводит за пределы прекрасного и вост. иск-во, и готику, и фламандский стиль в живописи; следует стремиться «к правильному вкусу в жизни и нравах» («Солилоквия», в кн.: «Эстетические опыты». М., 1975. С. 442), увлечение чужеродным, художественно-несовершенным портит не только эстетич. В., но и нравств. характер, и потому «правильный вкус» следует превратить во внутреннее начало характера. Вольтер в «Философском словаре» (1764, ст. «Вкус»), подводя итоги интенсивного эстетич. развития во Франции (с борьбой «древних» и «новых» и с целой лит-рой о В.), различает «хороший» и «дурной» В., связывая совершенство В. с «просвещённым общением людей». Всё это относится к обычному репертуару суждений о В., на фоне которого выделяются нововведения: Ш. Баттё («Изящные искусства, сведённые к единому принципу», 1746) связывает В. с «прекрасной природой» как его предметом, Д. Дидро утверждает, что предмет тем прекраснее, чем больше сущностных связей способен открыть в нём В., и, т. о., ставит красоту (понятую как единство многообразия) в известную зависимость от деятельности воспринимающего субъекта; наконец, ст. «Вкус» в «Энциклопедии», написанная Ж. Ф. Сен-Ламбером, но отредактированная Дидро, обнаруживает противоположность В. и гения – «неправильного, неприбранного и неукротимого». Т. о., узконормативное понятие В. теснится со всех сторон, однако идеалом по-прежнему представляется некий универсальный В., преодолевающий человеческую ограниченность.
В Англии Ф. Хатчесон понимает В. как «внутреннее чувство» («Исследование происхождения наших идей красоты и добродетели», 1725), а Д. Юм заявляет, что красота содержится лишь в созерцающем уме и что любое чувство верно («О стандарте вкуса», 1757). Напротив, Э. Бёрк в «Философском исследовании о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» (1757), допуская субъективность В., связывает «неправильный вкус» с недостаточностью суждения. Г. Хоум отмечает противоречия между универсальностью В. и недоступностью истинного В. для подавляющего большинства человеческих классов, между «общей нормой» эстетического (как и нравственного) и «неисчислимыми расхождениями во взглядах» («Основания критики». М., 1977. С. 547–553); аналогичные мысли высказывает Ж. Ж. Руссо. В Германии А. Баумгартен рассматривает В. как аналог разума, в дальнейшем И. Г. Гердер, развивая историч. подход к явлениям культуры («Причины падения вкуса у разных народов…», 1773), провозглашает правомерность «вкуса-Протея», зависящего от характера нации, климата, эпохи, но всякий раз реализующего нечто общечеловеческое. В рус. эстетич. мысли проблема В. возникает на рубеже 18–19 вв. («Эстетика есть наука вкуса» – Н. М. Карамзин. «Письма русского путешественника». Л., 1984. С. 63) и обсуждается в русле классицистич. теории (А. Ф. Мерзляков и др.).
Подытоживая взгляды на В., свойственные эпохе, И. Кант в «Критике способности суждения» (1790) исходит из определения В. как «способности судить о прекрасном» и относит суждение В. только к форме, т. е. как бы чистой схеме предмета, освобождая его от приятного и трогательного, от понятия совершенства и любого понятия вообще. Из всех суждений, связанных с удовольствием и неудовольствием, лишь суждение В. о прекрасном чисто и «бескорыстно». Суждения В. опираются на такой субъективный принцип, который «общезначимо» определяет то, что нравится, – этот принцип есть «всеобщее чувство» (Gemeinsinn, sensus communis – но не в значении «здравого рассудка»). Кант формулирует антиномию В.: «Суждение вкуса не основывается на понятиях, ибо в противном случае о нём можно было бы вести диспут, опираясь на доказательства», и «Суждение вкуса основывается на понятиях, ибо в противном случае… нельзя было бы даже спорить о нём». Антиномия разрешается ссылкой на непостижимое «чистое понятие разума о сверхчувственном», лежащем в основе явлений, – по существу Кант воспроизводит здесь в метафизически перевёрнутом виде эмпирич. понятие франц. теории «не знаю что».
И. Кант своим анализом и переосмыслением В. фактически положил конец истории разработки В. как эстетич. категории. Уже Г. В. Ф. Гегель неохотно обращается к В. и рассматривает это понятие как относящееся к прошлому. В 19–20 вв., утратив своё прежнее значение одного из ведущих понятий эстетич. теории, В. продолжает оставаться практическим понятием обиходного эстетич. сознания, выступая прежде всего как внутренне усвоенная и индивидуально претворённая норма, родственная такому этич. представлению, как «такт». В этом аспекте роль В. велика в таких, напр., сферах, как культура быта, мода и т. п., тогда как в области иск-ва и духовной культуры значение придаётся именно целостной культуре личности, включающей в себя в качестве претворённого и опосредованного момента как бы крайне усложнившийся в своём существе вкус.