ВЕ́НСКИЙ КРУЖО́К
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́НСКИЙ КРУЖО́К, неформальное объединение философов и учёных (гл. обр. математиков и физиков), ставшее в 1930-х гг. идейным и организационным центром течения логич. позитивизма (см. в ст. Аналитическая философия). Кружок возник на основе семинара, организованного в 1922 М. Шликом при кафедре философии индуктивных наук Венского ун-та. В него входили Р. Карнап (с 1926), О. Нейрат, Ф. Вайсман, В. Крафт, К. Гёдель и др., с ним сотрудничали Берлинское об-во эмпирич. философии (Х. Рейхенбах, К. Гемпель), Ф. Франк (Чехословакия), Э. Нагель (США), А. Айер (Великобритания), представители львовско-варшавской школы и др. Значит. влиянием в В. к. пользовались идеи Л. Витгенштейна; сам он не принимал участия в заседаниях В. к., но обсуждал филос. проблемы с Шликом и Вайсманом. На формирование филос.-методологич. установок В. к. большое влияние оказал эмпириокритицизм Э. Маха.
В 1929 вышел манифест «Научное понимание мира. Венский кружок», в сжатой форме изложивший историю возникновения, ориентации и цели кружка. Источниками этого нового антиметафизич. радикального эмпиризма манифест объявляет Просвещение, брит. позитивизм и утилитаризм, философию науки Э. Маха и Л. Больцмана, логистику Б. Рассела и А. Н. Уайтхеда, а также социальную практику Сов. России, где, по мнению О. Нейрата, происходит соединение науч. духа со старыми материалистич. традициями.
В 1930 кружок начал выпускать ж. «Erkenntnis» и организовал конгресс «Эпистемология точных наук» в Кёнигсберге, на котором обсуждались проблемы оснований математики и квантовой механики. Р. Карнап вместе с Ф. Франком организовал филиал В. к. в Праге. В 1935 по инициативе В. к. был проведён конгресс по философии науки в Париже, на котором О. Нейрат предложил издавать «Международную энциклопедию унифицированной науки» (начала выходить с 1938, её подготовка обсуждалась на конгрессе 1937 в Сорбонне). Тематике единой науки был посвящён организованный В. к. в 1936 конгресс в Копенгагене. На конгрессе в Кембридже в 1938 обсуждались проблемы языка науки. Последний, 8-й конгресс, организованный В. к., состоялся в США в 1939. К этому времени В. к. после гибели М. Шлика в 1936, захвата Австрии нацистской Германией в 1938 и отъездом многих его деятелей из Вены прекратил своё существование. Его представители создали в эмиграции, прежде всего в США, Великобритании, Сканд. странах целый ряд центров и школ, в которых в духе идей В. к. развивались исследования в области логики, философии науки и эпистемологии.