Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́НСКИЙ КРУЖО́К

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 138

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Филатов

ВЕ́НСКИЙ КРУЖО́К, не­фор­маль­ное объ­еди­не­ние фи­ло­со­фов и учё­ных (гл. обр. ма­те­ма­ти­ков и фи­зи­ков), став­шее в 1930-х гг. идей­ным и ор­га­ни­за­ци­он­ным цен­тром те­че­ния ло­гич. по­зи­ти­виз­ма (см. в ст. Ана­ли­ти­че­ская фи­ло­со­фия). Кру­жок воз­ник на ос­но­ве се­ми­на­ра, ор­га­ни­зо­ван­но­го в 1922 М. Шли­ком при ка­фед­ре фи­ло­со­фии ин­дук­тив­ных на­ук Вен­ско­го ун-та. В не­го вхо­ди­ли Р. Кар­нап (с 1926), О. Ней­рат, Ф. Вайс­ман, В. Крафт, К. Гё­дель и др., с ним со­труд­ни­ча­ли Бер­лин­ское об-во эм­пи­рич. фи­ло­со­фии (Х. Рей­хен­бах, К. Гем­пель), Ф. Франк (Че­хо­сло­ва­кия), Э. На­гель (США), А. Ай­ер (Ве­ли­ко­бри­та­ния), пред­ста­ви­те­ли львов­ско-вар­шав­ской шко­лы и др. Зна­чит. влия­ни­ем в В. к. поль­зо­ва­лись идеи Л. Вит­ген­штей­на; сам он не при­ни­мал уча­стия в за­се­да­ни­ях В. к., но об­су­ж­дал фи­лос. про­бле­мы с Шли­ком и Вайс­ма­ном. На фор­ми­ро­ва­ние фи­лос.-ме­то­до­ло­гич. ус­та­но­вок В. к. боль­шое влия­ние ока­зал эм­пи­ри­ок­ри­ти­цизм Э. Ма­ха.

В 1929 вы­шел ма­ни­фест «На­уч­ное по­ни­ма­ние ми­ра. Вен­ский кру­жок», в сжа­той фор­ме из­ло­жив­ший ис­то­рию воз­ник­но­ве­ния, ори­ен­та­ции и це­ли круж­ка. Ис­точ­ни­ка­ми это­го но­во­го ан­ти­ме­та­фи­зич. ра­ди­каль­но­го эм­пи­риз­ма ма­ни­фест объ­яв­ля­ет Про­све­ще­ние, брит. по­зи­ти­визм и ути­ли­та­ризм, фи­ло­со­фию нау­ки Э. Ма­ха и Л. Больц­ма­на, ло­ги­сти­ку Б. Рас­се­ла и А. Н. Уайт­хе­да, а так­же со­ци­аль­ную прак­ти­ку Сов. Рос­сии, где, по мне­нию О. Ней­ра­та, про­ис­хо­дит со­еди­не­ние на­уч. ду­ха со ста­ры­ми ма­те­риа­ли­стич. тра­ди­ция­ми.

В 1930 кру­жок на­чал вы­пус­кать ж. «Er­kenntnis» и ор­га­ни­зо­вал кон­гресс «Эпи­сте­мо­ло­гия точ­ных на­ук» в Кё­нигс­бер­ге, на ко­то­ром об­су­ж­да­лись про­бле­мы ос­но­ва­ний ма­те­ма­ти­ки и кван­то­вой ме­ха­ни­ки. Р. Кар­нап вме­сте с Ф. Фран­ком ор­га­ни­зо­вал фи­ли­ал В. к. в Пра­ге. В 1935 по ини­циа­ти­ве В. к. был про­ведён кон­гресс по фи­ло­со­фии нау­ки в Па­ри­же, на ко­то­ром О. Ней­рат пред­ложил из­да­вать «Ме­ж­ду­на­род­ную эн­цик­ло­пе­дию уни­фи­ци­ро­ван­ной нау­ки» (на­ча­ла вы­хо­дить с 1938, её под­го­тов­ка об­су­ж­да­лась на кон­грес­се 1937 в Сор­бон­не). Те­ма­ти­ке еди­ной нау­ки был по­свя­щён ор­га­ни­зо­ван­ный В. к. в 1936 кон­гресс в Ко­пен­га­ге­не. На кон­грес­се в Кем­брид­же в 1938 об­су­ж­да­лись про­бле­мы язы­ка нау­ки. По­след­ний, 8-й кон­гресс, ор­га­ни­зо­ван­ный В. к., со­сто­ял­ся в США в 1939. К это­му вре­ме­ни В. к. по­сле ги­бе­ли М. Шли­ка в 1936, за­хва­та Ав­ст­рии на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей в 1938 и отъ­ез­дом мно­гих его дея­те­лей из Ве­ны пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние. Его пред­ста­ви­те­ли соз­да­ли в эмиг­ра­ции, пре­ж­де все­го в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Сканд. стра­нах це­лый ряд цен­тров и школ, в ко­то­рых в ду­хе идей В. к. раз­ви­ва­лись ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ло­ги­ки, фи­ло­со­фии нау­ки и эпи­сте­мо­ло­гии.

Лит.: Шлик М.  По­во­рот в фи­ло­со­фии // Ана­ли­ти­че­ская фи­ло­со­фия. М., 1993; Крафт В. Вен­ский кру­жок: Воз­ник­но­ве­ние нео­по­зи­ти­виз­ма. М., 2003. См. так­же лит. при ст. Ана­ли­ти­че­ская фи­ло­со­фия.

Вернуться к началу