БРА́ДВАРДИ́Н ФОМА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРА́ДВАРДИ́Н (Bradwardinus, Bradwardine) Фома (ок. 1290, Чичестер, графство Суссекс – 26.8.1349, Ламбет, Лондон), англ. богослов, философ, математик и естествоиспытатель; «глубокомудрый доктор» (doctor profundus). Проктор Мертон-колледжа в Оксфорде (с 1325). Канцлер собора Св. Павла в Лондоне (с 1337), капеллан Эдуарда III (с 1338/39), сопровождавший его в походе во Францию в начале Столетней войны и выполнявший также функции парламентёра к королю Филиппу VI. Архиепископ Кентерберийский (1349).
В трактате «О божественном причинении против Пелагия» («De causa Dei contra Pelagium», 1344, издан в 1618) Б. в полемике с «новыми пелагианами» отстаивает примат Божественной воли над человеческой: Бог как первопричина действует без посредства чего-либо сотворённого, никакой акт человеческой воли невозможен без предварит. воления его Богом; Бог не только предвидит, но непосредственно волит также и все будущие события, извечно предопределённые в Его уме. Эта аргументация Б. была развита Григорием из Римини и оказала сильнейшее влияние на Дж. Уиклифа.
В трактате «О континууме» («De continuo», 1328–35) Б. отрицает актуальную разделённость сущего на множество неделимых: континуум состоит из потенциально бесконечных континуумов того же вида. В «Трактате о пропорциях, или О пропорциях скоростей при движении» («Tractatus de proportionibus seu de proportionalitate velocitatum in motibus», 1328, издан в 1495; англ. пер. 1955) Б. вслед за Робертом Гроссетестом стремится дать математич. описание движений тел, вводя при этом новое понятие скорости: она трактуется как присущее движущемуся телу особое качество движения (qualitas motus), обладающее определённой интенсивностью (intensio motus). Б. формулирует закон, согласно которому изменение скорости движущегося тела пропорционально изменению отношения между движущей силой и сопротивлением. Рассматривая вращение небесных сфер, Б. определил их скорость как соизмеримую со скоростью экваториальной точки, чем заложил основание для выделения единой меры кругового и прямолинейного движений. Трактат Б. оказал сильное влияние на представителей оксфордской школы и Николая Орема.