Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́СТРЁМ КРИСТОФЕР ЯКОБ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Попов

БО́СТРЁМ (Boström) Кри­сто­фер Якоб (1.1.1797, Пи­тео – 22.3.1866, Уп­пса­ла), швед. фи­ло­соф. Проф. Уп­псаль­ско­го ун-та (1838–63). Соз­дал сис­те­му «пер­со­наль­но­го», или «ра­цио­наль­но­го», идеа­лиз­ма – наи­бо­лее влия­тель­но­го уче­ния в швед. фи­ло­со­фии 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. (Б. был про­зван «швед­ским Пла­то­ном»).

Ис­хо­дя в ду­хе И. Кан­та из при­ма­та эти­ки как «прак­тич. фи­ло­со­фии» и при­мы­кая к мо­на­до­ло­гии Г. В. Лейб­ница, Б. вы­дви­га­ет на пер­вый план по­ня­тие лич­но­сти, ча­ще все­го на­зы­вае­мой им «са­мо­соз­на­ни­ем». Аб­со­лют, или Бог, – это бес­ко­неч­ная лич­ность, его веч­ные идеи («сис­те­ма мыс­лей Бо­га») – мир ко­неч­ных ра­зум­ных су­ществ, пред­став­ляю­щий со­бой взаи­мо­обу­слов­лен­ную ие­рар­хию лич­но­стей. Счи­тая, что про­ти­во­по­лож­ность чув­ст­вен­но­сти и ра­зу­ма су­ще­ст­ву­ет лишь для ко­неч­но­го соз­на­ния (всё чув­ст­вен­ное есть лишь яв­ле­ние един­ст­вен­но под­лин­ной не­чув­ст­вен­ной дей­ст­ви­тель­но­сти), Б., в от­ли­чие от Кан­та, ви­дит суть нравств. за­ко­на не в по­дав­ле­нии чув­ст­вен­но­сти, ко­то­рая все­гда есть лишь функ­ция идеи ка­ж­дого кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, но в её пре­об­ра­зо­ва­нии и «об­ла­го­ро­же­нии» со­об­раз­но реа­ли­за­ции этой идеи, из­веч­но за­дан­ной Бо­гом. Об­ще­ст­во (samhälle), бу­ду­чи жи­вым ор­га­низ­мом, так­же пред­став­ля­ет со­бой «мо­раль­ную лич­ность» и су­ще­ст­ву­ет в двух фор­мах – ча­ст­ной (се­мья, кре­сть­ян­ская об­щи­на, на­род) и об­щей (го­су­дар­ст­во, при­даю­щее ра­зум­ную фор­му нравств. уст­рем­ле­ни­ям ин­ди­ви­дов и ча­ст­ных об­ществ; его наи­более эф­фек­тив­ной фор­мой Б. счи­та­ет кон­сти­туц. мо­нар­хию). В со­ци­аль­ной сфе­ре про­гресс лич­но­ст­но-ор­га­ни­че­ско­го на­ча­ла дол­жен вы­ра­зить­ся, по Б., в объ­е­ди­не­нии го­су­дарств в ре­гио­наль­ные сис­те­мы (напр., в унии Скан­ди­нав­ских стран), а в ко­неч­ном счё­те в соз­да­нии ми­ро­во­го го­су­дар­ст­ва.

В 1908 бы­ло соз­да­но «Об-во Бо­ст­рё­ма»; пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки пре­вра­тить уче­ние Б. (осо­бен­но его эти­ку) в «нац. ми­ро­воз­зре­ние».

Соч.: Skrifter. Uppsala, 1883–1901. Del. 1–3.

Лит.: Ljunghoff J. C. Boström, Sveriges Pla­ton. Uppsala, 1916; Wedberg A. Den logiska strukturen, hos Boström filosofi. Uppsala, 1937.

Вернуться к началу