БО́СТРЁМ КРИСТОФЕР ЯКОБ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БО́СТРЁМ (Boström) Кристофер Якоб (1.1.1797, Питео – 22.3.1866, Уппсала), швед. философ. Проф. Уппсальского ун-та (1838–63). Создал систему «персонального», или «рационального», идеализма – наиболее влиятельного учения в швед. философии 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. (Б. был прозван «шведским Платоном»).
Исходя в духе И. Канта из примата этики как «практич. философии» и примыкая к монадологии Г. В. Лейбница, Б. выдвигает на первый план понятие личности, чаще всего называемой им «самосознанием». Абсолют, или Бог, – это бесконечная личность, его вечные идеи («система мыслей Бога») – мир конечных разумных существ, представляющий собой взаимообусловленную иерархию личностей. Считая, что противоположность чувственности и разума существует лишь для конечного сознания (всё чувственное есть лишь явление единственно подлинной нечувственной действительности), Б., в отличие от Канта, видит суть нравств. закона не в подавлении чувственности, которая всегда есть лишь функция идеи каждого конкретного человека, но в её преобразовании и «облагорожении» сообразно реализации этой идеи, извечно заданной Богом. Общество (samhälle), будучи живым организмом, также представляет собой «моральную личность» и существует в двух формах – частной (семья, крестьянская община, народ) и общей (государство, придающее разумную форму нравств. устремлениям индивидов и частных обществ; его наиболее эффективной формой Б. считает конституц. монархию). В социальной сфере прогресс личностно-органического начала должен выразиться, по Б., в объединении государств в региональные системы (напр., в унии Скандинавских стран), а в конечном счёте в создании мирового государства.
В 1908 было создано «Об-во Бострёма»; предпринимались попытки превратить учение Б. (особенно его этику) в «нац. мировоззрение».