БЛОНДЕ́ЛЬ МОРИС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛОНДЕ́ЛЬ (Blondel) Морис (2.11.1861, Дижон – 4.6.1949, Экс-ан-Прованс), франц. философ, один из видных представителей католич. модернизма и спиритуализма. Ученик А. Бергсона. Учился в ун-те Дижона, затем в Высшей нормальной школе (Париж); преподавал в лицеях Шомона, Монтобана и Экс-ан-Прованса, ун-тах Лилля и Экс-ан-Прованса. В своих филос. построениях, кроме Бергсона, опирался на идеи Августина, Б. Паскаля, Б. Спинозы, Г. В. Лейбница, Г. В. Ф. Гегеля, Мен де Бирана.
Первая его работа «Действие» («L’Action», 1893), привлёкшая внимание филос. общественности, подверглась критике со стороны офиц. католицизма и была внесена Ватиканом в список запрещённых работ: Б. упрекали в рационализации христианства, в превращении христианского учения в философию. В то же время университеты в течение нескольких лет отказывали Б. в преподавании философии на том основании, что он не признавал автономии философии, подчиняя её религии.
В создаваемой им «философии действия» Б. стремился примирить томизм с августинианством, а также с традицией ср.-век. мистики. Критикуя «теологич. рационализм» неотомизма, Б. считал, что только единство разума и веры может восстановить целостность философии. Мир явлений и мир высших ценностей не могут быть разобщены, разум и вера – два инструмента одной и той же истины. Согласно Б., человеку присуща потребность в сверхъестественном: он воодушевляется целями, отличными от природных целей; в деятельности человека осуществляется реальная связь естественного и сверхъестественного, имманентного и трансцендентного. Действие благодаря присущему ему динамизму заставляет человека преодолевать границы собственного «я» и приводит его к признанию высшего существа, в единении с которым человек черпает свою внутреннюю силу. Действуя, человек включается в общемировой опыт и стремится слиться с Абсолютом.
В соч. «Мышление» («La pensé e», vol. 1–2, 1934) Б. стремится показать, что мышление – факт космический, оно не возникает «из ничего», но составляет часть Вселенной и неотделимо от неё. Всеобщий динамизм, который пронизывает и природу, и историю, порождён божественной мыслью, которая в сфере органич. природы проявляет себя в форме «жизненного порыва» (как его понимал А. Бергсон), становящегося с появлением человека порывом спиритуальным. В человеческой жизнедеятельности Б. выделяет примат волевого начала; его анализ диалектики выбора предвосхищает её трактовку в экзистенциализме.
В соч. «Бытие и сущие» («L’être et les êtres», 1935) Б. разрабатывает «конкретную онтологию», согласно которой ни одно из сотворённых существ, как и тварный мир в целом (материя, живые организмы, личности, общество, универсум в его воспринимаемой и умопостигаемой целостности), не исчерпывает собой бытия: человеческий опыт бытия становится самим собой только в утверждении абсолютного бытия. Наиболее полно филос. устремления Б. выражает понятие «мудрости», являющейся одновременно и способом мышления, и образом жизни.