Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ КАПЕ́ЛЛА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Трубинов

САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ АКА­ДЕ­МИ́ЧЕ­СКАЯ КАПЕ́ЛЛА (официальное название – Го­судар­ст­вен­ная ака­де­ми­че­ская ка­пел­ла Санкт-Пе­тер­бур­га), ста­рей­шая в Рос­сии кон­церт­ная ор­га­ни­за­ция. Вклю­ча­ет хор и сим­фо­нический ор­кестр. Ос­нова­на в 15 в. в Мо­ск­ве как хор Го­су­да­ре­вых пев­чих дья­ков, пред­на­зна­чен­ный для при­двор­ной цер­ков­ной служ­бы и празд­неств, а так­же для со­про­во­ж­де­ния го­су­да­ря в пу­те­ше­ст­ви­ях и во­енных по­хо­дах. Пер­вое вы­сту­п­ле­ние хо­ра со­стоя­лось 12.8.1479 на ос­вя­ще­нии Ус­пен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. Пев­чие дья­ки со­про­во­ж­да­ли Пет­ра I в Азов­ских по­хо­дах 1695–96, в 1717 вы­ез­жа­ли с ним в Поль­шу, Гол­лан­дию, Гер­ма­нию, Фран­цию (пер­вое вы­сту­п­ле­ние русского хо­ра пе­ред за­ру­беж­ной ау­ди­то­ри­ей). В 1703 хор пе­ре­ве­дён в Санкт-Пе­тер­бург, в 1763 пе­ре­име­но­ван в Императорскую при­двор­ную пев­че­скую ка­пел­лу. В середине 18 в. пев­чие уча­ст­во­ва­ли в по­ста­нов­ках италь­ян­ских и пер­вых русских опер, в 1-й половине 19 в. – во всех кон­цер­тах Санкт-Пе­тербургского фи­лар­мо­нического общества (в том числе пе­ли на пре­мье­ре «Тор­же­ст­вен­ной мес­сы» Л. ван Бет­хо­ве­на, 1824). В конце 19 в. ис­пол­нительская дея­тель­ность ка­пел­лы ог­ра­ни­чива­лась цер­ков­ным пе­ни­ем и ред­ки­ми вы­сту­п­ле­ния­ми в свет­ских бла­го­тво­рительных («ин­ва­лид­ных») кон­цер­тах. С 1810 ка­пел­ла рас­по­ла­га­ет­ся в ис­то­рическом ком­плек­се зда­ний на на­бе­реж­ной р. Мой­ка (пе­ре­строе­ны в 1886–89 по про­ек­ту Л. Н. Бе­нуа); кон­церт­ный зал по своим акустическим свойствам при­знан од­ним из луч­ших в Ев­ро­пе. С 1816 ка­пел­ла об­ла­да­ла ис­клю­чительным пра­вом цен­зу­ры на из­да­ние и ис­пол­не­ние русской ду­хов­ной му­зы­ки, ока­зы­вая та­ким об­ра­зом не­по­средственное влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние тра­ди­ций отечественного хо­ро­во­го ис­пол­ни­тель­ст­ва и со­чи­ни­тель­ст­ва. В 19–20 вв. при ка­пел­ле пе­рио­ди­че­ски ра­бо­та­ли ин­ст­ру­мен­таль­ные и ре­гент­ский клас­сы. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми и пе­да­го­га­ми ка­пел­лы до начала 20 в. бы­ли многие вы­даю­щие­ся му­зы­кан­ты, сре­ди них Д. С. Борт­нян­ский, А. Ф. Львов, М. И. Глин­ка, Г. Я. Ло­ма­кин, М. А. Ба­ла­ки­рев, Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков, А. К. Ля­дов, С. М. Ля­пу­нов, А. С. Арен­ский, С. В. Смо­лен­ский.

На сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – хор и оркестр капеллы и хор мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки. Фото П. Ю. Трубинова

С 1918 Народная хоровая ака­де­мия, с 1922 Государственная ака­де­мическая ка­пел­ла. В 1920 в хор, из­на­чаль­но со­сто­яв­ший из муж­чин и маль­чи­ков, до­пу­ще­ны жен­щи­ны. В 1944 на ос­но­ве Дет­ской хо­ро­вой шко­лы при ка­пел­ле, в ко­то­рую некоторое время при­ни­ма­ли и де­во­чек, ор­га­ни­зо­ва­но Московское хо­ро­вое училище (ны­не Ака­де­мия хо­ро­во­го искусства). В 1946 при ка­пел­ле уч­ре­ж­де­но Ле­нинградское хо­ро­вое училище (с 1955 са­мо­сто­ятельная ор­га­ни­за­ция). В 1954 ка­пел­ле и Ле­нинградскому хо­ро­во­му училищу при­свое­но имя М. И. Глин­ки (ны­не ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в названии училища). Хор ка­пел­лы в 20 в. воз­глав­ля­ли М. Г. Кли­мов, Н. М. Да­ни­лин, А. В. Свеш­ни­ков, Е. П. Куд­ряв­це­ва (вос­пи­тан­ни­ца училища), Г. А. Дмит­рев­ский, А. И. Ани­си­мов, Ф. М. Коз­лов, В. А. Чер­ну­шен­ко (вос­пи­тан­ник училища), хо­ром маль­чи­ков ру­ко­во­ди­ли П. А. Бог­да­нов, Ф. М. Коз­лов, В. Е. Бег­ле­цов и др. В чис­ле вос­пи­тан­ни­ков: ди­ри­жёры – Е. А. Мра­вин­ский, К. А. Си­ме­о­нов, Д. Г. Ки­та­ен­ко, А. Г. Му­рин, А. С. Дми­т­ри­ев, Е. В. Ко­ло­бов, В. П. Зи­ва, А. В. Бо­рей­ко; ком­по­зи­то­ры – А. В. Александров (см. Алек­сан­д­ровы), А. А. Бро­не­виц­кий, Д. В. Смир­нов, В. В. Пан­чен­ко; пев­цы – В. А. Ат­лан­тов, А. В. Мо­ро­зов; му­зы­ко­вед Н. Д. Ус­пен­ский.

В 1991 при ка­пел­ле соз­дан сим­фо­нический ор­кестр (художественный руководитель – А. В. Чер­ну­шен­ко). Ка­пел­ла га­ст­ро­ли­ру­ет в Рос­сии и за ру­бе­жом, ис­пол­ня­ет клас­сическую и современную хо­ро­вую му­зы­ку.

Лит.: Гу­син И., Тка­чев Д. Го­су­дар­ст­вен­ная ака­де­ми­че­ская ка­пел­ла име­ни М. И. Глин­ки. Л., 1957; Ер­шов А. Ста­рей­ший рус­ский хор. Л., 1978; Тру­би­нов П. Пев­че­ская ка­пел­ла: На­сле­дие Л. Н. Бе­нуа // Л. Бе­нуа и его вре­мя. СПб., 2008.

Вернуться к началу