БЕРГ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРГ (Berg) Альбан (9.2.1885, Вена – 24.12.1935, там же), австрийский композитор. Представитель новой венской школы и музыкального экспрессионизма. Родился в семье коммерсанта. Начал сочинять в 16 лет (песни на тексты немецких романтиков и современных поэтов следовали традициям вокальной лирики Ф. Шуберта, И. Брамса и Х. Вольфа). В 1904–10 изучал музыкально-теоретические дисциплины и композицию под руководством А. Шёнберга, который стал его единственным учителем и основным авторитетом в музыке. В 1911–15 работал корректором в венском издательстве «Universal Edition», помогал Шёнбергу (делал для него аранжировки и переложения, составлял путеводители к его сочинениям и т. п.).
Ранние сочинения Б. обнаруживают сильное влияние стиля и техники учителя (прежде всего, «развивающая вариация»: максимум развития из минимума тематического материала). Однако уже в фортепианной сонате op. 1 формируются черты собственного стиля Б., в том числе характерный «берговский тон», сочетающий эмоциональную экзальтацию с ностальгической мечтательностью. Выход за пределы мажорно-минорной тональности впервые отмечается в «Четырёх песнях» ор. 2 на слова Ф. Хеббеля и А. Момберта (1910). Первое стилистически индивидуальное сочинение Б. – «5 песен на тексты к почтовым открыткам П. Альтенберга» op. 4. Воспринятые как эпатаж и провокация, они принесли автору неожиданную популярность. Венская премьера (31.3.1913), сопровождавшаяся общественными беспорядками и вызовом полиции, вошла в историю как один из самых громких музыкальных скандалов 20 в. Шёнберг критически отзывался о новейших опусах своего ученика (хотя и дирижировал ими), что подрывало веру Б. в собственное композиторское призвание.
Под впечатлением от постановки пьесы Г. Бюхнера «Войцек» (1914) Б. начал писать оперу (под названием «Воццек»), работу над которой прервала 1-я мировая война. Отслужив в армии, с 1919 сотрудничал в венском журнале «Anbruch», в 1918–21 работал в руководимом А. Шёнбергом «Обществе закрытых музыкальных исполнений» («Verein für musikalische Privataufführungen»; отвечал за репетиционный процесс и составление репертуара). Успешная премьера «Воццека» (Берлин, 14.12.1925) осуществилась благодаря активному участию немецкого дирижёра Э. Клайбера, При жизни Б. опера неоднократно ставилась в театрах Германии (до 1933), в странах Европы (в Праге, Вене, Амстердаме, Цюрихе) и в США (впервые в Филадельфии в 1931). Премьера «Воццека» на русской сцене состоялась в Ленинграде в 1927, в присутствии композитора (первый и единственный визит Б. в СССР).
«Воццек» сочетает непосредственную силу выражения и общечеловеческий пафос сострадания с глубинным мифологическим подтекстом (образы Апокалипсиса). Не ставя перед собой задачу оперной реформы, Б. стремился «построить музыку так, чтобы она всякий миг помнила о своем долге – служить драме». На службу драме поставлены и строгая формальная организация (например, 1-й акт представляет собой сюиту из 5 характерных пьес; 2-й – 5-частную симфонию), и детальная разработка жанров (военная музыка и колыбельная Марии в 3-й картине 1-го действия, «кабацкая» полька на расстроенном фортепиано в 3-й картине 3-го действия), и техника композиции (так, в 4-й картине 1-го акта драматическое действие выстраивают, наряду с 12-тоновой серией, вариации на бассо остинато, характеризующие маниакально одержимого Доктора).
В последующих сочинениях – Камерном концерте для фортепиано и скрипки в сопровождении 13 духовых инструментов (1925) и Лирической сюите для струнного квартета (1926, тайная программа содержит драматическую историю любви автора к Х. Фукс-Робеттин) – композитор всё более последовательно придерживался додекафонии. При этом он придал шёнберговскому методу большую свободу; например, в серии Б. нередки терцовые ряды, которые включают «тональные» слуховые ассоциации, встречаются и прямые цитаты из мажорно-минорной музыки. Внемузыкальные символы стали неотъемлемой частью композиционного замысла; они реализованы посредством буквенных шифров, числовых закономерностей, зеркально-симметричных форм и цитат (монограммы А. Шёнберга, самого Б. и его близкого друга А. фон Веберна; структурно выраженная идея троичности в Камерном концерте; цитаты из сочинений А. Цемлинского и Р. Вагнера в Лирической сюите).
В 1928–35 Б. работал над оперой «Лулу» по драмам Ф. Ведекинда «Дух земли» и «Ящик Пандоры». Помимо того, в последние годы были написаны концертная ария «Вино» на стихи Ш. Бодлера (1929) и Концерт для скрипки с оркестром (1935). Посвящённый «памяти ангела» (М. Гропиус, рано умершей дочери А. Малер), концерт был впервые исполнен только в 1936, после смерти Б., и воcпринимался как реквием по композитору. Б. полностью сочинил музыку к опере «Лулу», но не закончил инструментовку (премьера 2 актов состоялась в 1937 в Цюрихе). Эстетическая концепция оперы, в центре которой находится фигура притягательной и порочной «роковой женщины», восходит к эпохе венского декаданса. Драматургия «Лулу», основанная на гибко трактованном принципе симметрии, воплощённом в идее парных ролей и разветвлённой системе реминисценций, проявляет себя без искажений лишь в полной 3-актной её версии (осуществлению которой препятствовала вдова Б.; премьера в редакции Ф. Церхи состоялась в 1979 в Париже под руководством П. Булеза).