Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРГ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Векслер

БЕРГ (Berg) Аль­бан (9.2.1885, Ве­на – 24.12.1935, там же), австрийский ком­по­зи­тор. Пред­ста­ви­тель но­вой вен­ской шко­лы и музыкального экс­прес­сио­низ­ма. Ро­дил­ся в се­мье ком­мер­сан­та. На­чал со­чи­нять в 16 лет (пес­ни на тек­сты немецких ро­ман­ти­ков и современных поэ­тов сле­до­ва­ли тра­ди­ци­ям во­каль­ной ли­ри­ки Ф. Шу­бер­та, И. Брам­са и Х. Воль­фа). В 1904–10 изу­чал му­зыкально-тео­ре­тические дис­ци­п­ли­ны и ком­по­зи­цию под руководством А. Шён­бер­га, ко­то­рый стал его един­ст­вен­ным учи­те­лем и основным ав­то­ри­те­том в му­зы­ке. В 1911–15 ра­бо­тал кор­рек­то­ром в вен­ском издательстве «Universal Edition», по­мо­гал Шён­бер­гу (де­лал для не­го аран­жи­ров­ки и пе­ре­ло­же­ния, со­став­лял пу­те­во­ди­те­ли к его со­чи­не­ни­ям и т. п.).

Ран­ние со­чи­не­ния Б. об­на­ру­жи­ва­ют силь­ное влия­ние сти­ля и тех­ни­ки учи­те­ля (пре­ж­де все­го, «раз­ви­ваю­щая ва­риа­ция»: мак­си­мум раз­ви­тия из ми­ни­му­ма те­ма­тического ма­те­риа­ла). Од­на­ко уже в фортепианной со­на­те op. 1 фор­ми­ру­ют­ся чер­ты собственного сти­ля Б., в том числе ха­рак­тер­ный «бер­гов­ский тон», со­че­таю­щий эмо­цио­наль­ную эк­заль­та­цию с нос­таль­гической меч­та­тель­но­стью. Вы­ход за пре­де­лы ма­жор­но-ми­нор­ной то­наль­но­сти впер­вые от­ме­ча­ет­ся в «Че­ты­рёх пес­нях» ор. 2 на сло­ва Ф. Хеб­бе­ля и А. Мом­бер­та (1910). Пер­вое сти­ли­сти­че­ски ин­ди­ви­ду­аль­ное со­чи­не­ние Б.  «5 пе­сен на тек­сты к поч­то­вым от­крыт­кам П. Аль­тен­бер­га» op. 4. Вос­при­ня­тые как эпа­таж и про­во­ка­ция, они при­нес­ли ав­то­ру не­ожи­данную по­пу­ляр­ность. Вен­ская пре­мье­ра (31.3.1913), со­про­во­ж­дав­шая­ся об­щественными бес­по­ряд­ка­ми и вы­зо­вом по­ли­ции, во­шла в ис­то­рию как один из са­мых гром­ких музыкальных скан­да­лов 20 в. Шён­берг кри­ти­че­ски от­зы­вал­ся о но­вей­ших опу­сах сво­его уче­ни­ка (хо­тя и ди­ри­жи­ро­вал ими), что под­ры­ва­ло ве­ру Б. в соб­ст­вен­ное ком­по­зи­тор­ское при­зва­ние.

Под впе­чат­ле­ни­ем от по­ста­нов­ки пье­сы Г. Бюх­не­ра «Вой­цек» (1914) Б. на­чал пи­сать опе­ру (под названием «Воц­цек»), ра­бо­ту над ко­то­рой пре­рва­ла 1-я ми­ро­вая вой­на. От­слу­жив в ар­мии, с 1919 со­труд­ни­чал в вен­ском журнале «Anbruch», в 1918–21 ра­бо­тал в ру­ко­во­ди­мом А. Шён­бер­гом «Об­ще­ст­ве за­кры­тых му­зы­каль­ных ис­пол­не­ний» («Verein für musikalische Privataufführungen»; от­ве­чал за ре­пе­ти­ци­он­ный про­цесс и со­став­ле­ние ре­пер­туа­ра). Успешная пре­мье­ра «Воц­це­ка» (Берлин, 14.12.1925) осу­ще­ст­вилась бла­го­да­ря ак­тив­но­му уча­стию немецкого ди­ри­жё­ра Э. Клай­бе­ра, При жизни Б. опера неоднократно ставилась в театрах Германии (до 1933), в странах Европы (в Праге, Вене, Амстердаме, Цюрихе) и в США (впервые в Филадельфии в 1931). Премьера «Воццека» на русской сцене состоялась в Ленинграде в 1927, в присутствии композитора (первый и единственный визит Б. в СССР).

 «Воц­цек» со­че­та­ет не­по­средственную си­лу вы­ра­же­ния и об­ще­че­ло­ве­че­ский па­фос со­стра­да­ния с глу­бин­ным ми­фо­ло­гическим под­тек­стом (об­ра­зы Апо­ка­лип­си­са). Не ста­вя пе­ред со­бой за­да­чу опер­ной ре­фор­мы, Б. стре­мил­ся «по­стро­ить му­зы­ку так, что­бы она вся­кий миг пом­ни­ла о сво­ем дол­ге – слу­жить дра­ме». На служ­бу дра­ме по­став­ле­ны и стро­гая фор­маль­ная ор­га­ни­за­ция (например, 1-й акт пред­став­ля­ет со­бой сюи­ту из 5 ха­рак­тер­ных пьес; 2-й – 5-ча­ст­ную сим­фо­нию), и де­таль­ная раз­ра­бот­ка жан­ров (во­енная му­зы­ка и ко­лы­бель­ная Ма­рии в 3-й кар­ти­не 1-го дей­ст­вия, «ка­бац­кая» поль­ка на рас­стро­ен­ном фортепиано в 3-й кар­ти­не 3-го дей­ст­вия), и тех­ни­ка ком­по­зи­ции (так, в 4-й кар­ти­не 1-го ак­та дра­матическое дей­ст­вие вы­страи­ва­ют, на­ря­ду с 12-то­но­вой се­ри­ей, ва­риа­ции на бас­со ос­ти­на­то, ха­рак­те­ри­зующие мани­акаль­но одер­жи­мо­го До­кто­ра).

В по­сле­дую­щих со­чи­не­ни­ях – Ка­мер­ном кон­цер­те для фортепиано и скрип­ки в со­про­во­ж­де­нии 13 ду­хо­вых ин­ст­ру­мен­тов (1925) и Ли­ри­че­ской сюи­те для струн­но­го квар­те­та (1926, тай­ная про­грам­ма со­дер­жит дра­ма­тическую ис­то­рию люб­ви ав­то­ра к Х. Фукс-Ро­бет­тин) – ком­по­зи­тор всё бо­лее по­сле­до­ва­тель­но при­дер­жи­вал­ся до­де­ка­фо­нии. При этом он при­дал шён­бер­гов­ско­му ме­то­ду боль­шую сво­бо­ду; например, в се­рии Б. не­ред­ки тер­цо­вые ря­ды, ко­то­рые вклю­ча­ют «то­наль­ные» слу­хо­вые ас­со­циа­ции, встре­ча­ют­ся и пря­мые ци­та­ты из ма­жор­но-ми­нор­ной му­зы­ки. Вне­му­зы­каль­ные сим­во­лы ста­ли не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ком­по­зиционного за­мыс­ла; они реа­ли­зо­ва­ны по­сред­ст­вом бу­к­вен­ных шиф­ров, чи­сло­вых за­ко­но­мер­но­стей, зер­каль­но-сим­мет­ричных форм и ци­тат (мо­но­грам­мы А. Шён­бер­га, са­мо­го Б. и его близ­ко­го дру­га А. фон Вебер­на; струк­тур­но вы­ра­жен­ная идея тро­ич­но­сти в Ка­мер­ном кон­цер­те; ци­таты из со­чи­не­ний А. Цем­лин­ско­го и Р. Ваг­не­ра в Ли­ри­че­ской сюи­те).

В 1928–35 Б. ра­бо­тал над опе­рой «Лу­лу» по дра­мам Ф. Ве­де­кин­да «Дух зем­ли» и «Ящик Пан­до­ры». По­ми­мо то­го, в по­след­ние го­ды бы­ли на­пи­са­ны кон­церт­ная ария «Ви­но» на сти­хи Ш. Бод­ле­ра (1929) и Кон­церт для скрип­ки с ор­ке­ст­ром (1935). По­свя­щён­ный «па­мя­ти ан­ге­ла» (М. Гро­пи­ус, ра­но умер­шей до­че­ри А. Ма­лер), кон­церт был впер­вые ис­пол­нен толь­ко в 1936, по­сле смер­ти Б., и воcпринимался как ре­к­ви­ем по ком­по­зи­то­ру. Б. пол­но­стью со­чи­нил му­зы­ку к опе­ре «Лу­лу», но не за­кон­чил ин­ст­ру­мен­тов­ку (пре­мье­ра 2 ак­тов со­стоя­лась в 1937 в Цю­ри­хе). Эс­те­тическая кон­цеп­ция опе­ры, в цен­тре ко­то­рой на­хо­дит­ся фи­гу­ра при­тя­га­тель­ной и по­роч­ной «ро­ко­вой жен­щи­ны», вос­хо­дит к эпо­хе вен­ско­го де­ка­дан­са. Дра­ма­тур­гия «Лу­лу», ос­но­ван­ная на гиб­ко трак­то­ван­ном прин­ци­пе сим­мет­рии, во­пло­щён­ном в идее пар­ных ро­лей и раз­ветв­лён­ной сис­те­ме ре­ми­нис­цен­ций, про­яв­ля­ет се­бя без ис­ка­же­ний лишь в пол­ной 3-акт­ной её вер­сии (осу­ще­ст­в­ле­нию ко­то­рой пре­пят­ст­во­ва­ла вдо­ва Б.; пре­мье­ра в ре­дак­ции Ф. Цер­хи со­стоя­лась в 1979 в Па­ри­же под руководством П. Бу­ле­за).

Соч.: Briefe an seine Frau. München, 1965; О му­зы­каль­ных фор­мах в мо­ей опе­ре «Воц­цек» // За­ру­беж­ная му­зы­ка ХХ в.: Ма­те­риа­лы и до­ку­мен­ты. М., 1975; A. Berg: Glaube, Hoffnung und Liebe. Schriften zur Musik / Hrsg. von Fr. Schneider. Lpz., 1981; [Ста­тьи] // Со­вет­ская му­зы­ка. 1985. № 7; The Berg – Schoenberg сorrespondence: selected letters / Ed. by J. Brand, Ch. Hailey, D. Harris. Basingstoke, 1987; T. W. Adorno. A. Berg. Brief­wechsel 1925–1935 / Hrsg. von H. Lo­nitz. Fr./M., 1997.

Лит.: «Воц­цек» А. Бер­га. Сб. ста­тей. Л., 1927; Reich W. A. Berg. Leben und Werk. Z., 1963; Adorno T. W. Berg. Der Meister des kleinsten Übergangs. W., 1968; Хо­ло­по­ва В. Н. О ком­по­зи­ци­он­ных прин­ци­пах скри­пич­но­го кон­цер­та А. Бер­га // Му­зы­ка и со­вре­мен­ность. М., 1969. Вып. 6; Scherliess V. A. Berg in Selb­stzeugnissen und Bilddokumenten. Rein­bek bei Hamburg, 1975; Та­ра­ка­нов М. Е. Му­зы­каль­ный те­атр А. Бер­га. М., 1976; Hil­mar R. A. Berg: Leben und Wirken in Wien bis zu seinen ersten Erfolgen als Komponist. W., 1978; Perle G. The operas of A. Berg. Berk., 19801985. Vol. 12; Floros C. A. Berg. Mu­sik als Autobiographie. Wiesbaden, 1992; Mor­gen­stern S. A. Berg und seine Idole: Erin­ne­run­gen und Briefe. Lüneburg, 1995; Headlam D. The music of A. Berg. New Haven, 1996; Simms B. R. A. Berg: a guide to research. N. Y., 1996; A. Berg und seine Zeit / Hrsg. von A. Pop­le. Laaber, 2000; Векслер Ю. Альбан Берг и его время. Опыт документальной биографии. Санкт-Петербург, 2009.

  • БЕРГ Альбан (9.2.1885–24.12.1935), австр. композитор (2005)
Вернуться к началу