Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРЕСКОБА́ЛЬДИ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 616-617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Лебедев
Дж. Фрескобальди. Гравюра работы Дж. Салиани из 2-й книги токкат (Рим, 1637).

ФРЕСКОБА́ЛЬДИ (Frescobaldi) Джи­ро­ла­мо (сент. 1583, Фер­ра­ра – 1.3.1643, Рим), итал. ком­по­зи­тор, ор­га­нист, кла­ве­си­нист. Учил­ся му­зы­ке в Фер­ра­ре у Л. Луц­ца­ски. В 1607 ор­га­нист рим­ской ц. Сан­та-Ма­рия-ин-Тра­сте­ве­ре. В 1607–1608 при­двор­ный му­зы­кант кар­ди­на­ла Г. Бен­ти­во­льо (двор на­хо­дил­ся в Брюс­се­ле). В 1608 в Ан­твер­пе­не опуб­ли­ко­вал свои пер­вые со­чи­не­ния (сб-к мад­ри­га­лов). С это­го же го­да до кон­ца жиз­ни (с пе­ре­ры­ва­ми) ор­га­нист в Свя­то­го Пет­ра со­бо­ре. Од­но­вре­мен­но до 1621 ра­бо­тал при дво­ре кар­ди­на­ла П. Аль­доб­ран­ди­ни, пре­по­да­вал иг­ру на ор­га­не, со­чи­нял му­зы­ку (наи­боль­шая часть со­чи­не­ний Ф. опуб­ли­ко­ва­на в 1615–28). В 1628–34 ор­га­нист и ком­по­зи­тор при фло­рен­тий­ском дво­ре Ме­ди­чи. В 1634 вер­нул­ся в Рим, про­дол­жал слу­жить ор­га­ни­стом и пре­по­да­вать; са­мый зна­ме­ни­тый его уче­ник – И. Я. Фробергер.

Ф. – один из круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей муз. ба­рок­ко. Про­сла­вил­ся как ав­тор ор­ган­ных и кла­вир­ных со­чи­не­ний всех со­вре­мен­ных ему жан­ров: ток­кат, пар­тит, ри­чер­ка­ров, фан­та­зий, кан­цон «во фран­цуз­ском сти­ле» (итал. canzoni alla francese), ка­прич­чио, ку­рант, пас­са­ка­лий, ча­кон, бал­лет­то, арий (в ва­риа­ци­он­ной фор­ме на пе­сен­ные те­мы), об­ра­бо­ток рас­пе­вов гри­го­ри­ан­ско­го оф­фи­ция и мес­сы (маг­ни­фи­ка­ты, Kyrie, гим­ны). Гра­ни­цы ме­ж­ду отд. ин­ст­ру­мен­таль­ны­ми жан­ра­ми (в со­от­вет­ст­вии с тра­ди­ци­ей ран­не­го ба­рок­ко) за­час­тую раз­мы­ты. Ин­ст­ру­мен­таль­ные пье­сы Ф. из­да­вал в ви­де сб-ков; часть их вы­шла уже по­сле смер­ти ав­то­ра. Прин­цип со­став­ле­ния сб-ка Ф. за­яв­лял как жан­ро­вый, од­на­ко в дей­ст­ви­тель­но­сти в сб-ки вклю­ча­лись пье­сы раз­ных жан­ров. Так, сб. «Ток­ка­ты в пар­ти­ту­ре для кла­ве­си­на и ор­га­на. Кни­га I» (1637) со­дер­жит, кро­ме 12 ток­кат, ещё 4 пар­ти­ты, 5 ку­рант, 4 бал­лет­то, 3 ка­прич­чио и др. Кла­вир­ные пье­сы Ф. ино­гда объ­е­ди­нял в не­боль­шие сюи­ты («Бал­лет­то, ку­ран­та и пас­са­ка­лия», «Ку­ран­та и ча­ко­на», «Пас­са­ка­лия и ча­ко­на»). Наи­бо­лее из­вес­тен сб. «Му­зы­каль­ные цве­ты» («Fiori musi­ca­li», 1635), со­дер­жа­щий три т. н. ор­ган­ные мес­сы (встав­ки по­ли­фо­ни­че­ской му­зы­ки в мо­но­ди­че­скую гри­го­ри­ан­скую мес­су), ори­ен­ти­ро­ван­ные на спе­ци­фи­ку со­вре­мен­ной ав­то­ру пыш­ной «мис­ти­че­ской» ли­тур­гии. Не­ко­то­рые пье­сы (как, напр., «Хро­ма­ти­че­ский ри­чер­кар» из Апо­столь­ской мес­сы, «Ри­чер­кар с пе­ни­ем» из Бо­го­ро­дич­ной мес­сы, «Хро­ма­ти­че­ская ток­ка­та на Воз­но­ше­ние Да­ров» из Вос­крес­ной мес­сы) пред­став­ля­ют со­бой изы­скан­ные творч. экс­пе­ри­мен­ты (в 21 в. их ин­тер­пре­та­ция, вклю­чая по­ни­ма­ние строя му­зы­каль­но­го, со­став­ля­ет од­ну из зна­чит. про­блем ау­тен­тич­но­го ис­пол­ни­тель­ст­ва). К со­чи­не­ни­ям для ор­га­на и кла­ве­си­на при­мы­ка­ет «Пер­вая кни­га ин­ст­ру­мен­таль­ных кан­цон для вся­ко­го ро­да ин­ст­ру­мен­тов» (1628) – сб-к ан­самб­ле­вой му­зы­ки, со­дер­жа­щий 38 кан­цон и 2 ток­ка­ты.

В ин­ст­ру­мен­таль­ной (ре­же во­каль­ной) му­зы­ке Ф. ак­тив­но ис­поль­зо­вал фор­му ва­риа­ций на стан­дарт­ные гар­мо­ни­че­ские мо­де­ли (ро­ма­не­ска, фо­лия и др.), а так­же ва­риа­ции на бас­со ос­ти­на­то: в тер­ми­но­ло­гии Ф. – ва­риа­ции «на ча­ко­ну» и «на пас­са­ка­лию». При­ме­ры – «Ария под на­зва­ни­ем Фре­ско­баль­да» (1627) и боль­шая «Пар­ти­та cento на пас­са­ка­лию» (1637). По­след­няя, имею­щая за­га­доч­ное название, от­ли­ча­ет­ся осо­бой изо­бре­та­тель­но­стью в ком­по­зиц. тех­ни­ке (те­ма под­вер­га­ет­ся тем­по­вым, мет­ро­рит­ми­че­ским и фак­тур­ным ме­та­мор­фо­зам), фор­ме (ко­то­рая сво­бод­но от­кло­ня­ет­ся от при­выч­но­го на­бо­ра ва­риа­ций), гар­мо­нии [хро­ма­ти­че­ские мо­ду­ля­ции (ме­та­бо­лы) ох­ва­ты­ва­ют зву­ко­вы­сот­ный ма­те­ри­ал в пре­де­лах квин­то­во­го кру­га от des до dis, а то­наль­ный план ра­зомк­нут (на­ча­ло в то­ни­ке d, окон­ча­ние в то­ни­ке e)].

Сре­ди во­каль­ных со­чи­не­ний Ф. – мад­ри­га­лы, мо­те­ты (об­раз­цы «вто­рой прак­ти­ки»; для 1–3 го­ло­сов с бас­со кон­ти­нуо), 2 мес­сы (в ос­но­ву раз­ра­бот­ки по­ло­же­ны по­пу­ляр­ные свет­ские ме­ло­дии). Круп­ней­шая пуб­ли­ка­ция во­каль­ной му­зы­ки – 2 сб-ка «Му­зы­каль­ных арий» («Arie mu­sicali», 1630; все­го 44 пье­сы) для со­лис­тов и бас­со кон­ти­нуо, в ко­то­рых «ария­ми» на­зы­ва­ют­ся пес­ни тан­це­валь­но­го ха­рак­те­ра, а так­же во­каль­ные пье­сы в сво­бод­ной фор­ме (с раз­де­ла­ми в раз­ных тем­пах, мен­зу­рах, ла­дах, фак­ту­ре). Ан­самб­ле­вые «арии» на­пи­са­ны в ими­та­ци­он­ной тех­ни­ке, не­ко­то­рые из них на­по­ми­на­ют ран­не­ба­роч­ные итал. мад­ри­га­лы.

Соч.: Opere complete / A cura di E. Dar­bellay, L. F. Tagliavini. Mil., 1975–2010. Vol. 1–12.

Лит.: Hammond F. G. Frescobaldi. Camb., 1983; G. Frescobaldi nel IV centenario della nascita / A cura di S. Durante, D. Fabris. Firenze, 1986; Frescobaldi studies / Ed. by A. Silbiger. Durham, 1987; Hammond F. G. Fres­cobaldi: a guide to research. N. Y., 1988.

Вернуться к началу