ФРЕСКОБА́ЛЬДИ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРЕСКОБА́ЛЬДИ (Frescobaldi) Джироламо (сент. 1583, Феррара – 1.3.1643, Рим), итал. композитор, органист, клавесинист. Учился музыке в Ферраре у Л. Луццаски. В 1607 органист римской ц. Санта-Мария-ин-Трастевере. В 1607–1608 придворный музыкант кардинала Г. Бентивольо (двор находился в Брюсселе). В 1608 в Антверпене опубликовал свои первые сочинения (сб-к мадригалов). С этого же года до конца жизни (с перерывами) органист в Святого Петра соборе. Одновременно до 1621 работал при дворе кардинала П. Альдобрандини, преподавал игру на органе, сочинял музыку (наибольшая часть сочинений Ф. опубликована в 1615–28). В 1628–34 органист и композитор при флорентийском дворе Медичи. В 1634 вернулся в Рим, продолжал служить органистом и преподавать; самый знаменитый его ученик – И. Я. Фробергер.
Ф. – один из крупнейших представителей муз. барокко. Прославился как автор органных и клавирных сочинений всех современных ему жанров: токкат, партит, ричеркаров, фантазий, канцон «во французском стиле» (итал. canzoni alla francese), каприччио, курант, пассакалий, чакон, баллетто, арий (в вариационной форме на песенные темы), обработок распевов григорианского оффиция и мессы (магнификаты, Kyrie, гимны). Границы между отд. инструментальными жанрами (в соответствии с традицией раннего барокко) зачастую размыты. Инструментальные пьесы Ф. издавал в виде сб-ков; часть их вышла уже после смерти автора. Принцип составления сб-ка Ф. заявлял как жанровый, однако в действительности в сб-ки включались пьесы разных жанров. Так, сб. «Токкаты в партитуре для клавесина и органа. Книга I» (1637) содержит, кроме 12 токкат, ещё 4 партиты, 5 курант, 4 баллетто, 3 каприччио и др. Клавирные пьесы Ф. иногда объединял в небольшие сюиты («Баллетто, куранта и пассакалия», «Куранта и чакона», «Пассакалия и чакона»). Наиболее известен сб. «Музыкальные цветы» («Fiori musicali», 1635), содержащий три т. н. органные мессы (вставки полифонической музыки в монодическую григорианскую мессу), ориентированные на специфику современной автору пышной «мистической» литургии. Некоторые пьесы (как, напр., «Хроматический ричеркар» из Апостольской мессы, «Ричеркар с пением» из Богородичной мессы, «Хроматическая токката на Возношение Даров» из Воскресной мессы) представляют собой изысканные творч. эксперименты (в 21 в. их интерпретация, включая понимание строя музыкального, составляет одну из значит. проблем аутентичного исполнительства). К сочинениям для органа и клавесина примыкает «Первая книга инструментальных канцон для всякого рода инструментов» (1628) – сб-к ансамблевой музыки, содержащий 38 канцон и 2 токкаты.
В инструментальной (реже вокальной) музыке Ф. активно использовал форму вариаций на стандартные гармонические модели (романеска, фолия и др.), а также вариации на бассо остинато: в терминологии Ф. – вариации «на чакону» и «на пассакалию». Примеры – «Ария под названием Фрескобальда» (1627) и большая «Партита cento на пассакалию» (1637). Последняя, имеющая загадочное название, отличается особой изобретательностью в композиц. технике (тема подвергается темповым, метроритмическим и фактурным метаморфозам), форме (которая свободно отклоняется от привычного набора вариаций), гармонии [хроматические модуляции (метаболы) охватывают звуковысотный материал в пределах квинтового круга от des до dis, а тональный план разомкнут (начало в тонике d, окончание в тонике e)].
Среди вокальных сочинений Ф. – мадригалы, мотеты (образцы «второй практики»; для 1–3 голосов с бассо континуо), 2 мессы (в основу разработки положены популярные светские мелодии). Крупнейшая публикация вокальной музыки – 2 сб-ка «Музыкальных арий» («Arie musicali», 1630; всего 44 пьесы) для солистов и бассо континуо, в которых «ариями» называются песни танцевального характера, а также вокальные пьесы в свободной форме (с разделами в разных темпах, мензурах, ладах, фактуре). Ансамблевые «арии» написаны в имитационной технике, некоторые из них напоминают раннебарочные итал. мадригалы.