ГОКЕ́Т
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОКЕ́Т (hoquetus, hoketus, ochetus, hochetus и др. латинизированные формы, франц. hoquet, букв. – икота), техника многоголосной композиции в западноевропейской музыке 12–14 вв. Мелодическая линия рассекается на отдельные звуки или группы звуков, которые распределяются по разным голосам (или инструментам), отчего исполнение становится прерывистым, как бы заикающимся. Одно из первых описаний Г. содержится в трактате английского монаха-цистерцианца Элреда Ривоского «Зеркало милосердия» (ок. 1142), который (в соответствии с этикой и эстетикой цистерцианцев) выступал за «чистоту» церковного пения, против излишеств и украшений: «Иногда видишь человека с открытым ртом, будто издающего последний вздох; человек этот не поёт, а как бы угрожающе молчит, нелепым образом прерывая мелодию, подражая то ли агонии умирающего, то ли обмороку больного». Наиболее полный свод правил сочинения Г. изложен в трактате Иоанна де Грокейо «О музыке» (ок. 1300). Важные сведения о технике гокетирования предоставляет Якоб Льежский (ок. 1330), описывая в том числе изысканный «контрадвойной гокет» (hoquetus contraduplex), в котором сопоставляются пары гокетирующих голосов.
Расцвет Г. пришёлся на период арс антиква (в анонимных мотетах Бамбергского кодекса и Кодекса Монпелье, в рукописях «Magnus liber organi», 13 в.). Г. оказал сильное влияние на изоритмический мотет и песенные формы арс нова (например, в инструментальной пьесе «Гокет Давид» Гильома де Машо) и арс субтилиор (например, в мотете «Are post libamina» Матье де Сен-Жана). По свидетельству анонимного автора трактата «Voces applicatae verbis», итальянские музыканты треченто заимствовали Г. у французов (aere Gallico) и применяли его в мотетах и «сонетах» (подвид баллаты). К сер. 15 в. Г. исчез из музыкальной практики.
Искусство гокетирования возродилось в музыке 20 в. в связи с развитием серийной техники и пуантилизма (у А. фон Веберна и его последователей). В то же время идея Г. получила специфическое развитие в технике «Klangfarbenmelodie» (букв. – мелодия звуковых красок, тембровая мелодия; термин А. Шёнберга), при которой звуки одной серии распределены между разными инструментами оркестра или ансамбля.