Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛЫЧЁВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. З. Корабельникова, М. Л. Серая

БУЛЫЧЁВ Вячеслав Александрович [12(24).9.1872, Пятигорск – 10.4.1959, Бухарест], российский хоровой дирижёр, композитор. В 1897 окончил юридический факультет Московского университета. Одновременно с университетом в 1893–96 учился в Московской консерватории у К. А. Киппа (фортепиано), М. М. Ипполитова-Иванова (гармония), С. И. Танеева (полифония), которые оказали большое влияние на Б., вызвали интерес к творчеству композиторов 15–17 вв., И. С. Баха, В. А. Моцарта. В 1897 организовал «любительский симфонический хор», в 1900 (вместе с Е. Э. Линёвой) – хор Пречистенских курсов для рабочих (открыты Русским техническим обществом в 1897 в Пречистенском р-не Москвы с целью дать рабочим и мелким ремесленникам начальное образование), где преподавал (бесплатно) основы хорового искусства, теорию музыки и сольфеджио; Танеев посвятил этому коллективу 12 хоров ор. 27. В 1909 из «симфонического хора» создал Московскую симфоническую капеллу, которая объединяла смешанный хор с хором мальчиков и симфонический оркестр; в концертах принимали участие певцы – солисты Большого театра В. Р. Петров, П. И. Тихонов, солисты Московского филармонического общества А. Рождественская, П. Ж. Доберт. В репертуар капеллы входили мессы И. С. Баха и Л. ван Бетховена, реквиемы В. А. Моцарта, Л. Керубини, Дж. Верди, оратории Й. Гайдна, Р. Шумана, Ф. Мендельсона и др. (оратории исполнялись на русском языке в переводе Б.), при подготовке концертов Б. пользовался консультациями Танеева; капелла существовала до 1915. В 1908 Б. и Танеев создали общество «Музыкально-теоретическая библиотека», которое предоставляло музыкантам книги и ноты для научной работы. В 1916–18 Б. жил и работал в Нижнем Новгороде, Самаре, Костроме, Киеве. В 1919 в Кишинёве организовал «Симфонический молодёжный хор», с которым исполнял, наряду с музыкой западноевропейских и русских классиков, собственные хоры a cappella на стихи русских поэтов. С 1921 жил в Италии, в 1923 вернулся в Кишинёв, где до 1926 руководил воссозданным на собственные средства молодёжным хором. В 1930 в Кишинёве основал Бессарабское музыкально-историческое общество [в него входили симфонический оркестр и хор, детская муз. школа (Б. был её директором) и школа хорового пения, секция по исполнению и изучению румынской музыки и фольклора], руководил музыкально-историческими концертами этого общества. В 1944 с семьёй эвакуировался на запад Румынии, работал в сельской школе. С 1951 жил в Бухаресте.

Лит. соч.: Музыка строгого стиля и классического периода как предмет деятельности Московской симфонической капеллы. М., 1909; Хоровое пение как искусство. Вып. 1, 2. М., 1910.

Лит.: Локшин Д. Замечательные русские хоры и их дирижёры. М., 1963; Серая М. О В. А. Булычеве (по материалам Дома-музея С. И. Танеева в Дютькове) // Новое о Танееве: К 150-летию со дня рождения. М., 2007.

Вернуться к началу