Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРЛО́ВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 178

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАРЛО́ВИЧ (Karłowicz) Ме­чи­слав (11.12.1876, Виш­нев Кур­лянд­ской губ. – 8.2.1909, За­ко­па­не), польск. ком­по­зи­тор и ди­ри­жёр. Сын эт­но­ло­га-сла­ви­ста, му­зы­кан­та-лю­би­те­ля Яна Кар­ло­ви­ча (1836–1903). Ком­по­зи­ции учил­ся у П. Ма­шинь­ско­го, Г. Ро­гу­ско­го, З. Нос­ков­ско­го и Г. Ур­ба­на. В 1895 изу­чал ес­те­ст­вен­ные нау­ки в Вар­шав­ском ун-те, с 1896 – фи­ло­со­фию и ис­то­рию му­зы­ки в ун-те в Бер­ли­не. В 1900 вер­нул­ся в Вар­ша­ву, в 1902 ор­га­ни­зо­вал при Вар­шав­ском муз. об-ве лю­би­тель­ский сим­фо­нич. ор­кестр, с ко­то­рым вы­сту­пал как ди­ри­жёр. В 1906 всту­пил в груп­пу «Мо­ло­дая Поль­ша»; со­вер­шен­ст­во­вал­ся как ди­ри­жёр у А. фон Ни­ки­ша в Лейп­ци­ге.

Один из круп­ней­ших ком­по­зи­то­ров-сим­фо­ни­стов нач. 20 в.; в об­лас­ти гар­мо­нии и ор­ке­ст­ров­ки ис­пы­тал влия­ние П. И. Чай­ков­ско­го (напр., Се­ре­на­да для струн­но­го ор­ке­ст­ра, 1897), в жан­ре про­грамм­ной сим­фо­нич. по­эмы – Р. Штрау­са. Ав­тор пер­вой польск. про­грамм­ной сим­фо­нии «Воз­ро­ж­де­ние» (1902). В ос­но­ве сим­фо­нич. по­эм К. («Воз­вра­щаю­щие­ся вол­ны», 1904; «Ве­ко­вые пес­ни», 1906; «Ста­ни­слав и Ан­на Ось­ве­ци­мы», 1907, и др.) ле­жит со­нат­ная фор­ма, в пре­об­ра­зо­ва­нии тем важ­ную роль иг­ра­ют тем­бро­вые сред­ст­ва. В Ли­тов­ской рап­со­дии (1906) ис­поль­зо­ван ли­тов. и бе­ло­рус. муз. фольк­лор. По­эму «Эпи­зод на мас­ка­ра­де» (по по­ве­сти «Три встре­чи» И. С. Тур­ге­не­ва) за­вер­шил и ин­ст­ру­мен­то­вал Г. Фи­тель­берг (1913). Во­каль­ная ли­ри­ка К. от­ли­ча­ет­ся ме­ло­дич. бо­гат­ст­вом; в ро­ман­сах и пес­нях на сло­ва польск. по­этов за­мет­ны влия­ния Ф. Шо­пе­на, С. Мо­нюш­ко, а так­же Ф. Лис­та. Ли­рич. на­ча­ло до­ми­ни­ру­ет в Кон­цер­те для скрип­ки с ор­ке­ст­ром (A-dur, 1902). Сре­ди др. со­чи­не­ний – ка­мер­но-ин­ст­ру­мен­таль­ные ан­самб­ли, фп. ми­ниа­тю­ры, му­зы­ка к дра­ма­тич. спек­так­лям.

К. вы­сту­пал в пе­ча­ти как муз. пи­са­тель и кри­тик со стать­я­ми о Шо­пе­не, рус. и за­ру­беж­ных ком­по­зи­то­рах, о ста­рин­ных польск. скрип­ках, о кон­церт­ной жиз­ни Вар­ша­вы.

Один из пер­вых в Поль­ше про­па­ган­ди­стов аль­пи­низ­ма и гор­но­лыж­но­го спор­та. По­гиб в Тат­рах при схо­де снеж­ной ла­ви­ны.

Лит.: Бэл­за И. М. Кар­ло­вич. М.; Л., 1951; Marek T. Poematy symfoniczne M. Karłowi­cza. Kraków, 1959; M. Karłowicz w listach i wspomnieniah. Kraków, 1960. T. 1; Ка­ра­синь­ская И. Я. и М. Кар­ло­ви­чи и их роль в раз­ви­тии рус­ско-поль­ских свя­зей // Рус­ско-поль­ские му­зы­каль­ные свя­зи. М., 1963; Z życia i twórczości M. Karłowicza. Kraków, 1970; Po­lony L. Poetyka muzyczna M. Karłowicza. Kra­ków, 1986; Mechanisz J. M. Karłowicz i jego muzyka. Warsz., 1990; Wightman A. Karłowicz, joung Poland and the musical fin-de-siècle. Aldershot, 1996; M. Karłowicz: Katalog tema­ty­czny dzieł i bibliografia. Kraków, 1986.

Вернуться к началу