КАРЛО́ВИЧ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРЛО́ВИЧ (Karłowicz) Мечислав (11.12.1876, Вишнев Курляндской губ. – 8.2.1909, Закопане), польск. композитор и дирижёр. Сын этнолога-слависта, музыканта-любителя Яна Карловича (1836–1903). Композиции учился у П. Машиньского, Г. Рогуского, З. Носковского и Г. Урбана. В 1895 изучал естественные науки в Варшавском ун-те, с 1896 – философию и историю музыки в ун-те в Берлине. В 1900 вернулся в Варшаву, в 1902 организовал при Варшавском муз. об-ве любительский симфонич. оркестр, с которым выступал как дирижёр. В 1906 вступил в группу «Молодая Польша»; совершенствовался как дирижёр у А. фон Никиша в Лейпциге.
Один из крупнейших композиторов-симфонистов нач. 20 в.; в области гармонии и оркестровки испытал влияние П. И. Чайковского (напр., Серенада для струнного оркестра, 1897), в жанре программной симфонич. поэмы – Р. Штрауса. Автор первой польск. программной симфонии «Возрождение» (1902). В основе симфонич. поэм К. («Возвращающиеся волны», 1904; «Вековые песни», 1906; «Станислав и Анна Осьвецимы», 1907, и др.) лежит сонатная форма, в преобразовании тем важную роль играют тембровые средства. В Литовской рапсодии (1906) использован литов. и белорус. муз. фольклор. Поэму «Эпизод на маскараде» (по повести «Три встречи» И. С. Тургенева) завершил и инструментовал Г. Фительберг (1913). Вокальная лирика К. отличается мелодич. богатством; в романсах и песнях на слова польск. поэтов заметны влияния Ф. Шопена, С. Монюшко, а также Ф. Листа. Лирич. начало доминирует в Концерте для скрипки с оркестром (A-dur, 1902). Среди др. сочинений – камерно-инструментальные ансамбли, фп. миниатюры, музыка к драматич. спектаклям.
К. выступал в печати как муз. писатель и критик со статьями о Шопене, рус. и зарубежных композиторах, о старинных польск. скрипках, о концертной жизни Варшавы.
Один из первых в Польше пропагандистов альпинизма и горнолыжного спорта. Погиб в Татрах при сходе снежной лавины.