Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́МРА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 255-256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Домра.

ДО́МРА, рус. струн­ный щип­ко­вый ин­ст­ру­мент лют­не­во­го ти­па. Пер­вое упо­ми­на­ние от­но­сит­ся к 16 в., точ­ных опи­са­ний и изо­бра­же­ний ста­рин­ной Д. не со­хра­ни­лось. В 1-й пол. 17 в. один из са­мых по­пу­ляр­ных на Ру­си муз. ин­ст­ру­мен­тов (на­ря­ду с гус­ля­ми и гуд­ком), Д. бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на сре­ди ско­мо­ро­хов; «дом­ра­чеи» слу­жи­ли вме­сте с др. му­зы­кан­та­ми в го­су­да­ре­вой По­теш­ной па­ла­те. К кон. 17 в. прак­ти­че­ски ис­чез­ла. Ре­кон­ст­руи­ро­ва­на при уча­стии В. В. Ан­д­рее­ва на ос­но­ве най­ден­но­го в 1895 в Вят­ской губ. ори­ги­наль­но­го ин­ст­ру­мен­та (с ок­руг­лым кор­пу­сом и тре­мя стру­на­ми), ко­то­рый Ан­д­ре­ев счи­тал по­том­ком ис­чез­нув­шей Д. (др. ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что это раз­но­вид­ность ба­ла­лай­ки). В 1896–1920 мас­те­ра Ф. С. Па­серб­ский и С. И. На­ли­мов соз­да­ли ор­ке­ст­ро­вое се­мей­ст­во 3-струн­ных Д., ко­то­рое во­шло в Ве­ли­ко­рус­ский ор­кестр, а позд­нее в ор­ке­ст­ры и ан­самб­ли рус. нар. ин­ст­ру­мен­тов в ка­че­ст­ве осн. ме­ло­ди­че­ской груп­пы. В 1908 Г. К. Лю­би­мов и С. Ф. Бу­ров раз­ра­бо­та­ли неск. ор­ке­ст­ро­вых раз­но­вид­но­стей 4-струн­ной дом­ры.

Совр. Д. име­ет со­став­ной кор­пус ок­руг­лой фор­мы, гриф с 19–24 врез­ны­ми лад­ка­ми. Звук из­вле­ка­ет­ся с по­мо­щью плек­тра. Зву­ко­ряд хро­ма­ти­че­ский. На­строй­ка 3-струн­ной Д. квар­то­вая, 4-струн­ной – квин­то­вая. 3-струн­ная Д.-при­ма ут­вер­ди­лась в соль­ной кон­церт­ной прак­ти­ке. В фольк­лор­ном му­зи­ци­ро­ва­нии Д. не име­ет рас­про­стра­не­ния.

Лит.: Верт­ков К. Рус­ские на­род­ные му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. Л., 1975; Яков­лев Ю. В. Ис­то­рия рус­ской дом­ры: на под­сту­пах к но­во­му про­чте­нию // Со­хра­не­ние и воз­ро­ж­де­ние фольк­лор­ных тра­ди­ций. М., 1993. Вып. 2. Ч. 1.

Вернуться к началу