Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУБНА́Я ГАРМО́НИКА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 124

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Мирек

ГУБНА́Я ГАРМО́НИКА, муз. ин­ст­ру­мент клас­са аэ­ро­фо­нов; раз­но­вид­ность гар­мо­ни­ки. Иног­да клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как губ­ной ор­ган. Ис­точ­ник зву­ка – т. н. про­ска­ки­ваю­щие языч­ки. Пер­вая Г. г. скон­ст­руи­ро­ва­на в 1821 нем. мас­те­ром Х. Ф. Буш­ма­ном, и уже в 1820-е гг. в ря­де нем. го­ро­дов бы­ло на­ла­же­но фаб­рич­ное произ-во ин­ст­ру­мен­тов. С сер. 1850-х гг. Г. г. про­из­во­ди­лись в Гер­ма­нии (сре­ди мас­те­ров – М. Хо­нер из Трос­син­ге­на), Рос­сии, Ав­ст­рии, с нач. 20 в. и в др. стра­нах.

Губная гармоника. Фото В. А. Косарева

Два осн. ви­да Г. г. – соль­ная и ак­ком­па­ни­рую­щая. Соль­ные де­лят­ся на диа­то­ни­че­ские и хро­ма­ти­че­ские. Диа­то­ни­че­ские бы­ва­ют трёх сис­тем: Г. г. сис­те­мы Рих­те­ра (по фа­ми­лии изо­бре­та­те­ля; име­ет 10 или 12 ка­на­лов, на вдох и на вы­дох про­из­во­дит раз­ные зву­ки); книт­лин­ге­нов­ская (по назв. го­ро­да, где про­из­во­ди­лась; по­хо­жа на пер­вую, од­но- и двух­ок­тав­ная) и вен­ская (от­ли­ча­ет­ся наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем форм, диа­па­зо­нов и на­стро­ек). В диа­то­нич. Г. г. воз­мож­но­сти ис­пол­не­ния ог­ра­ни­че­ны к.-л. од­ной то­наль­но­стью. Хро­ма­тич. Г. г. бы­ва­ют двух сис­тем: по­сто­ян­ная («фор­те­пи­ан­ная») и диа­то­ни­че­ски-хро­ма­ти­че­ская с пе­ре­клю­че­ни­ем («хро­мо­ни­ка»). В по­след­ней за ос­но­ву взя­та диа­то­нич. Г. г. сис­те­мы Рих­те­ра (в то­наль­но­сти до-ма­жор), при пе­ре­клю­че­нии ре­ги­ст­ра зву­ко­ряд по­вы­ша­ет­ся на по­лу­тон. Хро­ма­тич. Г. г. из­го­тав­ли­ва­ют­ся в раз­ных стро­ях и мо­гут иметь срав­ни­тель­но боль­шой диа­па­зон (до 4 ок­тав). Ак­ком­па­ни­рую­щие Г. г. под­раз­де­ля­ют­ся на ба­со­вые, ба­со-ак­кор­до­вые, ак­кор­до­вые.

Осо­бая груп­па – Г. г. с кла­виа­ту­ра­ми (сре­ди них – «ме­ло­ди­ка» и «гар­мо­нет­та», обе скон­ст­руи­ро­ва­ны в сер. 20 в. в Трос­син­ге­не).

Г. г. ис­поль­зу­ет­ся как бы­то­вой и кон­церт­ный ин­ст­ру­мент.

Лит.: Ми­рек А. М. Гар­мо­ни­ка: про­шлое и на­стоя­щее. М., 1994.

Вернуться к началу