ШТРАФНЫ́Е ВО́ИНСКИЕ ЧА́СТИ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШТРАФНЫ́Е ВО́ИНСКИЕ ЧА́СТИ, особые воинские формирования для отбывания военнослужащими наказания за уголовные и воинские преступления, совершённые в воен. время, а также за трусость и неустойчивость в бою. Ш. в. ч. имеют длительную предысторию, связанную с традицией искупления вины кровью. В армии Древнего Рима легион, дрогнувший и отступивший с поля боя, в следующем сражении мог быть направлен на самый опасный участок битвы. В некоторых армиях Древнего Востока из провинившихся воинов создавались отряды «самопожертвования», которые первыми атаковали превосходящие силы противника. В средние века в наёмных армиях мн. государств существовали команды из совершивших проступки солдат, обычно использовавшиеся для завязки боя. В разл. формах использование Ш. в. ч. имело место в вооруж. силах (ВС) ряда государств во многих войнах Нового и Новейшего времени, в т. ч. в годы 2-й мировой войны.
В Красной Армии впервые отд. штрафная рота была создана в июле 1942 в 42-й армии Ленингр. фронта. В период тяжёлого отступления сов. войск летом 1942 был издан приказ нар. комиссара обороны № 227. Требовалось создавать в пределах фронта от 1 до 3 штрафных батальонов (по 800 чел.) и в каждой армии – от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 чел. в каждой). В приказах и директивах наркома обороны СССР, наркома ВМФ, зам. наркома обороны, наркомов внутр. дел и гос. безопасности было определено ок. 30 категорий военнослужащих и гражд. лиц, которые за определённые проступки и преступления направлялись в Ш. в. ч. на срок от 1 до 3 мес. В штрафной батальон направлялись провинившиеся и осуждённые воен. трибуналом лица среднего и старшего командного, политич. и начальствующего состава, разжалованные в рядовые, а в штрафную роту – рядовые бойцы и младшие командиры. По отбытии назначенного срока или по получении ранения они освобождались из Ш. в. ч., восстанавливались в звании и во всех правах. За особо выдающееся боевое отличие штрафники представлялись к правительств. награде, в т. ч. к званию Героя Сов. Союза. За боевые отличия штрафник мог быть освобождён из Ш. в. ч. досрочно. Семьям погибших штрафников назначалась пенсия на общих основаниях. Командирами и воен. комиссарами штрафных батальонов и рот назначались опытные офицеры и политработники действующей армии. Они имели дисциплинарные права выше на две ступени штатной должности, каждый месяц службы засчитывался им при назначении пенсии за 6 мес. Всего в ходе войны в Красной Армии было сформировано 38 отд. штрафных батальонов и 516 отд. штрафных рот. Кроме пехотных Ш. в. ч. создавались штрафные танковые роты и авиаэскадрильи; штрафные взводы и роты имел и ВМФ. Всего в Ш. в. ч. было направлено 427,9 тыс. чел. (1,24% от общего числа воинов, прошедших через действующую армию за годы войны); потери их личного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими составили 170,3 тыс. чел. (ок. 40%). Введение Ш. в. ч. являлось суровой и жестокой мерой командования, в определённой мере оправдываемой критич. положением на фронте. С переломом в ходе Вел. Отеч. войны большинство Ш. в. ч. было расформировано.
Аналогом Ш. в. ч. в ВС Германии являлись разл. «испытательные» формирования: т. н. 500-е (500, 540, 550, 560 и 561-й) пех. батальоны в составе вермахта на сов.-герм. фронте, 291-й и 292-й гренадерские батальоны на Зап. фронте, а также 999-я резервная бригада и отд. формирования в составе войск СС. Всего за годы войны через «испытательные» части вермахта прошло 82 тыс. чел., а через 999-ю бригаду войск СС – ок. 30 тыс. чел.