Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШТРАФНЫ́Е ВО́ИНСКИЕ ЧА́СТИ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Ковалевский

ШТРАФНЫ́Е ВО́ИНСКИЕ ЧА́СТИ, осо­бые во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния для от­бы­ва­ния во­ен­но­слу­жа­щи­ми на­ка­за­ния за уго­лов­ные и во­ин­ские пре­сту­п­ле­ния, со­вер­шён­ные в во­ен. вре­мя, а так­же за тру­сость и не­ус­той­чи­вость в бою. Ш. в. ч. име­ют дли­тель­ную пре­дыс­то­рию, свя­зан­ную с тра­ди­ци­ей ис­ку­п­ле­ния ви­ны кро­вью. В ар­мии Древ­не­го Ри­ма ле­ги­он, дрог­нув­ший и от­сту­пив­ший с по­ля боя, в сле­дую­щем сра­же­нии мог быть на­прав­лен на са­мый опас­ный уча­сток бит­вы. В не­ко­то­рых ар­ми­ях Древ­не­го Вос­то­ка из про­ви­нив­ших­ся вои­нов соз­да­ва­лись от­ря­ды «са­мо­по­жерт­во­ва­ния», ко­то­рые пер­вы­ми ата­ко­ва­ли пре­вос­хо­дя­щие си­лы про­тив­ни­ка. В сред­ние ве­ка в на­ём­ных ар­ми­ях мн. го­су­дарств су­ще­ст­во­ва­ли ко­ман­ды из со­вер­шив­ших про­ступ­ки сол­дат, обыч­но ис­поль­зо­вав­шие­ся для за­вяз­ки боя. В разл. фор­мах ис­поль­зо­ва­ние Ш. в. ч. име­ло ме­сто в воо­руж. си­лах (ВС) ря­да го­су­дарств во мно­гих вой­нах Но­во­го и Но­вей­ше­го вре­ме­ни, в т. ч. в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны.

В Крас­ной Ар­мии впер­вые отд. штраф­ная ро­та бы­ла соз­да­на в ию­ле 1942 в 42-й ар­мии Ле­нингр. фрон­та. В пе­ри­од тя­жё­ло­го от­сту­п­ле­ния сов. войск ле­том 1942 был из­дан при­каз нар. ко­мис­са­ра обо­ро­ны № 227. Тре­бо­ва­лось соз­да­вать в пре­де­лах фрон­та от 1 до 3 штраф­ных ба­таль­о­нов (по 800 чел.) и в ка­ж­дой ар­мии – от 5 до 10 штраф­ных рот (от 150 до 200 чел. в ка­ж­дой). В при­ка­зах и ди­рек­ти­вах нар­ко­ма обо­ро­ны СССР, нар­ко­ма ВМФ, зам. нар­ко­ма обо­ро­ны, нар­ко­мов внутр. дел и гос. безо­пас­но­сти бы­ло оп­ре­де­ле­но ок. 30 ка­те­го­рий во­ен­но­слу­жа­щих и гражд. лиц, ко­то­рые за оп­ре­де­лён­ные про­ступ­ки и пре­сту­п­ле­ния на­прав­ля­лись в Ш. в. ч. на срок от 1 до 3 мес. В штраф­ной ба­таль­он направ­ля­лись про­ви­нив­шие­ся и осу­ж­дён­ные во­ен. три­бу­на­лом ли­ца сред­не­го и стар­ше­го ко­манд­но­го, по­ли­тич. и на­чаль­ст­вую­ще­го со­ста­ва, раз­жа­ло­ван­ные в ря­до­вые, а в штраф­ную ро­ту – ря­до­вые бой­цы и млад­шие ко­ман­ди­ры. По от­бы­тии на­зна­чен­но­го сро­ка или по по­лу­че­нии ра­не­ния они ос­во­бо­ж­да­лись из Ш. в. ч., вос­ста­нав­ли­ва­лись в зва­нии и во всех пра­вах. За осо­бо вы­даю­щее­ся бое­вое от­ли­чие штраф­ни­ки пред­став­ля­лись к пра­ви­тельств. на­гра­де, в т. ч. к зва­нию Ге­роя Сов. Сою­за. За бое­вые от­ли­чия штраф­ник мог быть ос­во­бо­ж­дён из Ш. в. ч. дос­роч­но. Семь­ям по­гиб­ших штраф­ни­ков на­зна­ча­лась пен­сия на об­щих ос­но­ва­ни­ях. Ко­ман­ди­ра­ми и во­ен. ко­мис­са­ра­ми штраф­ных ба­таль­о­нов и рот на­зна­ча­лись опыт­ные офи­це­ры и по­лит­ра­бот­ни­ки дей­ст­вую­щей ар­мии. Они име­ли дис­ци­п­ли­нар­ные пра­ва вы­ше на две сту­пе­ни штат­ной долж­но­сти, ка­ж­дый ме­сяц служ­бы за­счи­ты­вал­ся им при на­зна­че­нии пен­сии за 6 мес. Все­го в хо­де вой­ны в Крас­ной Ар­мии бы­ло сфор­ми­ро­ва­но 38 отд. штраф­ных ба­таль­о­нов и 516 отд. штраф­ных рот. Кро­ме пехот­ных Ш. в. ч. соз­да­ва­лись штраф­ные тан­ко­вые ро­ты и авиа­эс­кад­ри­льи; штраф­ные взво­ды и ро­ты имел и ВМФ. Все­го в Ш. в. ч. бы­ло на­прав­ле­но 427,9 тыс. чел. (1,24% от об­ще­го чис­ла вои­нов, про­шед­ших че­рез дей­ст­вую­щую ар­мию за го­ды вой­ны); по­те­ри их лич­но­го со­ста­ва уби­ты­ми, умер­ши­ми, ра­не­ны­ми и за­бо­лев­ши­ми со­ста­ви­ли 170,3 тыс. чел. (ок. 40%). Вве­де­ние Ш. в. ч. яв­ля­лось су­ро­вой и жес­то­кой ме­рой ко­ман­до­ва­ния, в оп­ре­де­лён­ной ме­ре оп­рав­ды­вае­мой кри­тич. по­ло­же­ни­ем на фрон­те. С пе­ре­ло­мом в хо­де Вел. Отеч. вой­ны боль­шин­ст­во Ш. в. ч. бы­ло рас­фор­ми­ро­ва­но.

Ана­ло­гом Ш. в. ч. в ВС Гер­ма­нии яв­ля­лись разл. «ис­пы­та­тель­ные» фор­ми­ро­ва­ния: т. н. 500-е (500, 540, 550, 560 и 561-й) пех. ба­таль­о­ны в со­ста­ве вер­мах­та на сов.-герм. фрон­те, 291-й и 292-й гре­на­дер­ские ба­таль­о­ны на Зап. фрон­те, а так­же 999-я ре­зерв­ная бри­га­да и отд. фор­ми­ро­ва­ния в со­ста­ве войск СС. Все­го за го­ды вой­ны че­рез «ис­пы­та­тель­ные» час­ти вер­мах­та про­шло 82 тыс. чел., а че­рез 999-ю бри­га­ду войск СС – ок. 30 тыс. чел.

Лит.: Штраф­ба­ты по обе сто­ро­ны фрон­та. М., 2007; Ва­силь­чен­ко А. В. Штраф­ба­ты Гит­ле­ра: «Жи­вые мерт­ве­цы» Вер­мах­та. М., 2010; Дай­нес В. О. Штраф­ба­ты и за­град­от­ря­ды Крас­ной Ар­мии. М., 2011.

Вернуться к началу