Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́НКО ОБОРО́НА 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 745

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХА́НКО ОБОРО́НА 1941, бое­вые дей­ст­вия сов. войск, обо­ро­няв­ших в ию­ле – но­яб­ре сов. во­ен­но-мор. ба­зу (ВМБ) на п-ове Хан­ко (до 1918 п-ов Ган­гут – тер­ри­то­рия Рос. им­пе­рии; в 1940 арен­до­ван Сов. Сою­зом у Фин­лян­дии сро­ком на 30 лет) во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны. К на­ча­лу вой­ны в со­став ВМБ вхо­ди­ли: 8-я отд. стрелк. бри­га­да, по­гра­нич­ный от­ряд, во­ен­но-стро­ит. час­ти, под­раз­де­ле­ния бе­ре­го­вой и зе­нит­ной ар­тил­ле­рии, авиа­груп­па и ох­ра­на вод­но­го рай­она (ОВР) – все­го св. 25 тыс. чел., 95 ору­дий ка­либ­ра от 37 до 305 мм, 20 са­мо­лё­тов, 7 ка­те­ров-охот­ни­ков и 14 вспо­мо­гат. су­дов. ВМБ яв­ля­лась од­ним из важ­ней­ших опор­ных пунк­тов на мор. под­сту­пах к Ле­нин­гра­ду (С.-Пе­тер­бург). На­ка­ну­не на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР фин. ко­ман­до­ва­ние для за­хва­та по­лу­ост­ро­ва сфор­ми­ро­ва­ло удар­ную груп­пу «Хан­ко» (ок. 2 ди­ви­зий), уси­лен­ную боль­шим ко­ли­че­ст­вом арт. ору­дий ка­либ­ра до 203 мм, авиа­ци­ей и во­ен. ко­раб­ля­ми. С на­ча­лом во­ен. дей­ст­вий тер­ри­то­рия ВМБ ста­ла под­вер­гать­ся на­лё­там вра­же­ской авиа­ции и арт. об­стре­лам. 1 ию­ля про­тив­ник (3 пех. пол­ка, св. 150 ору­дий из со­ста­ва груп­пы «Хан­ко») при под­держ­ке авиа­ции и фло­та по­пы­тал­ся штур­мом за­хва­тить ВМБ, но её гар­ни­зон от­ра­зил все ата­ки. По­сле это­го на­ча­лась дли­тель­ная оса­да ба­зы с сис­те­ма­тич. арт. об­стре­ла­ми (по 2–6 тыс. сна­ря­дов в су­тки) и уда­ра­ми авиа­ции. Дей­ст­вия за­щит­ни­ков ВМБ от­ли­ча­лись ак­тив­но­стью: с 5 ию­ля по 23 окт. про­из­во­ди­лась вы­сад­ка мор. де­сан­тов на близ­ле­жа­щие ост­ро­ва, в ре­зуль­та­те че­го уда­лось за­хва­тить 19 ост­ро­вов и рас­ши­рить обо­ро­няе­мый плац­дарм, что вы­ну­ди­ло про­тив­ни­ка снять часть сил с ле­нингр. на­прав­ле­ния. По­сле за­хва­та герм. вой­ска­ми Тал­ли­на (28 авг.) обо­ро­на Хан­ко ос­лож­ни­лась, т. к. ВМБ ока­за­лась в глу­бо­ком ты­лу про­тив­ни­ка. С при­бли­же­ни­ем ле­до­ста­ва воз­ни­ка­ла уг­ро­за уве­ли­че­ния су­хо­пут­но­го фрон­та для обо­ро­няю­щих­ся. В этих ус­ло­ви­ях Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния 7 но­яб. ре­ши­ла вы­вес­ти все вой­ска с по­лу­ост­ро­ва до за­мер­за­ния Фин­ско­го зал. Не­смот­ря на тя­жё­лые ус­ло­вия, эва­куа­ция ус­пеш­но за­вер­ши­лась 2 де­каб­ря. С Хан­ко бы­ло вы­ве­зе­но в Ле­нин­град ок. 23 тыс. чел. с бое­вой тех­ни­кой и воо­ру­же­ни­ем, что зна­чи­тель­но уси­ли­ло гар­ни­зон бло­ки­ро­ван­но­го го­ро­да.

По­сле Вел. Отеч. вой­ны по мир­но­му до­го­во­ру с Фин­лян­ди­ей 1947 СССР от­ка­зал­ся от сво­их прав на арен­ду п-ова Хан­ко.

Лит.: Ка­ба­нов С. И. На даль­них под­сту­пах. М., 1971; Три­буц В. Ф. Бал­тий­цы всту­па­ют в бой. Ка­ли­нин­град, 1972; Ган­гут, 1941: Сбор­ник вос­по­ми­на­ний... Л., 1974.

Вернуться к началу