Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́ЛЬСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УРА́ЛЬСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, ир­ре­гу­ляр­ное вой­ско в Рос­сии в 18 – нач. 20 вв. Рас­по­ла­га­лось по ср. и ниж­не­му те­че­нию р. Урал (до 1775 Яик), с цен­тром в г. Уральск (до 1775 Яиц­кий го­ро­док). Об­ра­зо­ва­но в 1775 в ре­зуль­та­те пе­ре­име­но­ва­ния Яиц­ко­го ка­зачь­е­го вой­ска (по­это­му стар­шин­ст­во ве­ло с 1591) по­сле по­дав­ле­ния Пу­га­чё­ва вос­ста­ния 1773–75. Во гла­ве вой­ска стоя­ли на­каз­ной ата­ман и вой­ско­вое управ­ле­ние, с 1782 под­чи­няв­шие­ся ас­т­ра­хан­ско­му или орен­бург­ско­му ген.-гу­бер­на­то­ру, а с 1868 – ген.-гу­бер­на­то­ру (од­но­вре­мен­но на­каз­ной ата­ман У. к. в.) вновь об­ра­зо­ван­ной Ураль­ской обл. Тер­ри­то­рия У. к. в. в во­ен­но-адм. от­но­ше­нии с 1868 де­ли­лась на 3 от­де­ла (Ураль­ский, Лби­щен­ский и Гурь­ев­ский), под­раз­де­ляв­ших­ся на ста­ни­цы и по­сёл­ки. Ка­ж­дый от­дел воз­глав­лял ата­ман, на­зна­чае­мый гу­бер­на­то­ром. Ста­нич­ные и по­сел­ко­вые ата­ма­ны из­би­ра­лись ка­зачь­и­ми об­щи­на­ми. Всё на­се­ле­ние У. к. в. об­ла­га­лось де­неж­ным на­ло­гом, и на эти сред­ст­ва сна­ря­жа­лись ка­за­чьи вой­ска для не­се­ния служ­бы. Сре­ди ураль­ских ка­за­ков кро­ме рус­ских бы­ли баш­ки­ры, та­та­ры, кал­мы­ки и пред­ста­ви­те­ли др. на­ро­дов.

У. к. в. в мир­ное вре­мя (с 1874) вы­став­ля­ло 3 кон­ных пол­ка (16 со­тен), эскад­рон, учеб­ную сот­ню, 2 ко­ман­ды. Вой­ско не­сло служ­бу на Ураль­ской по­гра­нич­ной ли­нии (в 18 в.), а так­же уча­ст­во­ва­ло во всех вой­нах Рос­сии 18 – нач. 20 вв. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну от У. к. в. бы­ли вы­став­ле­ны 9 кон­ных пол­ков (50 со­тен), гв. сот­ня, 9 осо­бых и за­пас­ных со­тен, 2 степ­ные ко­ман­ды и арт. ба­та­рея (все­го св. 13 тыс. чел.). К 1917 на тер­ри­то­рии У. к. в. про­жи­ва­ли ок. 190 тыс. чел. ка­зачь­е­го на­се­ле­ния и 60 тыс. чел. ино­го­род­них.

Во вре­мя Февр. ре­во­лю­ции 1917 вой­ско при­зна­ло власть Врем. пра­ви­тель­ст­ва. Бы­ли вос­ста­нов­ле­ны вой­ско­вой круг и назв. «Яиц­кое вой­ско». С кон. 1917 управ­ля­лось вой­ско­вым съез­дом де­пу­та­тов, из­бран­ных от всех 33 ста­ниц, и вой­ско­вым пра­ви­тель­ст­вом. Не при­знав сов. вла­сти, вой­ско­вое пра­ви­тель­ст­во по ре­ше­нию вой­ско­во­го съез­да про­ве­ло мо­би­ли­за­цию ка­за­ков от 19 до 55 лет и в апр. 1918 сфор­ми­ро­ва­ло Ураль­скую ар­мию. В бо­ях с Крас­ной Ар­ми­ей она по­тер­пе­ла по­ра­же­ние, по­сле че­го в 1920 У. к. в. бы­ло уп­разд­не­но.

Лит.: Ага­фо­нов О. В. Ка­за­чьи вой­ска Рос­сий­ской им­пе­рии. М.; Ка­ли­нин­град, 1995; Глу­щен­ко В. В. Ка­за­ки Оте­че­ст­ва бы­ло­го и ны­неш­не­го. [4-е изд.]. Рос­тов н/Д., 1999. См. так­же лит. при ст. Ка­за­че­ст­во.

Вернуться к началу