«СОЮ́ЗНИЧЕСКАЯ СИ́ЛА»
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«СОЮ́ЗНИЧЕСКАЯ СИ́ЛА» (англ. Allied Force), военная операция стран Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) в период с 24.3 по 10.6.1999. С 1996 в автономном крае Косово и Метохия (см. в ст. Косово) стали происходить массовые акты насилия в отношении полиции и гражд. населения со стороны алб. сепаратистов. В февр. 1998 алб. террористич. орг-ция «Oсвободительная армия Косово» (ОАК) провозгласила начало активной вооруж. борьбы (вскоре контролировала до 40% территории). В ответ в край были введены дополнит. югосл. полицейские и воен. формирования, которые к авг. 1998 ликвидировали осн. опорные пункты ОАК. Страны НАТО оказывали дипломатич. давление на Белград, препятствующее полному разгрому сепаратистов. Несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН от 23.9.1998 с призывом к сторонам конфликта о прекращении огня, 13 окт. Совет НАТО отдал приказ о начале в течение 96 ч воен. операции. Югосл. руководство пошло на перемирие, предусматривавшее отвод армейских частей, но, поскольку перемирие оказалось неэффективным, в янв. 1999 воен. операция против сепаратистов возобновилась. План «урегулирования» конфликта, предложенный США и Великобританией и предусматривавший полную «автономизацию» края и ввод войск НАТО на его территорию, был отвергнут президентом СРЮ С. Милошевичем. 23 марта руководство 19 государств – членов НАТО приняло решение начать воен. операцию. После операции «Орлиный глаз» (сбор разведыват. данных с помощью беспилотных ЛА и ИСЗ) начались воен. действия с участием вооруж. сил 13 стран НАТО (общее командование амер. ген. У. Кларка). К возд. операции первоначально привлекалось 430 самолётов (в дальнейшем их число было увеличено в 2,5 раза); авиационные и др. огневые удары обеспечивала мор. группировка НАТО в Адриатическом м., насчитывавшая 3 авианосца, 6 подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов и др. Применение сухопутных сил в осн. варианте плана исключалось, тем не менее в Боснии и Герцеговине, Албании, Македонии и в др. странах вблизи границ СРЮ сосредоточились значит. контингенты войск НАТО (до 45 тыс. чел.).
В ходе возд. операции в течение 78 сут производились авиац. удары (более 24 тыс. бомб и ракет, в т. ч. кассетные авиабомбы и боеприпасы с обеднённым ураном). Атакующая сторона потеряла 61 самолёт, 7 вертолётов, 30 беспилотных ЛА, 238 сбитых КР; людские потери: до 400 чел. убитыми и ранеными (в т. ч. более 250 амер. военнослужащих). Согласно югосл. данным, потери армии СРЮ – ок. 160 чел. убитых (по др. данным, ок. 500 чел.) и 300 чел. раненых. В числе жертв бомбардировок – до 2 тыс. гражд. лиц, раненых – св. 7 тыс. чел. Наибольший ущерб понесла экономика страны: уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, мн. объекты социально-культурного назначения, храмы.
Югосл. правительство было вынуждено согласиться на вывод с территории Косово воен. подразделений Югославии, размещение в Косово воен. контингента НАТО и переход края под управление ООН, что было осуществлено на основании Кумановского соглашения от 9.6.1999 и резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10.6.1999. Воен. действия НАТО были приостановлены. В ночь с 11 на 12 июня сухопутные силы НАТО вступили на территорию края. К апр. 2000 здесь размещалось уже св. 41 тыс. военнослужащих Сил для Косово (СДК; англ. KFOR от Kosovo Forces) под рук. НАТО, но это не остановило межэтнич. насилия. В течение года после прекращения агрессии НАТО в крае убиты более 1 тыс. чел., изгнаны ок. 277 тыс. этнич. сербов, черногорцев, хорватов, цыган, представителей др. национальностей, сожжено или повреждено ок. 100 памятников истории и архитектуры, в осн. православных храмов. В период бомбардировок СРЮ Рос. Федерация пыталась добиться от Совета Безопасности ООН осуждения одностороннего применения НАТО воен. силы в нарушение Устава ООН. В 2002 Пражский саммит НАТО одобрил проведение операции альянса без соответствующих решений Совета Безопасности ООН.