Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УКРАИ́НСКАЯ ПОВСТА́НЧЕСКАЯ А́РМИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 759-760

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Ковалевский

УКРАИ́НСКАЯ ПОВСТА́НЧЕСКАЯ А́Р­МИЯ (УПА), ан­ти­со­вет­ские воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния, дей­ст­во­вав­шие в осн. на тер­ри­то­рии Зап. Ук­раи­ны во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны и в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од. Пер­во­на­чаль­но это на­зва­ние в дек. 1941 – июле 1943 но­си­ла бое­вая ор­га­ни­за­ция укр. на­цио­на­ли­стов, соз­дан­ная Т. Бо­ров­цом (Буль­бой) в нач. 1941 (име­но­ва­лась так­же По­лес­ской се­чью). По­сле на­па­де­ния Гер­ма­нии на Сов. Со­юз её чле­ны, ор­га­ни­зо­ван­ные в от­ря­ды об­щей чис­лен­но­стью ок. 3 тыс. чел., унич­то­жа­ли от­сту­пав­шие не­боль­шие под­раз­де­ле­ния и отд. бой­цов Крас­ной Ар­мии, сов. пар­тий­ный и хо­зяйств. ак­тив, а с февр. 1943 ве­ли ак­тив­ные дей­ст­вия и про­тив сов. пар­ти­зан. Во вре­мя вой­ны на тер­ри­то­ри­ях, вхо­див­ших в со­став рейхс­ко­мис­са­риа­та «Ук­раи­на» (ок­ку­пи­ров. об­лас­ти УССР), ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва (часть Поль­ши, за­хва­чен­ной Гер­ма­ни­ей) и рум. Транс­ни­сти­рии (Зад­не­ст­ро­вья), дей­ст­во­ва­ли во­о­руж. от­ря­ды обо­их крыль­ев Ор­га­ни­за­ции ук­ра­ин­ских на­цио­на­ли­стов (ОУН), воз­глав­ляе­мых А. Мель­ни­ком – ОУН(м) и С. Бан­де­рой – ОУН(б). С «мель­ни­ков­ски­ми» от­ря­да­ми УПА со­труд­ни­ча­ла, а с «бан­де­ров­ски­ми» не­од­но­крат­но всту­па­ла в столк­но­ве­ния. В февр. 1943 от­ряды ОУН(б) объ­е­ди­ни­лись под назв. УПА(б), по­это­му Бо­ро­вец свою ор­га­ни­за­цию пе­ре­име­но­вал в Укр. на­род­но-ре­во­люц. ар­мию (УНРА). В це­лях кон­со­ли­да­ции укр. на­цио­на­ли­стич. дви­же­ния «бан­де­ров­цы» в авг. 1943 ок­ру­жи­ли и ра­зо­ру­жи­ли б. ч. от­ря­дов УНРА; 5 окт. Бо­ро­вец от­дал при­каз о «пе­ре­хо­де на но­вые фор­мы борь­бы» и рас­фор­ми­ро­ва­нии УНРА. Вско­ре УНРА окон­ча­тель­но пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние, а её чле­ны по­пол­ни­ли «мель­ни­ков­ские» бое­вые груп­пы или пе­ре­шли в УПА(б).

По­сле по­ра­же­ния герм. войск под Ста­лин­гра­дом и с уси­ле­ни­ем ак­тив­но­сти польск. под­по­лья Гер­ма­ния бы­ла весь­ма за­ин­те­ре­со­ва­на в ис­поль­зо­ва­нии воо­руж. от­ря­дов укр. на­цио­на­ли­стов в сво­их ин­те­ре­сах. Прак­тич. ре­ше­нию этой за­да­чи ак­тив­но спо­соб­ст­во­ва­ли аб­вер и гес­та­по, фак­ти­че­ски кон­тро­ли­ро­вав­шие дея­тель­ность ОУН. В на­ча­ле авг. 1943 в г. Сар­ны Ро­вен­ской обл. пред­ста­ви­те­ли герм. вла­стей и ОУН(б) про­ве­ли со­ве­ща­ние по во­про­сам ор­га­ни­за­ции со­вме­ст­ных дей­ст­вий. Вско­ре де­ле­га­ция ОУН(б) по­бы­ва­ла в Бер­ли­не. В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров ру­ко­во­дство УПА обя­за­лось вес­ти борь­бу с сов. пар­ти­за­на­ми, ох­ра­нять же­лез­ные до­ро­ги, мос­ты и др. важ­ные объ­ек­ты, под­дер­жи­вать ме­ро­прия­тия герм. ок­ку­пац. вла­стей, а те, в свою оче­редь, – по­мо­гать УПА ору­жи­ем, бо­е­при­па­са­ми, ме­ди­ка­мен­та­ми и др. В со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ния­ми «боль­шо­го сбо­ра» ОУН в сент. 1943 в функ­ции УПА во­шла так­же под­го­тов­ка к во­о­руж. борь­бе в ты­лу Крас­ной Ар­мии. Ру­ко­во­дство УПА в осн. со­стоя­ло из лиц, ещё до вой­ны про­шед­ших во­ен. под­го­тов­ку в на­ци­ст­ской Гер­ма­нии [ко­манд. УПА – Д. Кляч­ков­ский, его пре­ем­ник (с февр. 1945) – Р. Шу­хе­вич, 1-й зам. ко­манд. УПА – Ю. Стель­ма­щук, нач. гл. шта­ба УПА – Д. Ма­ев­ский и др.]. Пер­во­на­чаль­но осн. мас­су бое­ви­ков УПА со­ста­ви­ли укр. по­ли­цей­ские-на­цио­на­ли­сты, в даль­ней­шем её ря­ды по­пол­ня­лись за счёт ме­ст­но­го на­се­ле­ния с по­мо­щью про­па­ган­ды и при­ну­дит. мо­би­ли­за­ций. Тер­ри­то­ри­аль­но УПА под­раз­де­ля­лась на 4 груп­пы: «Пiвнич» («Се­вер»), «За­хiд» («За­пад»), «Схiд» («Вос­ток») и «Пiвдень» («Юг»), дея­тель­ность ко­то­рых ох­ва­ты­ва­ла тер­ри­то­рии Зап. Ук­раи­ны и юж. час­ти Бе­ло­рус­сии, где про­жи­ва­ло мно­го ук­ра­ин­цев. Груп­па со­стоя­ла из 3–4 ку­ре­ней (ба­таль­о­нов) чис­лен­но­стью до 500 чел. ка­ж­дый, в ку­рень вхо­ди­ли 3 сот­ни (ро­ты), в сот­ню – 3–4 че­ты (взво­да), в че­ту – 3 роя (от­де­ле­ния). Об­щая чис­лен­ность УПА, по разл. оцен­кам, в раз­ные пе­рио­ды со­став­ля­ла от 15 до 60 и бо­лее тыс. чел. По су­ще­ст­ву она яв­ля­лась ир­ре­гу­ляр­ным пов­станч. вой­ском, воо­ру­жён­ным пре­им. стрелк. ору­жи­ем. В УПА на­са­ж­да­лись жёст­кая дис­ци­п­ли­на и кру­го­вая по­ру­ка, ме­то­ды бес­по­щад­ной рас­пра­вы над «пре­да­те­ля­ми» и де­зер­ти­ра­ми, ли­ца­ми, семь­я­ми и се­ле­ния­ми, от­ка­зы­ваю­щи­ми бое­ви­кам в по­мо­щи.

По не­пол­ным дан­ным, для воо­ру­же­ния УПА гит­ле­ров­ца­ми бы­ло пе­ре­да­но ок. 700 ми­но­мё­тов, 26 тыс. ав­то­ма­тов, 22 тыс. пис­то­ле­тов, 100 тыс. гра­нат, 80 тыс. мин и сна­ря­дов. Со­труд­ни­чая с вер­мах­том и герм. ок­ку­пац. вла­стя­ми, ру­ко­во­ди­те­ли ОУН и УПА вме­сте с тем стре­ми­лись скры­вать это от ря­до­вых бой­цов и на­се­ле­ния, зав­ле­кать и удер­жи­вать в сво­их ря­дах лю­дей идея­ми нац.-ос­во­бо­дит. борь­бы. Пред­став­ле­ние час­ти ни­зо­во­го ак­ти­ва УПА о том, что они ве­дут борь­бу не толь­ко про­тив СССР, но и Гер­ма­нии, пе­рио­ди­че­ски яв­ля­лось при­чи­ной столк­но­ве­ний под­раз­де­ле­ний УПА с фор­ми­ро­ва­ния­ми вер­мах­та. Но гл. уси­лия «бан­де­ров­цев» со­сре­до­то­чи­ва­лись на борь­бе с сов. пар­ти­за­на­ми, фи­зич. уст­ра­не­нии лиц, им по­мо­гаю­щих и со­чув­ст­вую­щих сов. вла­сти. Од­но­вре­мен­но унич­то­жа­лись и из­го­ня­лись с Зап. Ук­раи­ны по­ля­ки, ве­лись ожес­то­чён­ные бои с пов­станч. от­ря­да­ми польск. Ар­мии Край­о­вой, ли­к­ви­ди­ро­ва­лось евр. на­се­ле­ние.

В пе­ри­од на­сту­пат. опе­ра­ций Крас­ной Ар­мии по ос­во­бо­ж­де­нию тер­ри­то­рии Зап. Ук­раи­ны (зи­ма – ле­то 1944) от­ря­ды УПА по­нес­ли боль­шие по­те­ри, но не сло­жи­ли ору­жия. Уй­дя в под­по­лье и рас­се­яв­шись на бо­лее мел­кие груп­пы (бо­ёв­ки), они осу­ще­ст­в­ля­ли так­ти­ку на­лётов, под­жо­гов, взры­вов и убийств. Толь­ко в 1944–1945 на Зап. Ук­раи­не, по дан­ным НКВД УССР, про­изош­ло св. 6 тыс. тер­ро­ри­стич. и ди­вер­си­он­ных ак­тов. В ре­зуль­та­те опе­ра­ций войск по ох­ра­не ты­ла Крас­ной Ар­мии, внутр. и по­гра­нич­ных войск, а так­же про­па­ган­ди­ст­ско-разъ­яс­нит. ра­бо­ты чис­лен­ность УПА бы­ст­ро сни­жа­лась (на 1.4.1946 – ок. 4 тыс. чел.). Окон­ча­тель­но от­ря­ды УПА бы­ли лик­ви­ди­ро­ва­ны в нач. 1950-х гг. Все­го за го­ды вой­ны и в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од жерт­ва­ми бое­ви­ков УПА в зап. об­лас­тях Ук­раи­ны ста­ли ме­ст­ное мир­ное на­се­ле­ние (бо­лее 100 тыс. чел.), 15 тыс. сов. сол­дат и офи­це­ров, со­труд­ни­ков пра­во­ох­ра­нит. ор­га­нов. Кол­ла­бо­ра­цио­низм и зло­дея­ния ОУН – УПА бы­ли осу­ж­де­ны на Нюрн­берг­ском про­цес­се. С рас­па­дом СССР (1991) на тер­ри­то­рии Ук­раи­ны раз­вер­ну­лась кам­па­ния ге­рои­за­ции УПА, при­няв­шая по­сле гос. пе­ре­во­ро­та 2014 фор­му офиц. по­ли­ти­ки пра­вя­ще­го ре­жи­ма.

Лит.: Бiлас I. Г. Ре­пре­сив­но-ка­раль­на сис­те­ма в Українi, 1917–1953. Київ, 1994. Кн. 1–2; Без сро­ка дав­но­сти. Хар., 2001; Чу­ев С. Г. Ук­ра­ин­ский ле­ги­он. М., 2006; Ук­ра­ин­ские на­цио­на­ли­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны: До­ку­мен­ты / Под ред. А. Н. Ар­ти­зо­ва. М., 2012. Т. 1: 1939–1943; Т. 2: 1944–1945; Коз­лов А. В. Вся прав­да об Ук­ра­ин­ской пов­стан­че­ской ар­мии (УПА). М., 2014; Го­гун А. Ме­ж­ду Гит­ле­ром и Ста­ли­ным: Ук­ра­ин­ские пов­стан­цы. 2-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу