ТОРПЕ́ДА
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОРПЕ́ДА (от лат. torpedo – электрический скат), самодвижущийся, самоуправляемый или телеуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий боевой заряд (обычный или ядерный). Предназначена для поражения подводных лодок, надводных кораблей (НК) и судов противника. Может применяться также для разрушения расположенных у уреза воды сооружений (причалов, доков и т. п.). Состоит на вооружении ПЛ, НК, торпедных катеров и противолодочной авиации. Т. может составлять боевую часть противолодочной ракеты (т. н. ракета-торпеда) и мин. Т. различаются: по виду энергетич. установки – тепловая, электрическая; по принципу действия системы самонаведения – акустическая, подструйная; по способу управления – самонаводящаяся, телеуправляемая по проводам; по массогабаритным характеристикам (весу, калибру и длине); по объектам поражения – противокорабельная, противолодочная, универсальная; по носителям – корабельная, авиационная. Т. состоит из головной части, в которой размещаются заряд ВВ, взрыватели (контактный или неконтактный), аппаратура системы самонаведения; средней части с источником энергии (аккумуляторная батарея или запас топлива); кормовой части с двигателем и приборами управления; хвостовой части, где размещаются гребные винты и рули. Самонаводящаяся Т. имеет автономную систему самонаведения, которая осуществляет поиск и обнаружение цели, вырабатывает команды управления. Телеуправляемая Т. оснащена системой телеуправления с проводной линией связи. Команды управления, выработанные по данным гидроакустич. комплекса, подаются на исполнит. приборы Т. При подходе к цели по команде оператора Т. переводится в режим самонаведения.
Первые Т. (самодвижущиеся мины) созданы в 1860–70-х гг. независимо друг от друга рос. изобретателем И. Ф. Александровским (1865) и брит. инж. Р. Уайтхедом (1866). Они приводились в движение гребными винтами от двигателя, работающего на сжатом воздухе. Скорость хода Т. составляла 6–8 уз (11–15 км/ч), дальность хода – 300–600 м. На вооружение отеч. флота в 1876 была принята самодвижущаяся мина Уайтхеда как более совершенная. Впервые Т. успешно применили рос. моряки во время рус.-тур. войны 1877–78. С минных катеров при атаке тур. корабля «Интибах» было выпущено 2 Т., одна из которых поразила цель. Начиная с 1870-х гг. Т. стали повсеместно поступать на вооружение НК, а с нач. 20 в. и ПЛ. В рус.-япон. войну 1904–05 воюющими сторонами выпущено 263 Т.(из них рос. флотом – 25), все – надводными кораблями; в 1-ю мировую войну выпущено св. 1500 Т. (рос. флотом – 307), из которых подводными лодками – 230, надводными кораблями – 77. Во время 2-й мировой войны только флоты и авиация США и Великобритании применили ок. 30 тыс. Т. В ходе войны США, Великобритания и Япония потеряли от торпедного оружия 158 крупных кораблей (3 линкора, 20 авианосцев, 27 крейсеров, 108 эсминцев) и неск. тысяч транспортных судов. За годы войны сов. флотом использовано 3749 Т., в т. ч. подводными лодками – 1549, мор. авиацией – 1294, торпедными катерами – 845, надводными кораблями – 61; потоплено 1004 корабля и судна противника. Первая отеч. акустич. самонаводящаяся Т. САЭТ-50 создана в 1950. С развитием самолётного парка совершенствовалось и торпедное оружие мор. авиации, при этом авиац. Т. создавались, как правило, на базе корабельных Т. и обеспечивались парашютной системой приводнения.
На вооружении совр. флотов государств находятся Т. разл. типов. Они подразделяются на «тяжёлые» – калибра 533 мм и более и «лёгкие» (малогабаритные) – 324 и 400 мм. «Тяжёлые» Т. в осн. универсальны по целям – предназначены для поражения ПЛ и НК. «Лёгкие» (малогабаритные) Т. являются гл. обр. противолодочными и используются в качестве боевых частей противолодочных ракет и мин. Ими вооружаются ПЛ, НК, противолодочные самолёты и вертолёты. Т. имеют разл. энергетич. силовые установки, обычный или ядерный заряд. Совр. Т. имеют скорость хода до 50 уз (92,6 км/ч), глубину хода до 900 м, обеспечивающую поражение ПЛ во всём диапазоне глубин их погружения, дальность хода до 50 км.