Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́ЛЛИНА ОБОРО́НА 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТА́ЛЛИНА ОБОРО́НА 1941, бое­вые дей­ст­вия сов. су­хо­пут­ных войск и сил фло­та по обо­ро­не сто­ли­цы Эст. ССР и гл. ба­зы Балт. фло­та 5–28 авг., во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны; часть Ле­нин­град­ской бит­вы 1941–44. 5 авг. вой­ска герм. 18-й ар­мии (ко­манд. – ген.-полк. Г. Кюх­лер), вхо­див­шей в груп­пу ар­мий «Се­вер», вы­шли на даль­ние под­сту­пы к Тал­ли­ну, 7 авг. – к по­бе­ре­жью Фин­ско­го зал. вос­точ­нее го­ро­да, от­ре­зав его с су­ши. Тал­лин обо­ро­ня­ли: 10-й стрелк. кор­пус (ком. – ген.-м. И. Ф. Ни­ко­ла­ев) 8-й ар­мии, от­ря­ды мор. пе­хо­ты Балт. фло­та, ча­с­ти нар. опол­че­ния (все­го 27 тыс. чел.). Их под­дер­жи­ва­ли ко­раб­ли, бе­ре­го­вая ар­тил­ле­рия и авиа­ция (85 са­мо­лё­тов) Балт. фло­та. Ру­ко­во­дство обо­ро­ной пер­во­на­чаль­но осу­ще­ст­в­ля­ло ко­ман­до­ва­ние Сев. фрон­та (ген.-л. М. М. По­пов). Тал­лин не был за­ра­нее под­го­тов­лен к обо­ро­не с су­ши. Раз­вёр­ну­тое в ию­ле 1941 на ближ­них под­сту­пах к го­ро­ду строи­тель­ст­во трёх обо­ро­нит. ру­бе­жей ос­та­лось не­за­кон­чен­ным. Про­тив за­щит­ни­ков Тал­ли­на про­тив­ник со­сре­до­то­чил 4 пех. ди­ви­зии (до 60 тыс. чел.), уси­лен­ные ар­тил­ле­ри­ей, тан­ка­ми и под­дер­жи­вае­мые авиа­ци­ей. Не­смот­ря на боль­шое пре­вос­ход­ст­во про­тив­ни­ка, за­щит­ни­ки го­ро­да к 10 авг. ос­та­но­ви­ли его про­дви­же­ние. 14 авг. не­по­сред­ст­вен­ное ру­ко­во­дство Т. о. бы­ло воз­ло­же­но на ко­ман­до­ва­ние Балт. фло­том (ви­це-адм. В. Ф. Три­буц, зам. ко­манд. по су­хо­пут­ной обо­ро­не – ком. 10-го стрелк. кор­пу­са).

Про­тив­ник, под­тя­нув све­жие си­лы, 19 авг. во­зоб­но­вил на­сту­п­ле­ние и вы­нудил за­щит­ни­ков го­ро­да отой­ти на гл. ру­беж обо­ро­ны, а за­тем к при­го­ро­дам. Ко­гда герм. вой­ска при­бли­зи­лись на рас­стоя­ние даль­но­сти ог­ня мор. ору­дий, в бой всту­пи­ла ко­ра­бель­ная и бе­ре­го­вая ар­тил­ле­рия. Бои на ближ­них под­сту­пах к го­ро­ду про­дол­жа­лись до 27 авг. В ус­ло­ви­ях, ко­гда не­об­хо­ди­мо бы­ло скон­цен­три­ро­вать си­лы для не­по­средств. обо­ро­ны Ле­нин­гра­да (ны­не – С.-Пе­тер­бург), Став­ка ВГК да­ла ука­за­ние об эва­куа­ции за­щит­ни­ков Тал­ли­на и о пе­ре­хо­де фло­та в Крон­штадт. От­ход час­тей и их по­сад­ка на ко­раб­ли за­кон­чи­лись ут­ром 28 авг. Про­рыв ко­раб­лей и су­дов Балт. фло­та осу­ще­ст­в­лял­ся 28–30 авг. в слож­ной мор. и возд. об­ста­нов­ке и со­про­вож­дал­ся боль­ши­ми по­те­ря­ми. Од­на­ко осн. часть бое­вых ко­раб­лей и бо­лее по­ло­ви­ны лич­но­го со­ста­ва при­бы­ли в Крон­штадт, по­пол­нив ря­ды за­щит­ни­ков Ле­нин­гра­да.

Опе­ра­ция поч­ти на ме­сяц ско­ва­ла круп­ную груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, об­лег­чив по­ло­же­ние сов. войск на под­сту­пах к Ле­нин­гра­ду. Пе­ре­ход ко­раб­лей из Тал­ли­на в Крон­штадт по­зво­лил со­хра­нить яд­ро Балт. фло­та и уси­лить обо­ро­ну Ле­нин­гра­да. Опыт взаи­мо­дей­ст­вия су­хо­пут­ных войск и сил фло­та при Т. о. был ис­поль­зо­ван в обо­ро­не др. во­ен.-мор. баз.

Лит.: Бое­вой путь Со­вет­ско­го Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та. 4-е изд. М., 1988; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на, 1941–1945: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1998. Кн. 1: Су­ро­вые ис­пы­та­ния.

Вернуться к началу