ТА́ЛЛИНА ОБОРО́НА 1941
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТА́ЛЛИНА ОБОРО́НА 1941, боевые действия сов. сухопутных войск и сил флота по обороне столицы Эст. ССР и гл. базы Балт. флота 5–28 авг., во время Вел. Отеч. войны; часть Ленинградской битвы 1941–44. 5 авг. войска герм. 18-й армии (команд. – ген.-полк. Г. Кюхлер), входившей в группу армий «Север», вышли на дальние подступы к Таллину, 7 авг. – к побережью Финского зал. восточнее города, отрезав его с суши. Таллин обороняли: 10-й стрелк. корпус (ком. – ген.-м. И. Ф. Николаев) 8-й армии, отряды мор. пехоты Балт. флота, части нар. ополчения (всего 27 тыс. чел.). Их поддерживали корабли, береговая артиллерия и авиация (85 самолётов) Балт. флота. Руководство обороной первоначально осуществляло командование Сев. фронта (ген.-л. М. М. Попов). Таллин не был заранее подготовлен к обороне с суши. Развёрнутое в июле 1941 на ближних подступах к городу строительство трёх оборонит. рубежей осталось незаконченным. Против защитников Таллина противник сосредоточил 4 пех. дивизии (до 60 тыс. чел.), усиленные артиллерией, танками и поддерживаемые авиацией. Несмотря на большое превосходство противника, защитники города к 10 авг. остановили его продвижение. 14 авг. непосредственное руководство Т. о. было возложено на командование Балт. флотом (вице-адм. В. Ф. Трибуц, зам. команд. по сухопутной обороне – ком. 10-го стрелк. корпуса).
Противник, подтянув свежие силы, 19 авг. возобновил наступление и вынудил защитников города отойти на гл. рубеж обороны, а затем к пригородам. Когда герм. войска приблизились на расстояние дальности огня мор. орудий, в бой вступила корабельная и береговая артиллерия. Бои на ближних подступах к городу продолжались до 27 авг. В условиях, когда необходимо было сконцентрировать силы для непосредств. обороны Ленинграда (ныне – С.-Петербург), Ставка ВГК дала указание об эвакуации защитников Таллина и о переходе флота в Кронштадт. Отход частей и их посадка на корабли закончились утром 28 авг. Прорыв кораблей и судов Балт. флота осуществлялся 28–30 авг. в сложной мор. и возд. обстановке и сопровождался большими потерями. Однако осн. часть боевых кораблей и более половины личного состава прибыли в Кронштадт, пополнив ряды защитников Ленинграда.
Операция почти на месяц сковала крупную группировку противника, облегчив положение сов. войск на подступах к Ленинграду. Переход кораблей из Таллина в Кронштадт позволил сохранить ядро Балт. флота и усилить оборону Ленинграда. Опыт взаимодействия сухопутных войск и сил флота при Т. о. был использован в обороне др. воен.-мор. баз.