Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́БСТВЕННЫЙ Е. И. В. КОНВО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СО́БСТВЕННЫЙ Е. И. В. КОНВО́Й, осо­бое под­раз­де­ле­ние рос. гвар­дии, со­сто­яв­шее пре­иму­ще­ст­вен­но из тер­ских и ку­бан­ских ка­за­ков (в нём так­же про­ходи­ли служ­бу чер­ке­сы, лез­ги­ны, азер­бай­джан­цы, гру­зи­ны, крым­ские та­та­ры и др.). Вме­сте с гв. пех. ро­той, ро­той двор­цо­вых гре­на­дер, двор­цо­вой по­ли­цей­ской ко­ман­дой (впо­след­ст­вии – двор­цо­вая по­ли­ция) и не­ко­то­ры­ми др. фор­ми­ро­ва­ния­ми С. Е. И. В. к. вы­пол­нял ох­ран­ные функ­ции, обес­пе­чи­вая безо­пас­ность мо­нар­ха и его бли­жай­ше­го ок­ру­же­ния.

Впер­вые две при­двор­ные ко­ман­ды ка­за­ков для ох­ра­ны имп. Ека­те­ри­ны II бы­ли соз­да­ны в 1775, но в 1796 имп. Па­вел I от­ка­зал­ся от них и вклю­чил в со­став л.-гв. Гу­сар­ско­го ка­зачь­е­го пол­ка. Вновь ох­ран­ное ка­за­чье под­раз­де­ле­ние поя­ви­лось при имп. Алек­сан­д­ре I, ко­гда 18(30).5.1811 (офиц. да­та ос­но­ва­ния кон­воя) бы­ла сфор­ми­ро­ва­на л.-гв. Чер­но­мор­ская ка­за­чья сот­ня. В 1828 по­явилось пер­вое штат­ное под­раз­де­ле­ние, пред­на­зна­чен­ное для не­се­ния кон­вой­ной служ­бы при Вы­со­чай­шем дво­ре – л.-гв. Кав­каз­ско-гор­ский по­лу­эс­кад­рон. В 1832 ском­плек­то­ва­на для кон­воя ко­ман­да из Кавк. ка­зачь­е­го ли­ней­но­го вой­ска, в 1838 – ко­ман­да лез­гин и др. Личный со­став кон­воя жил в ка­зар­мах, по­стро­ен­ных в 1845 в Цар­ском Се­ле. Еже­днев­но ка­за­ки дер­жа­ли 5 по­стов в Зим­нем двор­це, а с 1861 ста­ли со­про­во­ж­дать го­су­да­ря и на вы­ез­дах. С 1867 кон­вой­ные под­раз­де­ле­ния ком­плек­то­ва­лись с по­мо­щью спе­ци­аль­но ко­ман­ди­ро­ван­ных офи­це­ров, объ­ез­жав­ших ка­за­чьи тер­ские и ку­бан­ские ста­ни­цы и от­би­рав­ших на служ­бу наи­бо­лее дос­той­ных кан­ди­да­тов. За­вер­шив­шим служ­бу вру­чал­ся осо­бый цар­ский знак, ук­ра­шен­ный зо­ло­тым цар­ским вен­зе­лем. С 1915, ко­гда имп. Ни­ко­лай II при­нял на се­бя обя­зан­но­сти Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го, 2 сот­ни кон­воя по­сто­ян­но на­хо­ди­лись в его Став­ке в Мо­ги­лё­ве. В 1916 в кон­вое име­лось 5 со­тен, пе­рио­ди­че­ски сме­няв­ших друг дру­га на служ­бе. Кон­вои­ры не при­вле­ка­лись для вы­пол­не­ния по­ли­цей­ских обя­зан­но­стей, но с раз­ре­ше­ния ца­ря они мог­ли на­прав­лять­ся для уча­стия в бое­вых дей­ст­ви­ях. Вско­ре по­сле от­ре­че­ния Ни­ко­лая II от пре­сто­ла, 4(17).3.1917, С. Е. И. В. к. был пе­ре­име­но­ван в Кон­вой Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го. В даль­ней­шем пла­ни­ро­ва­лось от­пра­вить его в дей­ст­вую­щую ар­мию с вклю­че­ни­ем в 3-ю гв. кав. ди­ви­зию, но в мае – ию­не 1917 он был рас­фор­ми­ро­ван.

Лит.: Пе­тин С. И. Соб­ст­вен­ный Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва Кон­вой. СПб., 1899; Га­луш­кин Н. В. Соб­ст­вен­ный Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва Кон­вой. М., 2004.

Вернуться к началу