Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫ́МНИКСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1789

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 124

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЫ́МНИКСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1789, сра­же­ние ме­ж­ду рос.-австр. и тур. вой­ска­ми у р. Рым­ник в Ру­мы­нии 11(22) сент. во вре­мя рус.-тур. вой­ны 1787–91 (см. в ст. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны). Оп­ра­вив­шись по­сле по­ра­же­ния в Фок­шан­ском сра­же­нии 1789, гл. си­лы тур. армии (ок. 100 тыс. чел., 80 ору­дий; ко­манд. – вел. ви­зирь Юсуф-па­ша) раз­вер­ну­ли к на­ча­лу сент. 1789 на­сту­п­ле­ние из Браи­ло­ва (ныне Брэила) про­тив австр. кор­пу­са (18 тыс. чел., 43 ору­дия; принц Сак­сен-Ко­бург-Заальфельдский), рас­по­ла­гав­ше­го­ся в рай­оне Фок­шан. Австр. ко­ман­дую­щий об­ра­тил­ся за по­мо­щью к ген.-ан­ше­фу А. В. Су­во­ро­ву, на­хо­див­ше­му­ся с ди­ви­зи­ей юж­нее г. Быр­лад. В ночь на 8 сент. Су­во­ров с 7-ты­сяч­ным от­ря­дом вы­сту­пил на по­мощь со­юз­ни­кам и 10 сент. со­еди­нил­ся с вой­ска­ми прин­ца. Тур. вой­ска рас­по­ла­га­лись в бас­сей­не рек Рым­на и Рым­ник в не­сколь­ких ук­ре­п­лён­ных ла­ге­рях на рас­стоя­нии 6–7 км друг от дру­га. Австр. ко­ман­дую­щий пред­ло­жил обо­ро­нит. план, мо­ти­ви­руя тем, что тур­ки име­ют по­дав­ляю­щее пре­вос­ход­ст­во в си­лах и за­ни­ма­ют силь­но ук­ре­п­лён­ные по­зи­ции. Су­во­ров на­сто­ял на не­мед­лен­ном на­сту­п­ле­нии. Его за­мы­сел пре­ду­смат­ри­вал раз­гром про­тив­ни­ка по час­тям. Боевой по­ря­док по­стро­ен­ных пе­ред рас­све­том 11 сент. рос. и австр. войск пред­став­лял со­бой 2 ли­нии пех. ка­ре, по­за­ди ко­то­рых раз­ме­ща­лась кон­ни­ца. Сра­же­ние на­ча­лось и про­хо­ди­ло по пла­ну Су­во­ро­ва. При под­хо­де к по­зи­ци­ям ту­рок в ка­ж­дом ла­ге­ре на рас­стоя­ние ок. 500 м в ата­ку уст­рем­ля­лась кон­ни­ца, вслед за ней сра­зу же шла пе­хо­та. В ре­зуль­та­те про­ры­ва ук­ре­п­лён­ной по­зи­ции кон­ни­цей и шты­ко­во­го уда­ра пе­хо­ты тур­ки бес­по­ря­доч­но от­сту­па­ли. Лишь на­сту­пив­шая тем­но­та и ус­та­лость рос.-австр. войск не по­зво­ли­ли им про­дол­жить пре­сле­до­ва­ние ту­рок за р. Рым­ник. Раз­гром ту­рок был пол­ным. Ос­тат­ки их ар­мии, со­брав­шие­ся в г. Ма­чин (ныне Мэчин), на­счи­ты­ва­ли не бо­лее 15 тыс. чел. По­те­ри со­юз­ни­ков – уби­тых не бо­лее 500 чел., об­щие – ок. 700 чел. За по­бе­ду в этом сра­же­нии Су­во­ров был удо­сто­ен ти­ту­ла граф Рым­ник­ский.

В ис­то­рии во­ен. ис­кус­ст­ва Р. с. яв­ля­ет­ся клас­сич. при­ме­ром слож­но­го ма­нев­ри­ро­ва­ния войск на силь­но пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти. Рос.-австр. вой­ска, скрыт­но со­сре­до­то­чив­шись, на­нес­ли стре­мит. удар по чис­лен­но пре­вос­хо­дя­ще­му про­тив­ни­ку и раз­гро­ми­ли его по час­тям.

Лит.: Пет­ров А. Н. Вто­рая ту­рец­кая вой­на в цар­ст­во­ва­ние им­пе­рат­ри­цы Ека­те­ри­ны II, 1787–1791. СПб., 1880. Т. 2; А. В. Су­во­ров: До­ку­мен­ты. М., 1951. Т. 2; Рос­ту­нов И. И. Ге­не­ра­лис­си­мус А. В. Су­во­ров: Жизнь и пол­ко­вод­че­ская дея­тель­ность. М., 1989.

Вернуться к началу