Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКО-АНГЛИ́ЙСКАЯ ЭКСПЕДИ́ЦИЯ 1799

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РУ́ССКО-АНГЛИ́ЙСКАЯ ЭКСПЕДИ́ЦИЯ 1799 (Гол­ланд­ская экс­пе­ди­ция 1799), вы­сад­ка на голл. по­бе­ре­жье и во­енные дей­ст­вия экс­пе­диционных сил 2-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции 16(27) авг. – 19(30) но­яб. про­тив войск Фран­ции и Ба­тав­ской рес­пуб­ли­ки. В мае 1799 англ. пра­ви­тель­ст­во под пред­ло­гом вос­ста­нов­ле­ния ре­жи­ма на­след­ст­вен­но­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва прин­цев Оран­ских при­сту­пи­ло к ор­га­ни­за­ции во­ен. втор­же­ния на тер­ри­то­рию Гол­лан­дии, на­хо­див­шую­ся под кон­тро­лем Фран­ции. Рос. имп. Па­вел I, ра­нее по­слав­ший вой­ска в Сев. Ита­лию, дал своё со­гла­сие на уча­стие и при­сту­пил к фор­ми­ро­ва­нию экс­пе­диц. кор­пу­са, при этом его на­де­ж­ды на при­сое­ди­не­ние к этой во­ен. ак­ции др. стран (Прус­сии, Шве­ции и Да­нии) не оп­рав­да­лись. Со­глас­но за­клю­чён­но­му 11(22) ию­ня до­го­во­ру ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Рос­си­ей, рос. сто­ро­на пла­ни­ро­ва­ла вы­ста­вить 17,5 тыс. сол­дат, эс­кад­ру из 11 ко­раб­лей и 2 транс­пор­та; анг­ли­ча­не, по­ми­мо уча­стия в опе­ра­ции сво­их сил фло­та, пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­ли ис­поль­зо­вать от 8 до 13 тыс. чел. де­сан­та (позд­нее эти си­лы уве­ли­чи­лись до 30 тыс. чел.), а так­же бра­ли на се­бя до­пол­нит. обя­за­тель­ст­ва по транс­пор­ти­ров­ке и обес­пе­че­нию рос. войск. Об­щее ру­ко­во­дство со­юз­ни­че­ской экс­пе­ди­ци­ей бы­ло воз­ло­же­но на гер­цо­га Йорк­ско­го, рос. вой­ска­ми ко­ман­до­вал ген.-л. (с сент. 1799 ген. от инф.) И. И. Гер­ман. Франц. вой­ска в Гол­лан­дии под ко­манд. ген. Г. Брю­на на­счи­ты­ва­ли ок. 15 тыс. чел., ба­тав­ский во­ен. кон­тин­гент – до 20 тыс. чел. Не­дос­та­точ­ность рус.-англ. сил втор­же­ния по­влек­ла из­ме­не­ние во­ен. пла­нов: в ка­че­ст­ве гл. за­да­чи ста­ло рас­смат­ри­вать­ся ов­ла­де­ние при­бреж­ны­ми ост­ро­ва­ми и кре­по­стя­ми Гол­лан­дии, а так­же за­хват ли­бо унич­то­же­ние её фло­та – гл. мор. со­пер­ни­ка анг­ли­чан при от­сут­ст­вии франц. ко­раб­лей, ко­то­рые в это вре­мя на­хо­ди­лись в Сре­ди­зем­ном мо­ре.

Рос. кор­пус пе­ре­во­зил­ся из Ре­ве­ля (ны­не Тал­лин) в со­ста­ве двух ди­ви­зий; 1-я ди­ви­зия (ком. – ген.-м. И. Н. Эс­сен) от­прав­ле­на 20(31) ию­ля ко­раб­ля­ми эс­кад­ры контр-адм. П. В. Чи­ча­го­ва, 2-я ди­ви­зия (ген.-м. М. А. Же­реб­цов) – 6(17) авг. англ. су­да­ми (с ней от­плыл и ген.-л. И. И. Гер­ман). На­ме­чен­ная на 11(22) авг. вы­сад­ка де­сан­та не со­стоя­лась из-за пло­хой по­го­ды, при этом бы­ла ут­ра­че­на так­тич. вне­зап­ность. Ко­гда же сол­да­ты англ. ди­ви­зии (ген.-л. Р. Абер­кром­би) 16(27) авг. вы­са­ди­лись на бе­рег, их уже ждал про­тив­ник. 20(31) авг. анг­ли­ча­нам сдал­ся без боя голл. флот по пред­ва­ри­тель­но­му тай­но­му сго­во­ру с контр-адм. С. Сто­ри. Во­круг сил вы­сад­ки со­сре­до­то­чи­лись фран­ко-голл. вой­ска (до 21 тыс. чел.), но их по­пыт­ка ли­к­ви­ди­ро­вать плац­дарм ус­пе­ха не име­ла. Рос. под­раз­де­ле­ния, на­бран­ные в эту экс­пе­ди­цию по­спеш­но, дей­ст­во­ва­ли раз­роз­нен­но, пло­хо ори­ен­ти­ро­ва­лись на не­зна­ко­мой ме­ст­но­сти, пу­та­ли мун­ди­ры дей­ст­во­вав­ших войск и ис­пы­ты­ва­ли не­дос­та­ток про­до­воль­ст­вия. Пер­вое же их на­сту­п­ле­ние на г. Бер­ген 7(18) сент., оши­боч­но на­чав­шее­ся на 2 ча­са рань­ше на­ме­чен­но­го сро­ка, име­ло тра­гич. по­след­ст­вия: ли­шён­ные под­держ­ки анг­ли­чан, рос. вой­ска вы­ну­ж­де­ны бы­ли 8(19) сент. оставить первоначально за­хва­чен­ный ими го­род, по­те­ряв до 3 тыс. чел., при этом ге­не­ра­лы Гер­ман и Же­реб­цов по­па­ли в плен. Все­го по­те­ри рус­ских за эту кам­па­нию уби­ты­ми, ра­не­ны­ми, плен­ны­ми и боль­ны­ми со­ста­ви­ли ок. 6,5 тыс. чел., в то вре­мя как англ. вой­ска, по­сто­ян­но ук­ло­няв­шие­ся от не­по­средств. столк­но­ве­ний с про­тив­ни­ком, боль­ших по­терь не име­ли. Фран­ко-голл. вой­ска по­лу­ча­ли под­кре­п­ле­ния, и по­ло­же­ние со­юз­ных экс­пе­диц. сил по­сте­пен­но ста­но­ви­лось всё бо­лее кри­ти­че­ским. По ини­циа­ти­ве гер­цо­га Йорк­ско­го бы­ло за­клю­че­но пе­ре­ми­рие, и в ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров с ген. Г. Брю­ном дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий. В но­яб­ре со­юз­ные вой­ска по­ки­ну­ли бе­ре­га Гол­лан­дии и от­плы­ли на Бри­тан­ские о-ва. Ос­тат­ки рос. кор­пу­са вер­ну­лись до­мой в сен­тяб­ре сле­дую­ще­го го­да. Су­ще­ст­вен­ную поль­зу из­влек­ла из экс­пе­ди­ции лишь Ве­ли­ко­бри­та­ния, ко­то­рой уда­лось ов­ла­деть голл. фло­том и ещё боль­ше ук­ре­пить своё по­ло­же­ние на мо­ре.

Лит.: Ми­лю­тин Д. А. Ис­то­рия вой­ны 1799 г. между Рос­сией и Фран­ци­ей в цар­ст­во­ва­ние им­пе­ра­то­ра Пав­ла I. 2-е изд. СПб., 1857. Т. 2; Керс­нов­ский А. А. Ис­то­рия рус­ской ар­мии. М., 1999. Т. 1.

Вернуться к началу