Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 482-483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РИ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917, обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция 12-й ар­мии Сев. фрон­та, про­ве­дён­ная во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны 19–24 авг. (1–6 сент.) с це­лью от­ра­зить на­сту­п­ле­ние герм. войск на риж­ском на­прав­ле­нии. На­хо­див­шая­ся на край­нем пра­вом флан­ге рос.-герм. (Вос­точ­но­го) фрон­та 12-я ар­мия (161 тыс. чел., св. 1,1 тыс. ору­дий, бо­лее 1,9 тыс. пу­ле­мё­тов; ко­манд. – ген.-л. Д. П. Пар­ский) обо­ро­ня­лась в 100-ки­ло­мет­ро­вой по­ло­се от Риж­ско­го зал. до Фрид­рих­штад­та (ны­не – Яу­нел­га­ва, Лат­вия), при­кры­вая Ри­гу. Её обо­ро­на со­стоя­ла из двух обо­ро­нит. по­лос, тре­тья по­ло­са на­хо­ди­лась в ста­дии обо­ру­до­ва­ния. На сво­ём пра­вом флан­ге, при­мы­кав­шем к Риж­ско­му зал., ар­мия удер­жи­ва­ла плац­дарм на ле­вом бе­ре­гу р. Зап. Дви­на (юго-за­пад­нее и юж­нее Ри­ги). За­мы­сел герм. ко­ман­до­ва­ния со­сто­ял в том, что­бы фор­си­ро­вать Зап. Дви­ну юго-вос­точ­нее Ри­ги, про­рвать обо­ро­ну рос. войск на уз­ком уча­ст­ке фрон­та и, раз­ви­вая ус­пех в сев. на­прав­ле­нии, ок­ру­жить и унич­то­жить осн. си­лы 12-й ар­мии в рай­оне Ри­ги. Ре­ше­ние этой за­да­чи воз­ла­га­лось на герм. 8-ю ар­мию (ок. 60 тыс. чел., 2 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, до 2 тыс. пу­ле­мё­тов; ген. пе­хо­ты О. фон Гуть­ер). Рос. ко­ман­до­ва­нию уда­лось точ­но ус­та­но­вить вре­мя пе­ре­хо­да герм. войск в на­сту­п­ле­ние, од­на­ко для его от­ра­же­ния бы­ло сде­ла­но ма­ло.

В 4 ч 19 авг. на на­прав­ле­нии гл. уда­ра [в рай­оне Ик­скю­ля (ны­не Ик­шки­ле)] про­тив­ник на­чал мощ­ную арт. под­го­тов­ку с при­ме­не­ни­ем хи­мич. сна­ря­дов, про­дол­жав­шую­ся 5 ча­сов. Пе­рей­дя в на­сту­п­ле­ние, он бы­ст­ро фор­си­ро­вал Зап. Дви­ну и за­хва­тил плац­дарм на её пра­вом бе­ре­гу, од­на­ко раз­вить ус­пех не смог. Под­тя­нув ре­зер­вы, ог­нём и контр­ата­ка­ми рос. вой­ска ос­та­но­ви­ли вра­га. Вве­дя в сра­же­ние све­жие си­лы, герм. ар­мия 20 авг. сло­ми­ла со­про­тив­ле­ние рос. час­тей, за­вер­ши­ла про­рыв пер­вой по­ло­сы обо­ро­ны и вы­шла ко вто­рой, про­хо­див­шей по пра­во­му бе­ре­гу р. Ма­лый Эгель (Ма­за-Юг­ла). Но здесь её про­дви­же­ние бы­ло ос­та­нов­ле­но вы­дви­ну­ты­ми из ар­мей­ско­го ре­зер­ва вой­ска­ми. Не­смот­ря на пе­ре­бро­ску под­кре­п­ле­ний с др. уча­ст­ков фрон­та, до­бить­ся ре­шаю­ще­го ус­пе­ха герм. сто­ро­на не смог­ла. Тем не ме­нее выс­шее во­ен. ко­ман­до­ва­ние в ночь на 21 авг. при­ка­за­ло вой­скам 12-й ар­мии отой­ти на Вен­ден­ские по­зи­ции. В ту же ночь бы­ли ос­тав­ле­ны риж­ский плац­дарм и Ри­га. 21–24 авг. 12-я ар­мия от­сту­пи­ла по все­му фрон­ту. Это от­сту­п­ле­ние, по при­зна­нию Вер­хов­но­го глав­но­ко­манд. ген. от инф. Л. Г. Кор­ни­ло­ва, оп­рав­ды­ва­лось же­ла­ни­ем сбе­речь вой­ска. Кро­ме то­го, в ус­ло­ви­ях кри­зис­но­го со­стоя­ния ар­мии Кор­ни­лов рас­счи­ты­вал, что по­сле та­кой круп­ной во­ен. не­уда­чи Врем. пра­ви­тель­ст­во со­гла­сит­ся на ре­ши­тель­ные ме­ры по вос­ста­нов­ле­нию по­ряд­ка в ар­мии и стра­не.

Про­тив­ник, про­дви­нув­шись на глу­би­ну 30–60 км, к ис­хо­ду 24 авг. пре­кра­тил на­сту­п­ле­ние, т. к. сроч­но на­чал пе­ре­бро­ску час­ти войск на Зап. и Итал. фрон­ты, где об­ста­нов­ка для герм. ар­мии скла­ды­ва­лась не­бла­го­при­ят­но. По­те­ри войск: рос­сий­ских – ок. 25 тыс. чел. (в т. ч. до 15 тыс. плен­ны­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти), гер­ман­ских – ок. 5 тыс. чел.

Лит.: Ис­то­рия пер­вой ми­ро­вой вой­ны: 1914–1918. М., 1975. Т. 2; Рос­ту­нов И. И. Рус­ский фронт пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1976.

Вернуться к началу