РИ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИ́ЖСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917, оборонительная операция 12-й армии Сев. фронта, проведённая во время 1-й мировой войны 19–24 авг. (1–6 сент.) с целью отразить наступление герм. войск на рижском направлении. Находившаяся на крайнем правом фланге рос.-герм. (Восточного) фронта 12-я армия (161 тыс. чел., св. 1,1 тыс. орудий, более 1,9 тыс. пулемётов; команд. – ген.-л. Д. П. Парский) оборонялась в 100-километровой полосе от Рижского зал. до Фридрихштадта (ныне – Яунелгава, Латвия), прикрывая Ригу. Её оборона состояла из двух оборонит. полос, третья полоса находилась в стадии оборудования. На своём правом фланге, примыкавшем к Рижскому зал., армия удерживала плацдарм на левом берегу р. Зап. Двина (юго-западнее и южнее Риги). Замысел герм. командования состоял в том, чтобы форсировать Зап. Двину юго-восточнее Риги, прорвать оборону рос. войск на узком участке фронта и, развивая успех в сев. направлении, окружить и уничтожить осн. силы 12-й армии в районе Риги. Решение этой задачи возлагалось на герм. 8-ю армию (ок. 60 тыс. чел., 2 тыс. орудий и миномётов, до 2 тыс. пулемётов; ген. пехоты О. фон Гутьер). Рос. командованию удалось точно установить время перехода герм. войск в наступление, однако для его отражения было сделано мало.
В 4 ч 19 авг. на направлении гл. удара [в районе Икскюля (ныне Икшкиле)] противник начал мощную арт. подготовку с применением химич. снарядов, продолжавшуюся 5 часов. Перейдя в наступление, он быстро форсировал Зап. Двину и захватил плацдарм на её правом берегу, однако развить успех не смог. Подтянув резервы, огнём и контратаками рос. войска остановили врага. Введя в сражение свежие силы, герм. армия 20 авг. сломила сопротивление рос. частей, завершила прорыв первой полосы обороны и вышла ко второй, проходившей по правому берегу р. Малый Эгель (Маза-Югла). Но здесь её продвижение было остановлено выдвинутыми из армейского резерва войсками. Несмотря на переброску подкреплений с др. участков фронта, добиться решающего успеха герм. сторона не смогла. Тем не менее высшее воен. командование в ночь на 21 авг. приказало войскам 12-й армии отойти на Венденские позиции. В ту же ночь были оставлены рижский плацдарм и Рига. 21–24 авг. 12-я армия отступила по всему фронту. Это отступление, по признанию Верховного главнокоманд. ген. от инф. Л. Г. Корнилова, оправдывалось желанием сберечь войска. Кроме того, в условиях кризисного состояния армии Корнилов рассчитывал, что после такой крупной воен. неудачи Врем. правительство согласится на решительные меры по восстановлению порядка в армии и стране.
Противник, продвинувшись на глубину 30–60 км, к исходу 24 авг. прекратил наступление, т. к. срочно начал переброску части войск на Зап. и Итал. фронты, где обстановка для герм. армии складывалась неблагоприятно. Потери войск: российских – ок. 25 тыс. чел. (в т. ч. до 15 тыс. пленными и пропавшими без вести), германских – ок. 5 тыс. чел.