Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́ЙНДЖЕРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 347

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Нестёркин

РЕ́ЙНДЖЕРЫ, рейнд­жерс (от ср.-англ. raungers – ли­ца, со­вер­шав­шие боль­шие пе­ре­хо­ды, – еге­ря, лес­ни­ки и т. п.), осо­бая ка­те­го­рия во­ен­но­слу­жа­щих, под­го­тов­лен­ных к ве­де­нию ди­вер­си­он­но-раз­ве­ды­ва­тель­ных дей­ст­вий в глу­бо­ком ты­лу про­тив­ни­ка. В со­ста­ве сил спе­ци­альных опе­ра­ций су­хо­пут­ных войск США име­ет­ся полк Р. трёх­ба­таль­он­но­го со­ста­ва (все­го ок. 2300 чел.). Р. дей­ст­ву­ют в со­ста­ве рот, взво­дов или бое­вых групп по 5–8 чел. (все­го до 160 та­ких групп). Мо­гут при­ме­нять­ся и как обыч­ные об­ще­вой­ско­вые фор­ми­ро­ва­ния (пе­хот­ные, воз­душ­но-де­сант­ные, воздуш­но-штур­мо­вые).

Пер­вые под­раз­де­ле­ния Р. соз­да­ны в брит. ар­мии в пе­ри­од ко­ло­ни­за­ции Сев. Аме­ри­ки для борь­бы с ин­дей­ски­ми пле­ме­на­ми. Во вре­мя Вой­ны за не­за­ви­си­мость США 1775–83 су­ще­ст­во­ва­ли т. н. Кор­пус рейнд­же­ров и «пар­ти­за­ны Ма­рио­на», ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись гл. обр. для пат­ру­ли­ро­ва­ния гра­ниц. Ана­ло­гич­ные фор­ми­ро­ва­ния соз­да­ва­лись в хо­де анг­ло-амер. вой­ны 1812–14 и Гражд. вой­ны в США 1861–65. Совр. Р. поя­ви­лись во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны. Пер­вый амер. ба­таль­он Р. сфор­ми­ро­ван в ию­не 1942, за­тем бы­ло соз­да­но ещё 5 та­ких ба­таль­о­нов, 4 из ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лись в ка­че­ст­ве штур­мо­вых, а 1 – для раз­вед­ки и ди­вер­сий в ты­лу про­тив­ни­ка. Эти под­раз­де­ле­ния вхо­ди­ли в со­став анг­ло-амер. коа­лиц. воо­руж. сил и уча­ст­во­ва­ли в ря­де опе­ра­ций: в вы­сад­ке в Сев. Аф­ри­ке и Ту­нис­ской кам­па­нии 1942–43; при вы­сад­ке в Си­ци­лии в 1943 Р. по­нес­ли боль­шие по­те­ри. С мо­мен­та про­ве­де­ния Нор­манд­ской де­сант­ной опе­ра­ции 1944 поя­вил­ся де­виз Р.: «Рейнд­же­ры про­кла­ды­ва­ют путь!» («Rangers lead the way!»). Один из ба­таль­о­нов Р. уча­ст­во­вал в спа­се­нии амер. во­ен­но­слу­жа­щих из япон. ла­ге­ря для во­ен­но­плен­ных Ка­ба­на­ту­ан на Фи­лип­пи­нах в янв. 1945. По­сле окон­ча­ния вой­ны все под­раз­де­ле­ния Р. бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, од­на­ко в хо­де вой­ны в Ко­рее 1950–53 вновь соз­да­но 14 рот Р. В 1969–72, во вре­мя вой­ны во Вьет­на­ме, Р. ис­поль­зо­ва­лись для ве­де­ния раз­вед­ки и ор­га­ни­за­ции за­сад. В 1974–78 сфор­ми­ро­ва­но 3 ба­таль­о­на Р. по 660 чел. в ка­ж­дом, ко­то­рые в 1986 объ­е­ди­не­ны в 75-й пех. полк. Под­раз­де­ле­ния Р. при­ни­ма­ли уча­стие прак­ти­че­ски во всех ло­каль­ных вой­нах и иных воо­руж. кон­флик­тах по­след­них де­ся­ти­ле­тий с уча­сти­ем амер. войск: втор­же­ние в Гре­на­ду (1983), во­ен. ак­ция на тер­ри­то­рии Па­на­мы (1989), вой­на в Пер­сид­ском зал. (1991), ин­тер­вен­ция на Гаи­ти (1994) и др.; они бы­ли пер­вы­ми амер. во­ен­но­слу­жа­щи­ми, вы­са­див­ши­ми­ся на тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на в 2001 и Ира­ка в 2003. Спец. под­раз­де­ле­ния, по­доб­ные Р., су­ще­ст­ву­ют и в др. стра­нах ми­ра.

Лит.: Нау­мов Ю. Ю. Эн­цик­ло­пе­дия спец­на­за стран ми­ра. Хар.; Бел­го­род, 2011. См. так­же лит. при ст. Си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций.

Вернуться к началу