РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ТРИБУНА́ЛЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ТРИБУНА́ЛЫ, 1) ревтрибуналы в РСФСР, чрезвычайные судебные органы, существовавшие в первые годы сов. власти. Учреждены, согласно декрету СНК «О суде» (т. н. Декрет о суде № 1) от 22.11(5.12).1917, в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем. Позднее на них было возложено также рассмотрение дел о шпионаже и наиболее опасных общеуголовных преступлениях – погромах, взяточничестве, подлогах, неправомерном использовании документов и др. Вскоре после декрета вышло «Руководство для устройства революционных трибуналов», разработанное Наркоматом юстиции РСФСР. В состав Р. т. входили председатель и 6 заседателей, избиравшихся губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Судебное заседание было гласным, с участием, по усмотрению Р. т., обвинителя и защитника. Первоначально приговоры Р. т. не подлежали обжалованию, однако в случае нарушения установленных форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Наркомат юстиции РСФСР имел право обратиться во ВЦИК с предложением назначить вторичное рассмотрение дела. Кассационное обжалование и принесение протестов на приговоры Р. т. установлены декретом ВЦИК от 11.7.1918, на основании которого при ВЦИК был создан кассационный отдел. Принципы организации и деятельности трибуналов неоднократно изменялись. Согласно Положению, принятому ВЦИК 12.4.1919, Р. т. учреждались во всех губернских городах, а также в крупных городах с населением не менее 200 тыс. чел.; они состояли из председателя и 2 членов, избиравшихся местными советами или исполкомами из числа ответственных политич. работников.
В первый период своего существования Р. т. были ограничены в применении мер репрессии, поскольку смертная казнь как мера наказания была отменена. Постановлением Наркомата юстиции от 3.6.1918 было установлено, что Р. т. при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и иными опасными преступлениями «не связаны никакими ограничениями», в т. ч. и в отношении вынесения смертного приговора, что позднее было подтверждено и в постановлении ВЦИК от 17.2.1919 «О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии».
Для рассмотрения дел исключительной важности в мае 1918 был учреждён Р. т. при ВЦИК, избиравшийся в составе председателя и 6 членов. С началом НЭПа возникла необходимость в перестройке судебных органов с целью проведения единой карательной политики. Декретом ВЦИК от 23.6.1921 «Об объединении всех революционных трибуналов Республики» в качестве единого кассационного органа и органа надзора для всех Р. т. создан Верховный трибунал при ВЦИК, который объединил функции и аппараты Р. т. при ВЦИК, Реввоентрибунала Республики и Гл. революц. военного ж.-д. трибунала. Все Р. т., как и реввоентрибуналы, были упразднены в кон. 1922 в связи с окончанием Гражд. войны 1917–22 и созданием губернских судов в ходе проводившейся судебной реформы.
2) Во Франции – чрезвычайные суды, созданные во время Вел. франц. революции для борьбы с контрреволюцией. Декретом Конвента от 9.3.1793 был образован Чрезвычайный уголовный трибунал, который после установления якобинской диктатуры с 29.10.1793 стал называться Р. т. Он состоял из председателя, 3 товарищей (заместителей), обществ. обвинителя и 12 присяжных. От общих судов Р. т. отличались более упрощёнными формами судопроизводства: предварит. расследование не проводилось, обвиняемый допрашивался непосредственно в суде, защита и обжалование приговоров не допускались и т. д. После переворота 9 термидора (27.7.1794) трибуналы стали орудием контрреволюц. террора. Декретом от 31.5.1795 упразднены.